Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Георгиевск - Макондо на Кавказе

Уже две недели в Георгиевске идут непрерывные дожди. Редкие прогулки по городу под свинцовым небом навевают сравнение увиденного с Макондо из «Ста лет одиночества» Маркеса. Основанные кем-то и когда-то в степи на фронтире русской цивилизации он сейчас забыт и тихо зарастает травой. Растущая под обильными дождями зелень, полное отсутствие благоустройства ведет к активному и буйному погребению территории города цветущим саваном из листвы. Там где в детстве были тротуары и газоны — непролазные кусты, там где были заборы и клумбы — руины. Улицы пустынны. Множество домов кажутся необитаемы, на многих таблички «продаются», уже потрепанные временем. Это на мой взгляд следствие уже как 25 летней социально-экономической депрессии города, в которую он в последние годы все активней и активней погружается. Трудоспособные георгиевцы уезжают, в храме на праздничных службах на 90% - старушки и немного побитых жизнью женщин.
От прогулок по зарастающим улицам города остается ощущение полного отсутствия в городе власти и управления — дороги в жутком состоянии, невыпиливаемые деревья, руинированные тротуары и запущенные газоны. Город Георгиевск брошен.

Динамика тщетных попыток пседвоблагоустройства в некоторых участках городского пространства (например городской парк) все больше отстает о разрушения городской ткани. Такие термины как «пешеходные улицы», «общественные открытые пространства», «цветники», «детские площадки» незнакомы городским архитекторам и благоустроителям (в существовании которых я сомневаюсь). Сомневаюсь еще и оттого, что вакханалия в застройке оставляет глубокие раны в внешнем облике города. В центре города, на Березке и кое-где на оживленных улицах поднимаются бетонные каркасы торговых центров и центриков, обшиваются сайдингом и обзываются «плазами», «сити» и прочими иностранными словами. Все они совершенно безликие, дешевые и скучные. Перед ними нет газонов и цветом — как правило грунтовая парковка. В довершении их обвешивают кричащей рекламой и все — уют оставшихся улиц конца XIX века потерян. Георгиевск деградирует на глазах. Одно дело экономическая депрессия, но другое дело общественная деградация. Ибо я не разу ни слышал или читал, чтобы хотя бы кто в нашем 70000-ном городе организовал обсуждение качественного благоустройства города. В городском парке появилась т. н. «Звезда городов-героев» - что-то вроде памятника в который заложены капсулы с землей из городов-героев. Не буду говорить о смыслах памятника — скажу о качестве выполнения. Дешевый тонкий искусственный полимерный гранит. Несколько сезонов и мемориал надо поправлять. Плюс невыразительный дизайн памятника. Этот памятник — приговор местному обществу и отражение его культурного уровня. Им невозможно восторгаться — скорее печалиться, что до такого докатился родной город.
Но при этом в городе есть два объекта, которые останутся как достижения современной эпохи — храмы святого Георгия — русский и армянский. Полностью готов армянский храм Сурб Геворг, который зачем-то выселили далеко в промзону на городскую окраину. Он действительно произведение искусства! Его формы, убранство, резьба по камню, кованная ограда. Чувствуется, что создавали его люди талантливые, умные и с любовью. О каждом элементе его можно начать интересную дискуссию. И творили его своими руками тоже георгиевцы. Где они ныне? Почему стали безразличны к своему городу?
И можно ли что-то изменить своими собственными силами. Да, если у тебя есть 50-70 млрд. рублей и 5 лет времени и до тысячи человек единомышленников. Полагаю если приложить 2-3 млрд. руб к каждому квадратному километру городской территории, то можно восстановить улично-дорожную сеть, создать пешеходные зоны, парки и скверы, построить некоторые необходимые дороги и ряд нужных городских зданий, реконструировать коммунальную систему города, снести самострои и создать инфраструктуру на которую привлечь крупный бизнес.
Но 50-70 млрд. руб — это большие деньги, гораздо большие, чем экономический эффект о города, в т.ч. совокупный объем собираемых в нем налоговых и неналоговых доходов. Следовательно для реновации Георгиевска надо будет изъять деньги или из собственного кармана или у других городов. Второй вариант хоть как-то реалистичен, но большинство городов России — такие же «Георгиевск»и, что означает вечную конкуренцию между ними за деньги, которые активно отбираются у них цветущей Москвой. Буквально на прошлой недели с товарищем в центре Златоглавой обсуждали как на наших глазах меняют одни гранитные бордюры на другие — Москва с жиру бесится. Разница в объеме инвестиций на единицу площади в столице и Георгиевске составляет 50 раз.
Выиграть в этой борьбе за деньги Георгиевску практически нереально. Для этого городом должен управлять честный пассионарий-харизматик, а не воры, коммерсанты и прочие персонажи, которых мы видим последние 25 лет в белом доме на площади Победы. Что делать? Остается ждать когда георгиевская земля родить такого управленца. Если она еще может его родить. И на это могут уйти десятилетия буйства бурьяна, сараев-плаз и руинированных дорог. Хотя кто знает, м.б. главный герой городской истории уже родился и даже ходит во вторую школу?!!!
Tags: Георгиевск, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment