Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Чудесная жизнь клеток: как мы живем и почему мы умираем» (Л.Уолперт)

Со скрипом (мозгов) прочел замечательную книгу британского биолога и популяризатора науки Льюиса Уолперта «Чудесная жизнь клеток: как мы живем и почему мы умираем» (Издательство «Ломоносовъ», Москва, 2015 г.).cover_360
Без малого вот уже 20 лет со времени учебы в школе не интересовался микробиологией и оттого столь сильным было изумление от прочитанного. Автор погрузил без остатка в самое сложное, что есть во Вселенной – строение человека на клеточном и внутриклеточном уровне. Эдакий фундаментальный детальный ликбез о собственной плоти. Шаг за шагом, страница за страницей автор корректно и четко рассказывал о невероятно сложном – что есть жизнь, ее признаки, а фактически как воспроизводятся клетки, как в них поддерживается порядок, как они рождаются и умирают, как они функционируют и как работают гены, как стволовые клетки воспроизводят сами себя, как мы становимся людьми развиваясь из одной единственной клетки и как воспроизводим себя на клеточном уровне, как работают нервные клетки и как самым мы двигаемся, думаем и чувствуем, как и почему растем и стареем, как выживаем в борьбе с бактериями и вирусами, отчего болеем и по конец о природе и развитии рака.
В голове не укладывается насколько все это (устройство человека) грандиозно, непостижимо сложно и удивительно разумно. И безмерно совершенно. Человек – самоорганизующееся сообщество нескольких сот миллиардов клеток, каждая из которых не менее сложное сообщество белков, аминокислот и т.п. Самые сложные сооружения рук человека – космический корабль, андронный коллайдер, сверхвысокий небоскреб или ракетный крейсер – ничто в сравнении с устройство человеческого мозга!!!
Несмотря на детальные объяснения простых и одновременно очень сложных слов, «к примеру, что есть жизнь?», автор часто заявляет, что это передний край науки и люди еще не знают и не понимают по каким законам происходит развитие сотен миллиардов клеток из одной. Это край науки, за которым будет еще край, т.к. погружение на внутриклеточный уровень многократно увеличивает вопросы, чем дает ответы.
И тем самым крайне интересно познать… хотя с другой стороны кто бы что ни говорил, но каждую минуту чтения книги удивляешься чуду, которым является жизнь, клетка, человек. И чудо это совершил Господь Бог, чудо эволюции и самоорганизации сотен миллиардов клеток. Оттого м.б. человеку и нельзя окончательно разобраться в природе жизни, проникнуть во все тайны мироздания?! Но отрытая там его часть за последние 2-3 века воистину приводит в изумление.
Заставляет задумать и глава о раке. Мутация всего одного белка о длинной цели одной из триллионов ДНК в нашем организме может привести к запуску развития рака. В клетках есть масса защитных механизмов по недопущению развития рака, но рак – есть неконтролируемое деление клеток, которое не могут защитные системы организма победить и его цель захват и разрушение всего организма. Рак своеобразный ИГИЛ, который как скорбь посылает нам Господь за грехи наши. И никто и никак не может себя от него «застраховать», ибо никому кроме Всевышнего не под силу контролировать процессы на уровне сотен миллиардов клеток. Мне вероятно проще предотвратить некое событие на планете, к примеру, чтобы парень в деревне в Бангладеш об красные шорты, а не синие, чем предотвратить рак. Сложно осознать все прочитанное, но надо.

Книга хороша, что и говорить, низкий поклон автору. Единственное, что я бы добавил – это иллюстрации, ибо представить в голове репликацию ДНК крайне сложно без микробиологического образования. На очереди книга еще более глубокого погружения собственно теперь в ДНК.
Tags: литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment