?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занимаясь воспитанием младого Ярослава Владимировича, посчитал своей обязанностью познакомиться с более-менее подробной биографией святого, которого выбрал сыну при крещении. Встретил книгу Алексея Карпова «Ярослав Мудрый» из серии «Молодой гвардии» ЖЗЛ и остался ею вполне доволен.
1004510006
Книга заявлена как наиболее полной и исторически достоверно на настоящее время жизнеописание великого князя Киевского Ярослава Владимировича. Увесистый 600-страничный том действительно подробно рассказывает о жизни одного из самых ярких правителей нашего государства.


Автор справедливо говорит о том, что Ярослав Мудрый пребывает в истории как бы в тени своего отца - Крестителя Руси, тогда как результаты его деятельности вполне превосходят результаты Владимира Святославовича. И век Ярослава Мудрого и Руси под его началом – пик расцвета Киевской Руси.
Алексею Карпову вполне удалось обрисовать драмы тысячелетней давности, рассказать о герое, не как о Герое, о Святом, но как о противоречивой личности, которой приходилось принимать весьма болезненные решения, часто уступать, проигрывать. Несколько десятилетий он боролся за власть с братьями, а потом фактически Русь с братом Мстиславом Чергиновским, как бы терпеливо «расхлебывая» проблемы политического устройства протогосударства, оставленные ему отцом, но когда он стал самодержцем Руси, то первым в нашей истории придал ее формы государственного устройства и регулирования, определил правила игры наследников, написал «Русскую правду». Тем самым Ярославу Мудрому русские обязаны государственностью, появлением права, развитием образования, высокой архитектурой домонгольского периода и активным распространением Православия.
В последние десятилетия свой жизни, заключив браки своих детей с ведущими дворами Европы и Византии, Ярослав Мудрый выступал явным международным авторитетом, грандом мировой политики. Полагаю, он был первым таким грандом, коих вряд ли более десятка наберется в отечественной истории. Его уважали и его боялись, и он как большой человек думал явно о будущей жизни, украшая свою землю объектами, выдающимися для своего времени. Сейчас Софийский собор что Киева, что Новгорода Великого производит неизгладимое впечатление, а тысячу лет назад, в стране в которой каменные здания можно было пересчитать на пальцах!!! Мне было бы крайне интересно с ним пообщаться, хотя понимаю насколько я мелок по сравнению с Ярославом Мудрым. Что ж сыну есть на кого равняться…

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner