Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере» (прот. А.Уминский)

В августе прочел пронзительную книгу протоиерея Алексея Уминского «Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере». Относительно небольшое издание внимательно разбирает все стороны взаимоотношений ребенка, родителя и церкви. Лаконично, детально и… в обескураживающее верно. Книга по форме подлинная проповедь о вере и любви с амвона храма. Такая проповедь, что читаешь/слушаешь и с глубоким содроганием понимаешь что каждое слово про тебя.

Rebenok



Прочел книгу, и она послужила приговором мне – нерадивому отцу. Воспитание в вере детей пожалуй самое серьезное, ответственное и одновременно сложное из того, что я должен делать сейчас и ближайшие годы. Многотонный груз ответственности за воспитания ребенка помноженный на фарисейство, леность и гордыню ведет к душевным переживаниям о чадах, но, увы не ведет их к Богу.
Алексей Уминский доступно поясняется все необходимые шаги, нужные слова. Их немного, но насколько они тяжелы для претворения. Самые сложные задачи на работе, в домашнем быту, организации больших мероприятий с друзьями и близкими просты по сравнению к тем как себя вести, чтобы не навредить детской вере. Написать и защитить докторскую диссертацию для меня технологически, организационно и морально проще, чем понять, как научить ребенка молиться.
Но признавая свою немощность и греховность, тем не менее надо уделять время и иные ресурсы на веру ребенка, руководствуясь приговором автора книги исправлять себя и своих чад. Оттого книга архи-важная и архи-полезная.
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment