Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Ярослав Мудрый» (А.Карпов)

Занимаясь воспитанием младого Ярослава Владимировича, посчитал своей обязанностью познакомиться с более-менее подробной биографией святого, которого выбрал сыну при крещении. Встретил книгу Алексея Карпова «Ярослав Мудрый» из серии «Молодой гвардии» ЖЗЛ и остался ею вполне доволен.
1004510006
Книга заявлена как наиболее полной и исторически достоверно на настоящее время жизнеописание великого князя Киевского Ярослава Владимировича. Увесистый 600-страничный том действительно подробно рассказывает о жизни одного из самых ярких правителей нашего государства.


Автор справедливо говорит о том, что Ярослав Мудрый пребывает в истории как бы в тени своего отца - Крестителя Руси, тогда как результаты его деятельности вполне превосходят результаты Владимира Святославовича. И век Ярослава Мудрого и Руси под его началом – пик расцвета Киевской Руси.
Алексею Карпову вполне удалось обрисовать драмы тысячелетней давности, рассказать о герое, не как о Герое, о Святом, но как о противоречивой личности, которой приходилось принимать весьма болезненные решения, часто уступать, проигрывать. Несколько десятилетий он боролся за власть с братьями, а потом фактически Русь с братом Мстиславом Чергиновским, как бы терпеливо «расхлебывая» проблемы политического устройства протогосударства, оставленные ему отцом, но когда он стал самодержцем Руси, то первым в нашей истории придал ее формы государственного устройства и регулирования, определил правила игры наследников, написал «Русскую правду». Тем самым Ярославу Мудрому русские обязаны государственностью, появлением права, развитием образования, высокой архитектурой домонгольского периода и активным распространением Православия.
В последние десятилетия свой жизни, заключив браки своих детей с ведущими дворами Европы и Византии, Ярослав Мудрый выступал явным международным авторитетом, грандом мировой политики. Полагаю, он был первым таким грандом, коих вряд ли более десятка наберется в отечественной истории. Его уважали и его боялись, и он как большой человек думал явно о будущей жизни, украшая свою землю объектами, выдающимися для своего времени. Сейчас Софийский собор что Киева, что Новгорода Великого производит неизгладимое впечатление, а тысячу лет назад, в стране в которой каменные здания можно было пересчитать на пальцах!!! Мне было бы крайне интересно с ним пообщаться, хотя понимаю насколько я мелок по сравнению с Ярославом Мудрым. Что ж сыну есть на кого равняться…
Tags: история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments