Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Самая первая детская книга

При чтении «Детства Багрова-внука» Сергея Аксакова обратил внимание на восторг маленького героя книги от чтения «Детской библиотеки» Шишкова, которая названа первой детской книгой в отечественной истории. Всемирная паутина сообщила, что это действительно так.
До середины XVIII в. как таковой в европейской и русской культуре не существовало детской литературы, впрочем, как и современного понятия детства. Первыми догадались написать специально книгу для маленьких детей немецкие педагоги в 1770-е гг. Один из которых И.Г.Кампе в 1779 г. опубликовал книгу поучительных рассказов и стихов «Детская библиотека». Через 4 года ее перевел и издал в Петербурге молодой морской офицер и лингвист Александр Семёнович Шишков (в будущем полный адмирал, личные секретарь императора Александра I, президента Российской Академии, министр народного просвещения и строги цензор-консерватор. Сложно сказать чего в книге больше оригинального немецкого текста или фантазий Шишкова, вероятно второго. Первая русская детская книга имела потрясающий успех. Она выдержала 10 переизданий до 1842 года и была самой популярной русской книгой первой половины XIX в. «Детская библиотека» была обязательной для любого начинающего читать ребенка. И на ней выросли и Пушкин, и Гоголь, и Толстой и др. столпы отечественной литературы.
1005842666
Это сейчас объем предложений детской литературы таков, что ни за какое даже очень продолжительной детство ее нельзя прочесть и можно при наличии финансов без труда составить настоящую библиотеку из хороших детских книг. У моей старшей дочери уже более 50 разных книг, при этом она только начинает читать. А в XVIII в. книга была одна единственная и универсальная, оттого и называлась «Детская библиотека».

В 2012 г. «Детскую библиотеку» переиздали в Петербурге, и я на днях приобрел один из экземпляров. Весьма и весьма увлекательное образовательное и историческое чтение. За 250 лет дети изменились, оттого она интересна как картина мира детства далекой эпохи, где детки с малых лет говорили отцу не дерзости, а уважительно «будьте так любезны, батюшка!». Продолжительность жизни была такова, что смерть ребенка была рядовым явлением (в отличии от настоящего времени), оттого в книге несколько рассказов и песенок об умирающих детях. Взрослели тогда раньше, воспитывались с младенчества в страхе Божьем, оттого и поведение детей на смертном одре поражает своей христианской стойкостью. Но не только историко-культорологическое примечательно в книге. Она хоть и старомодная, но весьма умная детская книга – не увеселительная, а образовательная. В ней дана масса коротких рассказов и стихов о поведении в разных ситуациях, о морали, о добре и зле, о христианских добродетелях (хотя книга совсем не религиозная). Такая книга действительно образовывает и учит ребенка доброму и хорошему. В ней также есть и легкие стишки – гимны детским забавам и радостям.
Прочел многие рассказы и стихи дочери, и она их понимает и принимает, хотя переспрашивает смыслы некоторых забытых русских языком слов. Значит Шишков 250 лет назад нашел слова понятные спустя десять поколений и это здорово. Признаюсь приятно заниматься воспитанием чад по подобным книгам, т.к. за ними мудрость веков и правда. Молодым родителям рекомендую.

P.S. Книгу приобрел здесь - http://www.labirint.ru/books/502010/
Tags: детское, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment