?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октябрь 2016 г. открыл для меня писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. До посещения Абрамцева я только знал, что есть такой русский писатель. Приобретенный в музее-заповеднике сборник «Добрый день Степана Михайловича» меня изумил. Особенно его автобиографические очерки «Детство Багрова-внука».
проза_9

Настоящий русский красивый язык + яркие детские воспоминания = масштабная и одновременно очень четкая картина усадебной помещичьей жизни России конца XVIII века. Искренность и правдивость повествования о своем детстве в 5-9 летнем возрасте передает атмосферу усадебного быта, многочисленных путешествий по родственникам в среднем Поволжье, смены сезонов года, взаимоотношений помещиков и крестьян. Аксаков по детской наивности рассказывает то, о чем обычно молчат семейные тайны. Вселенная глазами ребенка, его мечты и страхи, успехи и неудачи открывается перед читателем. И она захватывает. Ему сострадаешь, переживаешь – выздоровеет ли, доедет ли сквозь заснеженную степь, не утонет ли на пароме через Волгу в Симбирске. Отчего то показалось, что рисков преждевременной гибели в те времена было многократно больше чем сейчас – природные преграды были подчас роковыми, лечили суевериями (от всех болезней детей бульоном, белым хлебом и рейнским вином). Но смерть человека переживали не менее чем сейчас. Особенно ярко описана утрата бабушки и дедушки Сергея Акcакова (Багрова).
Отдельных слов заслуживает сказка «Аленький цветочек», которая является приложением «Детства Багрова-внука». Ее прочел впервые, хотя многократно в последние годы видел советский мультфильм по ней. Какая же она красочная и мудрая!!! Чтение ее вызывает еще более масштабные образы, чем в великолепном мультфильме, а мораль подана намного четче. Сказка настоящая добрая христианская. Рекомендую.

Говорят, у Аксакова есть великолепные книги об охоте и ужении. Жаль не охотник и не рыбак я, иначе пришлось бы искать и читать.

Пока писал про риски времен детства Аксакова в Москве у м. «Люблино» в остановку въехала маршрутка – несколько погибших и пострадавших. Среди них мог быть и я т.к. собирался через 25 минут именно с этой остановки 305-го автобуса поехать домой в Дзержинский и обычно езжу на нем по вечерам.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner