?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировые города как и прошлые 20 лет активно растут вверх. Есть место и новым проектам, и финишу ранее начатым, и ставшим уже рядовым проектам в 300-400 метров высоты, которые уже из-за массовости в китайских городах не успеваешь отслеживать. Поэтому остановимся только на небоскребах высотой более 500 м.

seul lotte2
Сеул.
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com


Главная высотная стройка планеты по-прежнему находится в выжженной пыльной пустыне на берегу Красного моря. На окраине Джидды поднимается бетонный каркас небоскреба, который сейчас носит название «Джидда Тауэр». В н.в. готово 45 этажей и около 180 м. высоты, т.е. уже небоскреб. Правда доказать это ему мало случаев, ибо тучи в этом одном из самых сухих и жарких мест планеты весьма редки.

jeddah
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com


Дубай думает над реваншем и готовит площадку под строительство башни, которая называется просто «Башня» высотой около километра по проекту известного испанского архитектора Калатравы. Сооружение не массивное и скорее похожее на телебашню, чем на небоскреб. Хватит ли сил у эмирата тягаться с Джиддой? Надеюсь хватит, т.к. особого желания (да и возможностей) ехать в Саудовскую Аравию нет, а вот в Дубай вернулся бы с огромным удовольствием.

Пока арабские шейхи соревнуются друг с другом кто построит здание высотой в километр, китайские города соревнуются у кого будет самое высокое здание КНР и уже активно осваивают высоты в 500-600 метров. Уже 7 китайских мегаполисов построили или строят здания более 500 метров (такого нет ни в одной стране мира). Так можно и до километра разогнаться и обогнать арабов.

Пока самое высокое здание в Поднбесной находится в Шанхае. «Шанхайская башня» в этом году сдана в эксплуатацию и имеет высоту 632 метра (вторая в мире).

В славном городе Ухани построили уже половину от 636-метровой башни «Greenland Center».
uxan
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

Сверхамбициозному Шеньчженю не дали построить самое высокое здание Китая. Башня «Финансовый центр Пинанг» остановилась на высоте в 599 м. Вместе с тем сейчас прорабатывается проект небоскреба в 700 метров и у этого города есть силы и средства его построить.

shenzen1
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

shenzen2
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

В Тяньцзине практически завершен каркас 597-метровой башни «Golden Finance» (пока третье по высоте сооружение в Китае), также в этом городе построили нижнюю треть небоскреба «Чоу Тай Фук» (530 м.)
tyancin
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

В столице Пекине построили около половины башни «China Zun Tower» (530 м.), которая возводится в центральном деловом районе города в окружении еще ряда квадратных в плане небоскребов.
pekin1
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

Итогом этого года стало завершение строительства каркаса самого высокого здания Южной Кореи. В Сеуле на 555 метров поднялась башня транснационального чеболя Lotte World Tower. Смотрится монструозно.

seul lotte
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

Конкуренцию китайским городам спешит составить Куала-Лумпур, где начинается строительство башни Merdeka PNB118. Хрустальный кристалл небоскреба должен подняться на высоту в 630 метров. Сейчас готовят свайное поле под основание здания.

Мумбаи - крупнейший мегаполис Индии с населением около 30 000 000 человек также стремится в небеса. В городе в последние 5 лет возводится до десятка сверхвысоких зданий, но все они заморожены на уровне верхних этажей, т.к. нет до сих пор разрешения на строительства зданий выше 300 метров. Получается город гигантских долгостроев.

mumbai
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

Стоит несколько слов сказать и о соседних государствах
На пространстве бывшего Советского Союза строительство небоскребов сейчас ведется только в Астане, Баку, Батуми, Киеве и Минске.

Наиболее активно в Баку, где достраивают комплекс небоскребов Crescent Bay в центре города (до 214 м.), 252-метровую ступу Baku Tower, начинают строительство 170-метрового здания министерства налогов по формам похожего на знаменитую башню Торсо в Мальме в Швеции. Вместе с тем несколько высоток в Баку заморожено из-за падения цен на нефть.

baku
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

В Астане возводится комплекс Абу-Даби Плазы, где наивысшая из башен должна подняться до 382 м. (однако после пожара прошлой зимой на этой стройке, строительство ее приостановлено и сейчас меняют сгоревшие краны и опалубку).

В Минске ведутся работы по устройству фундамента МФК «Газпром» (189 м.) – первого небоскреба в Беларуси.

В Батуми достроен каркас Porta Batumi Tower (158 м.) – весьма маловыразительное здание на месте русской крепости в центре города.

batumi
Источник фото: http://www.skyscrapercity.com

В Киеве заморожено строительство единственного небоскреба Sky Towersи видимо еще долго в этом городе не будет новых хмарочесов.

В этом году обзор высотного строительства из-за недостатка времени получился весьма скупой, надеюсь в будущем найдется время на более подробный рассказ с зданиях, уходящих в небеса.

Comments

Георгий Кацадзе
Jun. 24th, 2018 01:27 pm (UTC)
Небоскребы,небоскребы,а я маленький такой!!!
В Баку планируют построить самый высокий небоскреб мира-выше километра!!!А пока на Кавказе самый большой небоскреб в Батуми,который так и не стал американо-грузинским технологическим университетом из-за марионеточного режима Кремля в Грузии!!!А Трамп отказался строить 47-миэтажную башню из-за ухода Саакашвили!!!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner