«Святые апостолы» - отличный ликбез о деянии 12 апостолов Христовых и апостола Павла, включающий умеренно подробное жизнеописание, описание места погребения и дальнейшего пути останков святых, рассказ о традиции иконописи апостолов и храмах им посвященных.

В зависимости от культурного и документального наследия повествование про каждого апостолов сильно разнится. Так о Симоне Зилоте или Иакове Алфееве практически ничего не известно. Они то и в Евангелии упоминаются всего 2-3 раза. Оттого рассказ о них скуден и полон догадок.
Более половины книги уделено апостолам Павлу и Петру, как людям сделавшим максимальный вклад в становление христианства. Перу Павла принадлежит большая часть объема всего Нового Завета, его ученику Луке Евангелие и Деяния святых апостолов. А со слов Петра его ученик Марк написал свое Евангелие, которое считается древнейшим в Четверокнижии.
Значительное внимание в книге уделено апостолу Иоанну Богослову — единственному из 12-ти дожившему до глубокой старости, не претерпевшему мученической кончины и взятому Господом на небо. Ибо никто не знает и не видел его мощей. Апостол Иоанн написал несколько Соборных посланий и Апокалипсис — финальную и самую загадочную из книг Нового Завета.
Много потрудились и относительно широко известны апостолы Иаков Заведеев, Фома и Андрей Первозванный. Их житие полно свидетельств глубокой веры этих людей.
Для себя я из книги вынес еще больший интерес и преклонение перед мощью характеров апостолов Павла, Иоанна Богослова и Петра. Они столпы веры. И надо по возможности посетить места их духовных подвигов и пребывания их мощей, глубже изучить их труды. В частности в список для обязательного посещения в жизни включены остров Патмос (монастырь св. Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса), собор св.Павла за стенами в Риме, собор св. Петра в Ватикане, Лавра Святого Павла в Дамаске. Стоит также побывать и в Сантьяго-де-Кампостелле в Испании и в Эчмиадзине в Армении.
Главное впрочем в книге в другом — она уверяет в силе Святого Духа, снизошедшего на апостолов ибо без их веры ни тогда ни сейчас невозможно претерпеть столько гонений и мученичеств, что претерпели они и при этом созидать основу ныне крупнейшей в мире конфессии.