Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Ледокол" (книга и фильм, 2016)

Пользуясь кратковременным отпуском по уходу за детьми посмотрел пока они спали новый отечественный фильм "Ледокол", а затем прочел небольшую книгу Никиту Кузнецова "Ледокол", об истории корабля "Николай Сомов" и его легендарном дрейфе в 1985 году.

Основой и для фильма и для книги послужили события середины 1985 года, когда у берегов Антарктиды в исключительно сложных климатических условиях советское научно-исследовательское судно "Николай Сомов" попало в вынужденный дрейф на 133 дня, будучи зажатым льдами. Его вызволил из ледового плена ледокол "Владивосток" после весьма драматической спасальной операции. Антакртическая эпопея имела большой резонанс по всеми миру, явила пример мужества совеских людей, но к сожалению была быстро забыта. К стыду своему узнал о ней только после просмотра трейлера фильма пару недель назад.

566597_800

Отличный фильм и добротная книга! Никаких глупостей - мужество, драма, захватывающие виды колоссальных переворачивающихся айсбергов, психологические конфликты сидящих на краю света в забытьи 70 мужиков в замкнутом пространстве. Такой добротный русский фильм без лишнего ура-патриотизма и с некоторой киношной остросюжетностью. Для меня 1980-е гг. и героизм кажется разными эпохами. Герои были в Отечественной войне 1812 г., в 1940-х годах на фронте, в 1950-е на целине. А в 1980-е гг. - откуда герои?! Это уже почти моя эра. часть фильма происходит по календарю 28 июня 1985 года - в этот день родилась моя сестра - благословенный спокойные годы позднего Советского Союза. Откуда в этой эпохе герои?! А они есть, и они настоящие. Капитан "Николая Сомова" Валентин Сомов даже одним из последних с союзе получид звезду Героя СССР. Только плохо мы помним героев.
77-летний Валентин Сомов вынужден жить в доме престарелых в Петербурге, т.к. его дом в Луганске разбомбили украинские фашисты. Интересно почитать его свежее интервью в "МК" http://www.mk.ru/social/2016/11/25/prototip-geroya-filma-ledokol-posle-tragedii-luganska-popal-v-bogadelnyu.html

Книга Никиты Кузнецова "Ледокол. Подлинная история "Николая Сомова", вышедшая на днях в издательстве "Пауслен" краткий отличный ликбез о корабле, который уже более 40 лет служит на благо отечественной науки.
Tags: кино, литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments