?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При чтении «Детства Багрова-внука» Сергея Аксакова обратил внимание на восторг маленького героя книги от чтения «Детской библиотеки» Шишкова, которая названа первой детской книгой в отечественной истории. Всемирная паутина сообщила, что это действительно так.
До середины XVIII в. как таковой в европейской и русской культуре не существовало детской литературы, впрочем, как и современного понятия детства. Первыми догадались написать специально книгу для маленьких детей немецкие педагоги в 1770-е гг. Один из которых И.Г.Кампе в 1779 г. опубликовал книгу поучительных рассказов и стихов «Детская библиотека». Через 4 года ее перевел и издал в Петербурге молодой морской офицер и лингвист Александр Семёнович Шишков (в будущем полный адмирал, личные секретарь императора Александра I, президента Российской Академии, министр народного просвещения и строги цензор-консерватор. Сложно сказать чего в книге больше оригинального немецкого текста или фантазий Шишкова, вероятно второго. Первая русская детская книга имела потрясающий успех. Она выдержала 10 переизданий до 1842 года и была самой популярной русской книгой первой половины XIX в. «Детская библиотека» была обязательной для любого начинающего читать ребенка. И на ней выросли и Пушкин, и Гоголь, и Толстой и др. столпы отечественной литературы.
1005842666
Это сейчас объем предложений детской литературы таков, что ни за какое даже очень продолжительной детство ее нельзя прочесть и можно при наличии финансов без труда составить настоящую библиотеку из хороших детских книг. У моей старшей дочери уже более 50 разных книг, при этом она только начинает читать. А в XVIII в. книга была одна единственная и универсальная, оттого и называлась «Детская библиотека».

В 2012 г. «Детскую библиотеку» переиздали в Петербурге, и я на днях приобрел один из экземпляров. Весьма и весьма увлекательное образовательное и историческое чтение. За 250 лет дети изменились, оттого она интересна как картина мира детства далекой эпохи, где детки с малых лет говорили отцу не дерзости, а уважительно «будьте так любезны, батюшка!». Продолжительность жизни была такова, что смерть ребенка была рядовым явлением (в отличии от настоящего времени), оттого в книге несколько рассказов и песенок об умирающих детях. Взрослели тогда раньше, воспитывались с младенчества в страхе Божьем, оттого и поведение детей на смертном одре поражает своей христианской стойкостью. Но не только историко-культорологическое примечательно в книге. Она хоть и старомодная, но весьма умная детская книга – не увеселительная, а образовательная. В ней дана масса коротких рассказов и стихов о поведении в разных ситуациях, о морали, о добре и зле, о христианских добродетелях (хотя книга совсем не религиозная). Такая книга действительно образовывает и учит ребенка доброму и хорошему. В ней также есть и легкие стишки – гимны детским забавам и радостям.
Прочел многие рассказы и стихи дочери, и она их понимает и принимает, хотя переспрашивает смыслы некоторых забытых русских языком слов. Значит Шишков 250 лет назад нашел слова понятные спустя десять поколений и это здорово. Признаюсь приятно заниматься воспитанием чад по подобным книгам, т.к. за ними мудрость веков и правда. Молодым родителям рекомендую.

P.S. Книгу приобрел здесь - http://www.labirint.ru/books/502010/

Текущий месяц

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner