Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Город Калинин» (очерк-путеводитель)

В доме отдыха «Тетьково» отличная библиотека в имперском стиле. В деревянном тереме 1948 г. располагаются подлинные круглые деревянные столы, массивные кресла, лампы для вечернего чтения (все как в правильной библиотеке!). Готовясь к поездке в Тверь решил узнать из книг об этом городе. Вполне логично что в библиотеке в Кашинском районе Тверской области что-то должно быть про Тверь — куда же еще ехать? Почти ожидаемо оказалось, что единственная книга собственно о Твери была «Город Калинин» (очерк-путеводитель) 1983 года издания (как раз год моего рождения).

калинин

Прочел из культурологических и исторических соображений. Путеводитель написанный маститым коллективом авторов и изданный 40000 тиражом вероятно должен был вести массового советского туриста в град Калинин.
Очерк истории города построен весьма примечательно. Пять страниц на всю историю города до появления в нем пролетариата. Несколько десятков страниц о борьбе рабочих за свои права. Потом сотни страниц о прекрасном советском настоящем с подробным рассказом о каждом предприятии города (его трудовой борьбе и славе), сдобренном цитатами М.И.Калинина.


Рассказа о том зачем мне ехать в Калинин нет, равно как и того чем он своеобразен. Зато есть рассказ о будущем города, которого почти не случилось, т.к. запланированной Твери на 600 тыс. чел к началу нового тысячелетия не состоялось.
Итак в Калинине 1983 года:
- книжных магазинов (12) было больше чем АЗС (8). Ныне встретил только один книжный без книг про Тверь и карт этого города.
- было всего около 20000 квартирных телефонов или у 5% горожан. И это с учетом того, что телефонную связь придумали около 100 лет до того и большая часть горожан жила в благоустроенных квартирах.
- Калинин выпускал более половины станков с числовым программным управлением всего СССР, действовал НИИ автоматизации производства, т. е. хотя бы какие-то общесоюзно значимые инновации город производил. Что нового сейчас придумывает и производит для России Тверь?
- самый крупный торговый центр, так и назывался «Торговый центр» и имел площадь в 6000 кв.м., что преподносилось авторами как нечто невиданное в истории города.

Тверь хороша тем, что в ней с 1983 г. почти ничего не поменялось. Разве что дороги разрушились и фасады обветшали. Каждый мой приезд наблюдаю отсутствие новых крупных зданий, ансамблей. Над городом нет строительных кранов. Да, отремонтирован наконец-то Путевой дворец (но в него не пускают), но еле-еле идет восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора, а про воссоздание Отроч монастыря так и вещает камень поставленный у запущенного Речвокзала в 1999 г. Кажется, что и через 10 лет приедь в Тверь и она останется такой же. При этом другие областные центры меняются — Ярославль, Владимир, Тула, Калуга, Тамбов, Белгород и многие другие меняются в лучшую сторону, благоустраиваются.

Путеводитель 1983 года был хорош для своего времени. В те годы Калинин действительно преображался ежегодно. А о чем должен быть путеводитель 2016 года — настоящего нет, советское забыто, дореволюционное обветшало?

P.S. В книге сказано что Михаил Иванович очень любил Калинин и часто посещал город, помогал его жителям. В другом месте сказано, что в Твери (а с 1931 г. в Калинине) он был за четверть века, что стоял во главе государства всего 4 раза. На родине в Верхней Троице под Кашиным он бывал многократно чаще, в т.ч. и помогал родным с уборкой зерновых с косой в руках. Два раза приехал в 1921 и 1927 гг. и жители уже просят назвать город в его честь?! Насколько это справедливо по отношению к Твери — совершенно не честно, каким бы не был замечательным человеком Михаил Иванович.
Tags: Тверская область, города, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments