Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Абрамцево»

Уже как 10 дней нахожусь под впечатлением от знакомства с усадьбой «Абрамцево». Этот музей-заповедник был до недавнего времени главным непосещенным пунктом Московской области. И поездка туда была давно желанным мероприятием.
Что и говорить – Абрамцево прекрасно. Парк, усадьба, пейзажи бесподобны и вдохновенны на морозных остатках золотой осени. Двухчасовая сверхинтенсивная экскурсия по главному усадебному дому и отдельным постройкам на территории Абрамцево потрясла воображением богатством культурного наследия этого места. Я насчитал по памяти до 20-25 фамилий русских деятелей культуры, которые жили, творили, гостили в Абрамцево при Аскакове и Мамонтове. Это наше культурное достояние XIX в. – художники, писатели, поэты, артисты, скульпторы, композиторы: Гоголь, Тургенев, Тютчев, Толстой, Серов, братья Васнецовы, Коровин, Поленовы, Врубель, Репин, Некрасов, Суриков, Шаляпин, Щепкин, Чайковский, Антокольский, Погодин и ряд других. Этих людей знают по фамилиям без инициалов, как выдающихся граждан отечества. Не счесть всемирно известных произведений искусства созданных в Абрамцево! Такое впечатление, что в 1880-90-е гг. группа художников-передвижников только и творила здесь свои шедевры. Интересно, кто-нибудь задумывался какова совокупная стоимость произведений искусства созданных в Абрамцево – обычной усадьбе в живописной местности? Вероятно колоссальная! Хотя разве можно выразить в рублях стоимость картины Серова «Девочка с персиками»?!
Плотность присутствия гениев в Абрамцево такова, что буквально каждая стена каждой комнаты усадебного дома, если ее изъять с размещенными на ней картинами, гравюрами, скульптурами, плакатами, книгами и т.п. могла бы стать отдельным крупным музеем большого города.
Если подумать, такой концентрации творений гениев отечественной культуры нет ни в одном городе России кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Ни в одном.
Вот стольких выдающихся деятелей культуры назовет рядовой гражданин, творчество которых связано, например, в полуторамиллионным Новосибирском (не я знаю ни одного, что является не только признаком моего бескультурья, но и свидетельством дефицита культуры столицы Сибири). Это третий город страны. Или с древней и не менее людной Казанью (три-пять человек (Ленин, Лобачевский, Толстой, Державин, тот же Сергей Аксаков, но не все они люди искусства)). А в Абрамцево их 20-25!!!!
Непростая жизнь сложилась и у Сергея Аксакова и у Саввы Мамонтова, но они удивительным образом создании в этом уголке Подмосковья беспрецедентным по эффективности инкубатор русской культуры за что их вечная честь и хвала.


В Абрамцево купил ряд книг, в т.ч. Всеволода Мамонтова (сына Саввы Ивановича) «Воспоминания о русских художниках». Любопытные заметки из детства, которое протекало среди молодых и как бы сейчас сказали очень креативных художников, драматургов, скульпторов. Все было просто, красиво и как-то даже размеренно в жизни Абрамцево в 1880-90-е годы. Люди буднично создавали шедевры и играли с детьми Саввы Ивановича. Он умел создавать атмосферу творчества.

Понял, что в Абрамцево надо приезжать летом и не спеша обходить постройку за постройкой – мастерскую, баню, храм, поленовский дом и т.д. в каждой из них можно часами разглядывать деревянную резьбу, майолики, лепнину, картины, стенопись, фрески, каменную резьбу. Абрамцево призвано вдохновлять и вносить высокое искусство в личную жизнь и личное пространство. Как дойдет дело до идей оформления интерьеров жилья – надо ехать в Абрамцево. И конечно прививать чувство прекрасного детям, как в свое время это сделали Савва Иванович и Сергей Тимофеевич своим детям.
Tags: Московская область, живопись, искусство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments