Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы» (М.Форд)

Давно хотел прочитать исследование на тему автоматизации труда. Такие книги быстро устаревают ввиду технического прогресса, но мысли в них содержащиеся злободневны и их знание необходимо для коррекции индивидуального развития. Считаю книгу американского IT-предпринимателя Мартина Форда «Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы», выпущенную в издательстве «Альпина нон-фикш» в 2016 г. весьма хорошим ответом на мой запрос. С интересом прочел и много чего почерпнул.

774999



В своей научно-популярной книге автор планомерно одна за другой крупной отраслью экономики рассказывает об истории и современном состоянии внедрения роботов и программ, которые значительно сокращают трудозатраты человека. В его пониманию где-то сейчас активно происходит замена человека роботом (промышленное производство), а где-то это неизбежно произойдет в ближайшие годы (многие сектора сферы услуг вплоть до написания музыкальных произведений и управления самолетом). И значительная часть моей трудовой деятельности, связанной с анализом разноплановой социально-экономической информации будет автоматизирована. И машина (которые уже реально существуют) будет гораздо быстрее меня писать любопытные отчеты. Более того эти машины уже анализируют написанный мною текст, формируя индивидуальный подчерк автора и через несколько лет будет сложно понять – пишет блог человек или робот. Что является безусловно вызовом для меня ибо остаться без дохода не могу себе позволить. С другой стороны я внутри процесса создания связей между огромными массивами разрозненной информации, и я в т.ч. автор идей информационно-аналитических систем. Что немного успокаивает и одновременно подстегивает уделять еще больше внимания растущим возможностям программного обеспечения в сфере аналитики и статистики.
Совершив обзор отраслей автор ставит массу вопросов о том как человечество адаптируется к автоматизации, а м.б. и к реальному искусственному интеллекту. Что произойдет и уже происходит с теми, кто остается без работы из-за замены их роботами. Размышляет о предвестниках новой эры технофеодализма, когда небольшая группа обеспеченного населения будет владеть роботизированными средствами производства и совсем не нуждаться в остальных живых людях, от восстания которых их также защитят роботы. Мартин Форд наглядно статистически показывает как растет неравенство по доходам в США, где уровень оплаты рабочего в реальном выражении снижается с 1973 г., а доход элиты безудержно растет.
Из частных сюжетов понравилась глава про здравоохранение. Оказывается в США в системе здравоохранения многие проблемы такие же как и у нас – нежелание молодежи работать в сельской местности и непопулярных мед.специальностях (к примеру педиатров и терапевтов), дефицит кадров и их старение, многократное накручивание стоимости лекарств, зависимость врачей от страховых компаний. Аналогично в системе образования есть схожие проблемы. Любопытно, что ситуация по мнению автора только усугубляется.

При этом с книге нет алармизма, она, что называется, предмет для безъэмоциального обсуждения. Ее стоит прочитать и обсудить, хотя быть может есть более фундаментальные исследования на эту тему?!
Tags: литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments