?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе прочел самое ожидаемой мною художественной литературное произведение 2016 года – новый исторический роман Алексея Иванова «Тобол». Ожидания вполне оправдались – книга отличнейшая!!! В одном ряду с его лучшими романами «Сердце Пармы» и «золото бунта» или даже немного лучше.

Полностью ее оценить удастся только после прочтения второй части, после ее выхода во второй половине этого года. А пока только про часть 1 «Много званных». Для тех кто не знает, место и время действия в романе выбрано очень тщательно в стиле Алексея Иванова – Тобольск начала XVII в. – что называется «золотой век столицы Сибири». Каждое из этих определений не ради красного словца, а действительно в небольшой период начала XVII в. славный град Тобольск был главным городом Сибирской губернии, охватывающей площадь более 12 000 000 кв. км от Вятки до Чукотки. Такой крупной административной единицы в составе государства более не существовало в ни в истории России, ни истории мира, правда, население губернии было всего несколько сотен тысяч человек, многие из которых (аборигены) не особенно знали о том, что Тобольск их губернский город. Все мощь Сибири концентрировалась в Тобольске, который обогатился в это время единственным в Сибири Кремлем и красивыми храмами, дошедшими до настоящего времени и делающими Тобольск самым интересным с историко-культурной точки зрения городов России к востоку от Урала.

Aleksej_Ivanov__Tobol__Mnogo_zvanyh

Книга Алексея Иванова собственно о тех реальных и вымышленных героях, что созидали Тобольск – графе Матфее Гагарине, первом губернатор Сибири; архитекторе, картографе и историке Семене Ремезове, митрополите Филофее, пленных шведах, бухарских торговцах, бывших воеводах и новой петровской гвардии. Иванов описывает крайне интересный исторический момент – петровская модернизация России преодолела тысячекилометровые пространства и добралась до Сибири, меняя устоявшиеся за века уклады.
Что характерно, будучи писателем постмодернистом Иванов не дает никакой моралистики, никаких оценок действий героев, даже не выделяет собственно главного героя. Все они, включая царя Петра грешат по крупному (воруют, убивают и т.п.), но и созидают, меняют окружающий мир. В какой-то мере так они в действительно и есть. Кто без греха? Никто. И только Господь Бог всем судья. Оттого хотя роман ничему и не учит доброму и светлому, он тем не менее полезен и интересен. Т.к. прежде всего нам открываются живые биографии людей, которые создали наше государство. Это сильные, незаурядные личности, у которых стоит учиться, несмотря на то, что прошло 300 лет. Это важно и здорово. «Тобол» - книга о сильных людях, а на слабых зачем тратить время.
«Тобол» роскошен в плане языка и содержания. Каждую тему о которой рассказывает автор он повествует на языке того времени. Мой словарный запас обогащается тысячами новых забытых слов, формирующих представление о мире России 300-летней давности. Алексей Иванов, безусловно, проделал титаническую работу, чтобы найти все эти слова и создать с их помощью масштабные исторические картины.
Что ж, теперь остается ждать выхода второй части этого действительно большого труда…

Comments

privalovsky
Feb. 8th, 2017 05:00 pm (UTC)
Тоже недавно прочитал. Понравилось, добротный исторический роман.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner