?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе просидел практически недвижимо полтора часа на скамейке на улице Трехсвятской в Твери. Дочка неожиданно заснула на коленях и дала тем самым мне возможность понаблюдать за жизнь этого города. Пешеходная улица Трехсвятская у ее пересечения с Новоторжской — что ни на есть самое центральное место в 400-тысячной Твери. Лето, замечательная погода, гуляет много тверитян, поведение за которыми и составляло мое занятие:
1. Тверь — город нетуристический. За все время (лучшее время для туризма) по улице прошлась только одна пара немолодых людей с туристическими признаками — фотографировали (а на Трехсвятской есть что снимать), зашли в единственный сувенирный магазин, что-то читали в путеводителе. Немного ранее по наитию нашел туристический инфоцентр в библиотеке Горького, где удивились моему вопросу про то, куда пойти в этом большом городе с пятилетней ребенком и ничего толком не предложили (скорее ничего просто и нет). А за два дня до того в намного более скромном Угличе нам с для дитя предложили в турцентре отличный маршрут по городу с музеем кукол, детскими городками, переодеваниями в царевен и т. п. Разница между Угличем и Тверь катастрофическая для Твери.
2. Тверь — город скупой. Недалеко на лавке присел дедуля и стал играть на гармони. Как по мне хорошо играл, старался. Я часто на него смотрел, но ни один человек не подал ему за полтора часа.
3. Тверь — город суровый. За все время наблюдения в зоне видимости поцеловалась только одна пара человек, прошли тысячи. Где же еще в этом городе целоваться как не на украшенной цветами единственной пешеходной зоне.
4. Тверь — город бедный. В магазины на Трехсвятской почти никто не заходит — так только мороженного купить или пивка и на лавочке его выпить. В некоторые магазины (например детской обуви) вообще зашло за все время 2-3 человека — как магазины и кафе выживают? Причина вероятно в низком достатке горожан.
5. Тверь — город условно здоровых взрослых. Ни одного явно выраженного инвалида, почти нет пенсионеров и всего около десятка молодых мам с колясками. По Твери гуляют только молодые и вероятно здоровые.
6. Тверь — город невоспитанный. Улица Трехсвятская конечно не блещет качеством благоустройства — побитая жизнью плитка, обычные петуньи, неудобные лавки, но оно уже запредельно высокой по сравнению с тем ужасом, что представляет собой в плане благоустройства 90% этого города. Почему же горожане (туристов в этом городе нет) не ценят этот небольшой ареал относительно качественного общественного пространства? Покурить и бросить бычок на мостовую (хотя есть урны), бумажку, грязно выругаться... Абсолютное большинство лиц напряженные, сосредоточенные. Минимум миловидных и спокойных, минимум радостных и открытых — считанные десятки за полтора часа. При этом нельзя сказать, что публика куда-то спешит, как москвичи в Москве. Ритм передвижения вполне умеренный. Попадаются в Твери весьма часто молодые люди московской моды 2016 года — головы бритые или с хвостиком на макушке, с большой бородой и усами; руки, ноги, торс весь в наколках; в устах что-то похожее на портативные кальяны (не знаю как называются); одеты в сланцы или кеды без носок, в джинсовые шорты и майки-безрукавки с английскими надписями. Да и остальные тверитяне одеты вполне прилично. Откровенные бичи и пьянь не встречаются. Деловых типажей немного. Но при этом горожане (а значит и город) хмурый и неприветливый.

Дочь проснулась и мы пошли дальше, оставив желания вновь побывать в Твери... Впрочем мои выводы не стоит воспринимать как некий негатив по отношению к этому городу. Тверь на протяжении многих периодов истории была на передовой общественной мысли и борьбы за независимость, первой стала собирать Русь. Очень много достойного из характера города нераскрыто и ждет своего часа. Быть может когда-то в будущем пассионарная энергия вернется в сей город и новое поколение тверитян достроит Спасо-Преображенский собор и выдвинет свой город в первые ряды городов Российских.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner