Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Твое имя" (анимэ)

Прошлой субботой всей семьей посмотрели новое анимэ Макото Синкая "Твое имя". Это безумно красиво рисованная мелодрама где японская жизнь середины 2010-х гг. переплетается с вечностью. Чего в этом кино только нет и восточная философия, и драмы разных возрастов жизни, и картины современности, и история любви его и ее!!!
Если Хайо Миядзаки снимал очень красивые и умные сказки, то у Макото Синкая - это настоящий кинематограф - реальностью с элементами грез. Не случайно, что это анимэ стало уже самым кассовым произведением японской анимации в истории.



Пересказывать сюжет не стоит - это история любви парня из Токио и девушки из провинциального городка в японской глуши. Хотя какой там глуши. Героиня рассматривает свой городок (1500 жит.) как глушь, где поезд ходит всего (!) раз в 2 часа. Но она может с тремя пересадками съездить на денек погулять в Токио.
Чем фильм хорош - конечно анимацией!!! Она бесподобна, каждый кадр можно останавливать и рассматривать до бесконечности. Макото Синкай постарался, тут и захватывающие урбанистические виды крупнейшего города мира, и пасторальный пейзажи японской глубинки, кленовый лес осенью, цветущие сады сакуры и красивейшее небо на страной восходящего Солнца. Авторы спели песню видам своей страны. И рассказали о культуре - тут и молодежные субкультуры Токио и старинные синтоистские обряды в глуши. Нам представлены модели поведения молодежи - она мечтает, трудится, проводит досуг. А отец главной героини ведет предвыборную кампанию и управляет маленьким городком как большой босс. И это тоже интересно. И еще интересна японская современность. Синкай постоянно показывает разные виды транспорта, десятки электропоездов рассекают японские просторы. Нам предстает не страна, а чудо инженерной мысли, где все разумно.
Умиляют и сцены быта. Провинциальная бабушка открывает мультиварку и достает рис внучкам на завтрак. 10 лет назад так нарисовать не смогли бы.
Токийские старшеклассники и в деревне - подростки живущие в цифровом мире сталкиваются с нецифровым миром японской глуши и для них это необычно. Но этот нецифровой мир периферии куда более организован, чем жизнь в наших центральных городах.
Анимэ о стране живущей в ином времени. Очень любопытно.
Хотя есть и то, чего нет в их дискурсе - каких-то традиционных семейных ценностей. О детях не говорят, в конце фильма героям по 22-25 лет и они не состоят в браке, размножение японцев кажется не интересует. Будучи язычниками они пребывают в плену каких то проникновений в души друг друга, в души предметов. Уважать эти взгляды можно, но они такие заблудшие и замороченные неизвестно на чем. Впрочем и развитие духовного мира героев есть примечательная часть сюжета.
Одельно спасибо создателем за музыку фильма - она создает настроение и погружает в грезы кино.

Пожалуй, если меня спросят - посоветуй посмотреть японское анимэ. Я первым делом скажу - "Твое имя", а потом и иные удивительные работы Макото Синкая - "5 сантиметров в секунду", "Ловцы забытых голосов", "Сад изящных слов". Жаль только, что в Москве практически невозможно эти фильмы купить на дисках в хорошем качестве и приходится смотреть сомнительные версии в негодном качестве. Но такие фильмы надо смотреть в хорошем качестве ибо каждый кадр подлинное произведение искусства.
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments