Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Территория» (роман Олегя Куваева и фильм Алексея Мельника)

Двухмесячное молчание в ЖЖ стало невыносимым, голова раздулась от массы невысказанных мыслей, но времени их все изложить нет и они сгорают в топке мозга.

Каким должен быть источник внутренней мотивации, чтобы человек встал и пошел один на месяц в маршрут в 600 км по безлюдному северу Чукотки? Мне, испорченному офисной работой в Москве географу уже не найти ответа на такой вопрос, более того практически не найти внутренней мотивации для того, чтобы уйти с палаткой в поход на два дня в знакомую местность. И оттого по моим трудам не будет создано городов, а по трудам первопроходцев — создавались и создаются.

Пишу это по просмотру свежего отечественного фильма «Территория» (2015 г.) и последующему прочтению одноименной книги Олега Куваева (1975 г.). Несмотря на то, что книга в свое время издавалась миллионными тиражами на десятках языков, я к своему стыду к 33-м годам жизни не знал об этом советском бестселлере. Она повествует о жизни геологов на севере Чукотки, буднях первооткрывателей месторождений в 50-е годы ХХ века. Роман и фильм о последнем фронтире на крайнем северо-востоке России. Писатель-геолог Олег Куваев это прекрасно осознавал оттого его герои являются скорее последователями Ермака и Хабарова, купцов-землепроходцев, чем современными учеными-исследователями. Они и сами об этом говорят со страниц книги.

1011863433



Что и говорить — фильм прекрасен. Прекрасен своей атмосферой, ибо в нее погружаешься без остатка и почти физически ощущает холод певекской зимы и восторг от арктических пейзажей. Прекрасен своими захватывающими картинами, снятыми на Чукотке и плато Путорана. Вне зависимости от сюжета они сами по себе дают проникнуться бесконечностью пространства и времени на просторах России. Сцена пути Сергей Баклакова по гребню безымянного хребта снята головокружительно эпически. Прекрасна в фильме музыка. Прекрасен суровый послевоенный быт. Прекрасна радость известия о первом полете человека в космос. Прекрасен труд людей во благо всех нас. В прямом смысле этого слова, т. к. металлы из открытых ими месторождений пребывают во множестве предметов быта.
Фильм, как и книга не ура-патриотические. В них деяния персонажей преподнесены не как подвиги героев, а как история их работы. Но масштаб и результат их работы формирует чувство гордости за свою страну и ее народ. Оттого этот фильм, как и фильм «Гагарин. Первый в космосе» должны войти в программы воспитания молодежи, да и всем возрастам не мешает посмотреть на славу честного трудового подвига человека. Вероятно многих ребят фильм может подвигнуть заняться геологией — благороднейшей профессией, а м.б. и географией.

Книга «Территория» Олега Куваева больше и сложнее фильма. В ней множество сюжетов не показанных в фильме, которые крайне интересны — например размышления о характере вятских к которым принадлежит и сам автор и один из его главных героев Сергей Баклаков (который по судьбе похож на самого писателя). Мысли о том какими людьми уходят парни из вятских сел и деревень и в кого их превращают большие города.
В книге главная тема — честный труд как религия раскрывается с максимальной подробностью. В 1970-х годах советское общество во многом утратило свою религиозность. А тут мы видим множество героев рожденных в СССР, прошедших через лучшие советские вузы, во многом воспроизводящих как минимум христианскую этику, а как максимум верующих в Бога. О чем к примеру признается Монголов Чинкову и тот не против. Автор прямо называет геологов старообрядцами, людьми живущими по своим трудам в разрез общества потребления (в книге о наступившей эпохе потребителей- «приобретателей» рассказывает Гирин). При всей своей романтике неисследованного севера роман во многом философский, идейный как книги Валентина Распутина. Оттого была бы интересна и дискуссия по его прочтению с друзьями.
А пока рад что такая книга заняла достойное место в семейной библиотеке, а фильм в фильмотеке ибо к ним обязательно стоит возвращаться.
Tags: кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment