Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Величайшие математические задачи» (И.Стюарт)

Одной из последних прочтенных книг стало научно-популярное издание английского математика Иэна Стюарта «Величайшие математические задачи». Книга далась мне с третьей попытки, т.к. при всем желании понять в простом изложении математические премудрости обладателю географического мышления сложно.
19386141_cover

Как пишет автор в мире сейчас по его оценкам около 100 000 профессиональных математиков, которые в том числе ищут решения нескольких десятков т.н. величайших математических задач. Многие тратят на это всю свою жизнь. Как потратили на поиск решения свои жизни несколько поколений математиков до них начиная с 16-17 веков. Что такое величайшая математическая задача – красивая, изящная (с математической точки зрения) гипотеза, предположение, которую очень долго никто не может ни опровергнуть ни доказать. Ключевые слова – «изящная» и «долго нет решения». Когда же решение находится и получает всеобщее признание, то в мире ничего не меняется, тем более что решение не такое красивое как сама задача. Со стороны может показаться, что десятки тысяч человек по всей планете занимаются сущей ерундой, живя в своих выдуманных «вселенных чисел».



И тут автор оправдывает существование математиков тем, что пока идет поиск решений величайших математических задач происходит освоение множества новых методик познания мира. К примеру, поиск решение одной из задач в ХХ веке привел к появлению теории шифрования информации, которая ныне существует в любом банке, компьютере и т.д. Без ныне невозможно представить передачу информации. И эта теория – побочный продукт решения величайших задач.
Книга как раз и построена на том как шаг за шагом шел поиск решений, что узнали люди во время этого поиска, как используют в быту полученные знаний и где сейчас находится передний край познания научной картины мира.
Для меня книга приоткрыла планету математики, обосновала полезность математиков, хотя ни спускаться на эту планету, ни поддерживать математические диспуты мне не захотелось более. Лучше буду жить в реальном мире и заниматься географией.
Tags: литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments