Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Добрый день Степана Михайловича» (С.Аксаков)

Октябрь 2016 г. открыл для меня писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. До посещения Абрамцева я только знал, что есть такой русский писатель. Приобретенный в музее-заповеднике сборник «Добрый день Степана Михайловича» меня изумил. Особенно его автобиографические очерки «Детство Багрова-внука».
проза_9

Настоящий русский красивый язык + яркие детские воспоминания = масштабная и одновременно очень четкая картина усадебной помещичьей жизни России конца XVIII века. Искренность и правдивость повествования о своем детстве в 5-9 летнем возрасте передает атмосферу усадебного быта, многочисленных путешествий по родственникам в среднем Поволжье, смены сезонов года, взаимоотношений помещиков и крестьян. Аксаков по детской наивности рассказывает то, о чем обычно молчат семейные тайны. Вселенная глазами ребенка, его мечты и страхи, успехи и неудачи открывается перед читателем. И она захватывает. Ему сострадаешь, переживаешь – выздоровеет ли, доедет ли сквозь заснеженную степь, не утонет ли на пароме через Волгу в Симбирске. Отчего то показалось, что рисков преждевременной гибели в те времена было многократно больше чем сейчас – природные преграды были подчас роковыми, лечили суевериями (от всех болезней детей бульоном, белым хлебом и рейнским вином). Но смерть человека переживали не менее чем сейчас. Особенно ярко описана утрата бабушки и дедушки Сергея Акcакова (Багрова).
Отдельных слов заслуживает сказка «Аленький цветочек», которая является приложением «Детства Багрова-внука». Ее прочел впервые, хотя многократно в последние годы видел советский мультфильм по ней. Какая же она красочная и мудрая!!! Чтение ее вызывает еще более масштабные образы, чем в великолепном мультфильме, а мораль подана намного четче. Сказка настоящая добрая христианская. Рекомендую.

Говорят, у Аксакова есть великолепные книги об охоте и ужении. Жаль не охотник и не рыбак я, иначе пришлось бы искать и читать.

Пока писал про риски времен детства Аксакова в Москве у м. «Люблино» в остановку въехала маршрутка – несколько погибших и пострадавших. Среди них мог быть и я т.к. собирался через 25 минут именно с этой остановки 305-го автобуса поехать домой в Дзержинский и обычно езжу на нем по вечерам.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments