?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Апостол Павел" (А.Деко)

И хотя сегодня мысли об авиакатастрофе в Сочи, но пока есть немного времени надо рассказать о книге Алена Деко "Апостол Павел". Это издание из серии ЖЗЛ "Молодой гвардии" приобрел недавно на ярмарке Нон-фикшн. Поскольку я по отчеству Павлович, имя Павел для меня крайне важное, хотя и не нравилось никогда, но постепенное знакомство с самым известным Павлом, в честь которого полагаю и назвали моего отца, все больше убеждает в удивительной силе "самозванного" Апостола. Ранее читал житие Павла, "Деяния святых Апостолов" преимущественно о его жизни и тут решил прочесть книгу популярную книгу профессионального французского историка. И тем очень доволен. Ален Деко прошел за Апостолом Павлом от родного Тарса до Рима, рассказав попутно и историко-культурный контекст, в котором пребывал его герой и современный день, тех мест, где ступала его нога. Он рассказал мне о причинах и особенностях посланий святого Апостола, которые составляют едва ли не крупнейший объем Нового Завета. Образные картины позволили хотя бы умозрительно представить Павла в ключевые моменты его биографии. Книга замечательная.

В ней содержится ряд соображений, которые стоит освятить и над которыми стоит задуматься.
Во времена Апостола Павла писали или на папирусе или на пергаменте. Папирус недолговечен, но дешев. Пергамент хранится долго, но дорог. Первые христиане как правило не могли себе с одной стороны позволить писать на пергаменте, а с другой стороны ежедневно ожидали второго пришествия Христа и не записывали слов Апостолов. До нас дошли слова Павла вероятно записанные на пергаменте. На нем быстро не попишешь - не более 70 знаков в час. В итоге каждое слово Апостола Павла осмысленно, отточено, ибо его в т.ч. сложно и дорого оставляя на пергаменте давать тем самым миру. Это подлинный подвиг Павла и его ученика Луки, которые создали такое количество посланий. В них нет ничего лишнего, в них каждое слово глубоко продумано.
Это сейчас я могу марать виртуальную бумагу со скоростью несколько знаков в секунду и она для меня практически даровая, но я не вдумываюсь зачастую в глубину сущностей моим слов, а Павел задумывался. И я должен думать, а не многоглагольствовать и словоблудить.
Ален Деко говорит, что нам проще понять глубокого и сложного Павла, чем простого рыбаря-крестьянина Петра. Мы думаем, что мы сложные образованные интеллектуалы (коим был Павел) и в нас нет естественной веры Петра. Это так, но увы в нас нет и веры Павла. Нет увы того глубокого перерождения, которое он испытал. Масштаб его харизмы безмерно глубок. Он что называется столп веры, стержень к которому хочет прильнуть, но которого недостоин.
Слова Павла - вершина богословия. Они столь сложны и трудно постижимы, что требуются толкования. Но без них никуда.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner