Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Святой Владимир»

В декабре прочел книгу «Святой Владимир» издательства «Сибирская Благозвонница». Он выпущена в серии про имена и святых с ними связанных. В целом остался доволен, т.к. всегда хотел разобраться, что не только святым князем Владимиром Святославовичем ограничен сонм святых Русской Православной церкви. Более того Креститель Руси мне мягко говоря не симпатичен и хотелось поподробней узнать про иных Святых Владимиров. Книга хоть и уделяет Красному Солнышку основное внимание, посвящена и нескольким десяткам иных Владимиров. Прежде всего, великому князю Владимиру Мономаху (ранее не знал, что он тоже общероссийский святой), и князю Владимиру Серпуховскому, и преп. Владимиру Белопесоцкому, и нескольким десяткам Владимиров – новомученников и исповедников Российских.
Во-первых запомнился Владимир Всеволодович Мономах – очень мощная и цельная фигура отечественной истории уровня Ярослава Мудрого и Иоанна Грозного. По его деяниям и поступкам, вероятно, он должен быть самым уважаемым Владимиром среди отечественных святых монархов, а не Владимир Святославович.
Во-вторых потрясли краткие биографии новомученников и исповедников. Почти у всех родился, служил Богу, претерпел каторги и мучения, был расстрелян в 1937 г. Никого из них не знал ранее, но каждый из них подлинный символ веры, о которых нельзя забывать.
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments