?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 июля пришел в магазин «Сретение» и приобрел книгу «Святые апостолы» составленную А.Марковой и выпущенную издательством «Благовест» в 2013 г.. Изначально хотел найти книгу про деяния апостола Павла, чей день отмечался 12 июля, но про него отдельно книг не оказалось (что странно), зато было хорошее издание про всех 12 (точнее 13) апостолов. К слову 13 июля оказалось днем Собора 12 Апостолов поэтому считаю встречу с книгой неслучайной.
«Святые апостолы» - отличный ликбез о деянии 12 апостолов Христовых и апостола Павла, включающий умеренно подробное жизнеописание, описание места погребения и дальнейшего пути останков святых, рассказ о традиции иконописи апостолов и храмах им посвященных.
апостолы

В зависимости от культурного и документального наследия повествование про каждого апостолов сильно разнится. Так о Симоне Зилоте или Иакове Алфееве практически ничего не известно. Они то и в Евангелии упоминаются всего 2-3 раза. Оттого рассказ о них скуден и полон догадок.
Более половины книги уделено апостолам Павлу и Петру, как людям сделавшим максимальный вклад в становление христианства. Перу Павла принадлежит большая часть объема всего Нового Завета, его ученику Луке Евангелие и Деяния святых апостолов. А со слов Петра его ученик Марк написал свое Евангелие, которое считается древнейшим в Четверокнижии.
Значительное внимание в книге уделено апостолу Иоанну Богослову — единственному из 12-ти дожившему до глубокой старости, не претерпевшему мученической кончины и взятому Господом на небо. Ибо никто не знает и не видел его мощей. Апостол Иоанн написал несколько Соборных посланий и Апокалипсис — финальную и самую загадочную из книг Нового Завета.
Много потрудились и относительно широко известны апостолы Иаков Заведеев, Фома и Андрей Первозванный. Их житие полно свидетельств глубокой веры этих людей.

Для себя я из книги вынес еще больший интерес и преклонение перед мощью характеров апостолов Павла, Иоанна Богослова и Петра. Они столпы веры. И надо по возможности посетить места их духовных подвигов и пребывания их мощей, глубже изучить их труды. В частности в список для обязательного посещения в жизни включены остров Патмос (монастырь св. Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса), собор св.Павла за стенами в Риме, собор св. Петра в Ватикане, Лавра Святого Павла в Дамаске. Стоит также побывать и в Сантьяго-де-Кампостелле в Испании и в Эчмиадзине в Армении.

Главное впрочем в книге в другом — она уверяет в силе Святого Духа, снизошедшего на апостолов ибо без их веры ни тогда ни сейчас невозможно претерпеть столько гонений и мученичеств, что претерпели они и при этом созидать основу ныне крупнейшей в мире конфессии.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner