?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В великопостный цикл прочел две разные книги на одну тему – первые века христианства.
Прочел как профилактику собственной веры, которая ничтожно слаба по сравнению с первыми христианами.

«Первые три века христианства» написал историк церкви Василий Болотов в конце XIX века. Книга издана в издательстве «Ломоносовъ» в 2015 г. и встречена мною на Нон-фикше в прошлом году. Несмотря на то, что прошло с момента написания ее достаточно много времени читается она как современное популярное историческое исследование, ярко рассказывающее о разных сторонах взаимодействия христиан и Римской империи (как государства и общества) до Миланского эдикта 313 г., а также повествующая о попытках языческих философов начала нашей эры через гностицизм дискутировать и порой демонтировать стройную конструкцию христианства.

3_pervykh_veka_khristianstva_b


Книга интересна прежде всего тем, что она не черно-белая – гонимые христиане и их гонители. В ней подробно рассказывается о том, отчего Римское государство боролось с христианской церковью. Борьба шла не из-за собственно содержания веры, а из-за глубинного противоречия христианства и основ политического строя Римской империи. В Риме государство обожествлялось, христиане этого не признавали и оттого по римским законам были против государства и подлежали во многие периоды уничтожению. Сейчас в мире немало похожих сект, не признающих именно основы государства. Можно более сказать - современная православная церковь не признает основы секуляризированного западноевропейского государства, как не признавала идеологию советского государства.
Христианство в этой борьбе победило – морально, идеологически и демографически, т.к. разлагающееся в духовном и политическом плане римское общество с низкой рождаемостью не могло кроме казней ничего противопоставить вере людей во Христа. Сейчас две тысячи лет спустя – то же самое.

«Святые в истории. I-III века» - первая книга небольшой серии издательства «Никея» «Жития святых в новом формате», написанных Ольгой Клюкиной. Книга в повествовательном недогматичном жанре рассказывает о жизни примерно десяти святых первых трех веков христианства, раскрывая через их биографии становление церкви в Римской империи.

святые в истории

Мне книга очень понравилась, т.к. в ней есть баланс житийной информации, морали, истории и повествования. Читая о святом можно вполне запомнить его этапы жизни, проникнуться его ролью в мировой истории церкви, задуматься о его словах и делах и даже немного отдохнуть, насладившись повествовательными картинами жизни древнего мира.
Книга открыла для меня заново Апостола Павла и Апостола Иоанна Богослова. Это люди, святые, которым надо будет уделить большее внимание, ибо их наследие фундаментально для нашей веры. Из остальных житий запомнился святитель Григорий Неокесарийский, который первым в 264 году сформулировал «Символ веры», что мы ежедневно произносим. Также стоит о нем глубже задуматься.
«Святые в истории» - это своего рода ключи, начала знакомства с теми на кого надо равняться в своей жизни. Пожалуй стоит эту серию прочитать полностью.

Текущий месяц

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner