Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Есть идея! История ИКЕА" (Ингвар Кампрад)

Сегодня, в день 90-летия Ингвара Кампрада дочитываю его книгу «Есть идея! История ИКЕА». Что сказать - исключительная личность и очень интересная книга.

ikea

По большому счету это не классическая история крупнейшего производителя и торговца мебели в мире, а скорее повествование о мироустройстве, о том, как Ингвар Кампрад его видит. ИКЕА – не сеть магазинов, транснациональная компания и т.п., а философия, идеология, почти религия. Она предстает неким теократическим сетевым государством – 385 магазинов в десятках стран мира на большинстве континентов, 172 000 сотрудников, 11 000 000 кв.м. торговых площадей, 40 млрд. долл. США оборота. Все эти люди, товары, квадратные метры и деньги скреплены одной идеей, сформулированной в 9 «Заповедях торговца мебелью» и сегодняшний именинник выступает как верховный жрец этой идеи. Их почитать, так они почти как 10 заповедей Моисея, только в приложении к торговле. Чем ИКЕА не псевдогосударственное образование? Попадая в ее магазины, сразу чувствуешь, что здесь иной мир – это не стандартный ритейлер.
Для Кампрада развитие ИКЕА – это вопросы веры, духовного самосовершенствования, основанного на нестяжательстве и предоставлении большинству людей возможности приобрести мебели по всему миру.
Он ведет себя не как фарисей, а как подлинный священнослужитель, следуя заложенным в ИКЕА высоконравственным принципам. Он в чем-то напоминает Феликса Эдмундовича Дзержинского. Имея колоссальную власть и деньги не пользоваться ими, а осознанно жить по стандартам тех, на которых распространяет его власть. Они оба как настоящие монахи, абстрагированные от сильнейшего искушения денег и власти, нацеленные на совершенствование мира вокруг себя, живущие ради других людей. Жаль только, что в их по форме христианской жизни нет Господа. По крайне мере в книге о Боге Кампрад ничего не говорит, хотя ИКЕА построена на христианских протестантских основаниях.

Признаюсь, получаю наслаждение от посещения ИКЕА, сборки ее мебели. На прошлых выходных собрал большой шкаф-купе – 200 кг веса, несколько десятков крупных элементов, сотни предметов мелкой фурнитуры, произведенной в десятке стран мира от Италии до Тайваня. И ни одного лишнего шурупчика, ни одного лишнего миллиметра, ни одной, ни одного мельчайшего брака. Собрал шкаф как конструктор и приятно – разве он не совершенство инженерной, дизайнерской, логистической, маркетинговой мысли!!! Приятно оттого, что о тебе подумали, чтобы тебе было удобно и приятно его собирать – инструкции, расположение узлов мебели – все сделано так, чтобы у тебя получилось создать самостоятельно весьма сложную конструкцию из дерева, металла, стекла и пластика. Отечественные производители шкафов никто не предложил собрать их мебель самостоятельно, только ответственный сборщик за 10% от стоимости шкафа. Вспоминаю как мне собирали кухню с массой несостыковок и, пожалуй, правда мебель иных производителей лучше самостоятельно не собирать. А у ИКЕА получается на разных континентах произвести комплектующие, свезти из в магазин в Подмосковье и доставить мне удовольствие, а не проблему. Мой шкаф-купе – зримый символ глобализации в позитивном смысле этого слова.
ИКЕА позиционируется как магазин дешевой мебели и часто к ней так и относятся. Для меня ИКЕА была, и после прочтения книги я уверился в этой мысли – это больше чем магазин, это идея. Идея о справедливом мироустройстве. Покупка в ИКЕА для меня не способ экономии, а солидарность с идеей. Разве человеку много нужно?! Зачем все эти стулья по 40000 рублей или шкафы по 200000 рублей, если в ИКЕА функционально те же самые стулья и шкафы в 10 раз меньше стоят? Зачем рубить дубы и делать из них тяжелые дубовые столы, если можно их сделать легкими из пористого ДСП и покрыть дубовым шпоном – смотрится одинаково, но экологичней? Мебель должны быть простой, удобной, качественной, и не отвлекать от главного для чего создан человек. В ИКЕА и ее продуктах заложена масса христианских принципов – любовь к ближнему, нестяжательство, простота, гуманизм, сохранение природы, бережливость. И ряд общественных принципов – демократичность, общедоступность, справедливость. Разделяя эти принципы, я иду в ИКЕА.

Что сказать, Кампрад – живая легенда, которому есть чему поучить нас. И которому лишь хочется пожелать здоровья и многих лет жизни!

Всем своим товарищам рекомендую почитать эту книгу, т.к. почти все бывали в ИКЕА, а многие еще и занимаются торговлей, маркетингом.
Tags: литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment