Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Обзор высотного строительства – 2016: Москва-Сити (ч.1.)

Восьмой ежегодный обзор высотного строительства как и предыдущие включает четыре раздела «Москва-Сити», «Большая Москва», «Россия (кроме Большой Москвы)» и «Мир (кроме России)».

moscity
Москва-Сити. Фото автора. Июнь 2016 г.

Прошедший год практически не принес ничего нового в высотном строительстве на просторах России, но был достаточно активным на мировые премьеры и завершения строительства зданий. Большинство немногочисленных высотных проектов в России строилось весьма вяло, отдельные были заморожены и только главная высотная стройка страны «Лахта-центр» в Петербурге активно росла к небу.


По инерции в конце 2015 года Россия обрела свое новое самое высокое здание, когда башня «Восток» комплекса «Федерация» достигла проектной высоты в 374 м. Этот рекорд видимо будет действовать ближайшие два-три года пока не достроят здания в Петербурге, а м.б. в Грозном?
Всего по моим подсчетам, в России монолитные работы по сооружению каркасов высотных зданий (30 и более этажей (примерно 100 метров)) в настоящее время ведутся по 14 объектам, в т.ч. 6 зданий в Москве, 4 в Екатеринбурге, 3 в Котельниках и по одному в Сургуте и Санкт-Петербурге. Из них собственно к небоскребам можно отнести два – «Лахта центр» в Петербурге (463 м.) и «Савеловский Сити» в Москве (и то всего 156 м). Остальные здания имеют от 30 до 36 этажей. Еще 7 высоток в Москве и Екатеринбурге пребывают на уровне котлованов и подземных этажей.
Такого низкого темпа строительства высотных зданий не было в России последние 10 лет.


МОСКВА-СИТИ
Главным, если не единственным итогом высотного строительства в Москва-Сити стало завершение каркаса башни «Восток» комплекса «Федерация» в конце 2015 года. Теперь в самом высоком небоскребе России и Европы 97 этажей и 374 м. высоты (примерно 40-е место в мире). Была надежда, что к лету 2016 года с вершины здания уберут кран, но он по-прежнему стоит на месте, как и приставная лифтовая конструкция, которые не позволяют считать законченным облик здания.

Башни «Нева»
Основной надеждой ближайшего времени на строительство в Москва-Сити остается стройка на 17-18 участке. В июне безымянный проект получил название «Башни «Нева»/ Neva Towers и итоговую высоту – первая башня – 338 м./77 этажа и вторая башня – 290 м./63 этажа. К зиме 2015-2016 г. инвестор и застройщик турецкая компания Ренейсанс Констракш шустро возвели 16 этажей на первой башне и нулевой этаж на второй башне, после чего стройка была заморожена ввиду обострения российско-турецких отношений. В н.в. есть признаки скорой разморозки строительства. Остается ждать и надеяться, что скоро станем свидетелями активного роста этих двух элегантных небоскребов.

Центральное ядро
Третьим объектом Сити, где велись хотя бы какие-то монолитные работы, был киноконцертный комплекс, который к лету 2016 г. обрел профиль купола и стал пока похож на реактор АЭС. Стоит надеяться, что устройство фасада изменит впечатление от этой 10-тиэтажной постройки, которая вместе с недостроенной городской площадью является ключевым элементом Сити.
yadro
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

Из анонсов 2016 года выделяется проект застройки Мелькомбината №4, что рядом с Москва-Сити. Предполагается строительство нескольких жилых десятков зданий на небольшой территории высотой до 190 метров. Эдакий уголок Гонгконга в Москве, который должен дополнить панораму Сити. Строительство пока не началось, но снос построек Мелькомбината №4 идет достаточно активно.
melkombinat
источник фото: http://www.skyscrapercity.com

В окрестностях Сити более-менее активно ведутся работы по сооружению МФК «Пресня Сити», состоящего из трех пластин-высоток по 44 этажа. За год раскрыт огромный котлован и созидаются подземные этажи.
Tags: Екатеринбург, Москва, Москва-Сити, архитектура, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments