Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Супервулкан» (фильм о запуске Конца Света)

Увлечение вулканами старшей дочери привело к просмотру художественно-документального фильма ВВС 2004 года «Супервулкан». Из него неожиданно для себя узнал откуда настанет Конец Света. Речь идет об Йеллоустонском супервулкане в США. Нам про него ничего не рассказывали в университетском курсе геоморфологии и физической географии мира, почему? Британцы сначала сняли художественный фильм-реконструкцию его извержения, а затем документальный фильм о его изучении. Получилось добротно, наглядно и внушительно.

Если кратко, то в центре Северной Америки, под Йеллоустонским национальным парком скрывается гигантский вулкан с размерами тела жидкой лавы 60 на 100 км и 8 км толщиной. Периодически, раз в 600 000 лет лава проплавляет земную кору и вулкан взрывается, создавая огромную кальдеру и выбрасывая невероятный объем пепла и газов. Извержение этого вулкана ведет к столь значительным климатическим изменениям на Земле, что большинство видов растений и животных вымирает. Из-за движения тектонических плит происходит дрейф т. н. «горячей точки», которая прожигает плиту и взрывает вулкан и он каждый раз образуется на новом месте и его взрывное извержение неизбежно. Знаменитые Йеллоустонские гейзеры один из признаков его жизни. Предыдущий раз он извергался 640 000 лет назад. ВВС немного алармистски рассказывает, что сейчас появляется все больше признаков нового извержения, которое приведет к выбросу 24 000 кубических километров пепла, что засыпет толстым слоев почти всю территорию США, а пирокластические потоки выжгут все живое в радиусе сотен километров от вулкана.

Впрочем, это только мысли ученых, которые сходятся на мысли, что никто не может предугадать, что завтра или через 100000 лет начнется извержение. Для него будет достаточно лишь небольшого землетрясения. С учетом того, что после взрыва вулкана через пару лет Земля на время покроется сплошными льдами, то человечество вряд ли выживет, если не улетит в космос. Посему Йеллоустонский супервуклан — источник и начало Армаггедона. В Откровении Иоанна Богослова сдается мне описано как раз извержение супервулкана. Когда это случится — одному Господу Богу известно. М.б. Уже завтра небольшой подземный толчок запустит катастрофическое землетрясение.
Осознание этого как то меняет представление от ценности бренной жизни, настраивая на мысли о том каким предстанешь пред Всевышним на Страшном Суде после Конца Света. И это может быть уже завтра!!!
Tags: география, кино, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments