Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Полтора часа на Трехсвятской — наблюдения в летней Твери

На прошлой неделе просидел практически недвижимо полтора часа на скамейке на улице Трехсвятской в Твери. Дочка неожиданно заснула на коленях и дала тем самым мне возможность понаблюдать за жизнь этого города. Пешеходная улица Трехсвятская у ее пересечения с Новоторжской — что ни на есть самое центральное место в 400-тысячной Твери. Лето, замечательная погода, гуляет много тверитян, поведение за которыми и составляло мое занятие:
1. Тверь — город нетуристический. За все время (лучшее время для туризма) по улице прошлась только одна пара немолодых людей с туристическими признаками — фотографировали (а на Трехсвятской есть что снимать), зашли в единственный сувенирный магазин, что-то читали в путеводителе. Немного ранее по наитию нашел туристический инфоцентр в библиотеке Горького, где удивились моему вопросу про то, куда пойти в этом большом городе с пятилетней ребенком и ничего толком не предложили (скорее ничего просто и нет). А за два дня до того в намного более скромном Угличе нам с для дитя предложили в турцентре отличный маршрут по городу с музеем кукол, детскими городками, переодеваниями в царевен и т. п. Разница между Угличем и Тверь катастрофическая для Твери.
2. Тверь — город скупой. Недалеко на лавке присел дедуля и стал играть на гармони. Как по мне хорошо играл, старался. Я часто на него смотрел, но ни один человек не подал ему за полтора часа.
3. Тверь — город суровый. За все время наблюдения в зоне видимости поцеловалась только одна пара человек, прошли тысячи. Где же еще в этом городе целоваться как не на украшенной цветами единственной пешеходной зоне.
4. Тверь — город бедный. В магазины на Трехсвятской почти никто не заходит — так только мороженного купить или пивка и на лавочке его выпить. В некоторые магазины (например детской обуви) вообще зашло за все время 2-3 человека — как магазины и кафе выживают? Причина вероятно в низком достатке горожан.
5. Тверь — город условно здоровых взрослых. Ни одного явно выраженного инвалида, почти нет пенсионеров и всего около десятка молодых мам с колясками. По Твери гуляют только молодые и вероятно здоровые.
6. Тверь — город невоспитанный. Улица Трехсвятская конечно не блещет качеством благоустройства — побитая жизнью плитка, обычные петуньи, неудобные лавки, но оно уже запредельно высокой по сравнению с тем ужасом, что представляет собой в плане благоустройства 90% этого города. Почему же горожане (туристов в этом городе нет) не ценят этот небольшой ареал относительно качественного общественного пространства? Покурить и бросить бычок на мостовую (хотя есть урны), бумажку, грязно выругаться... Абсолютное большинство лиц напряженные, сосредоточенные. Минимум миловидных и спокойных, минимум радостных и открытых — считанные десятки за полтора часа. При этом нельзя сказать, что публика куда-то спешит, как москвичи в Москве. Ритм передвижения вполне умеренный. Попадаются в Твери весьма часто молодые люди московской моды 2016 года — головы бритые или с хвостиком на макушке, с большой бородой и усами; руки, ноги, торс весь в наколках; в устах что-то похожее на портативные кальяны (не знаю как называются); одеты в сланцы или кеды без носок, в джинсовые шорты и майки-безрукавки с английскими надписями. Да и остальные тверитяне одеты вполне прилично. Откровенные бичи и пьянь не встречаются. Деловых типажей немного. Но при этом горожане (а значит и город) хмурый и неприветливый.

Дочь проснулась и мы пошли дальше, оставив желания вновь побывать в Твери... Впрочем мои выводы не стоит воспринимать как некий негатив по отношению к этому городу. Тверь на протяжении многих периодов истории была на передовой общественной мысли и борьбы за независимость, первой стала собирать Русь. Очень много достойного из характера города нераскрыто и ждет своего часа. Быть может когда-то в будущем пассионарная энергия вернется в сей город и новое поколение тверитян достроит Спасо-Преображенский собор и выдвинет свой город в первые ряды городов Российских.
Tags: Тверская область, города, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments