Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«История городов будущего» (Д.Брук)

Что общего у Петербурга и Мумбая, Шанхая и Дубая? Пока не встретил на выставке Нон-фикшн книги американского журналиста Даниэля Брука «История городов будущего» я не задумывался об этом и, вероятно, не сразу бы ответил. Но книга прямо и четко объясняет сходство этих городов – это города-идеи, через которые их создатели пытались нести европейскую модернизацию в свои азиатские общества, которые являются крупнейшими цивилизациями – русская, китайская, индийская, арабская. Первым придумал модернизировать/вестернизировать свою страну посредством города царь Петр Первый, создав новый Амстердам на болотистых берегах Невы. Правители Шанхая, Мумбаи и Дубая лишь адаптировали идею русского царя под свои исторические и географические условия.

3602826

Идея или открытие автора интригует, не правда ли? Книга не разочаровывает, читается на одном дыхании. Автор последовательно развивает свою мысль от поездки Петра в Голландию до строительства всем миром Башни Бурж Халифа в Дубае. Фактически это параллельные истории четырех городов в которых основное внимание уделяется привнесению культурных, общественных, архитектурных, политических новация с Запада и восприятие их местным населением, а также периодам, когда правители пытались закрыть города от внешнего влияния. Так было при императоре Николае с Петербургом, для Мао Цзедуне с Шанхаем, при Махатме Ганди с Мумбаем. Но эти города, которые их создатели задумывали как места экономических, культурных и технологических новаций, но не общественно-политических подспудно меняли и общество, привносили идеи демократии и свободы, становили подлинными интернациональными городами, открытыми всему миру. Примечательно, что именно в Петербурге появилась и развилась компартия, в Шанхае была создана Компартия Китая, в Дели впервые собрался Индийский национальный конгресс. И потом эти партии, основанные на западных идеях, распространились по всем странам и перевернули все свои феодальные государства, но и придя к власти они попытались закрыть Ленинград, Шанхай и Бомбей от внешнего политического влияния.
Любопытно, что Петербург в националистическом угаре в 1914 г. был переименован императором Николае Кровавым в Петроград. Царь боролся с немецким в русской культуре и вероятно не знал, как подмечает автор, что город на Неве был Петром Великим назван изначально по-голландски Санкт-Питер-Бурх, которое упростилось до Санкт-Петербург. Российская империя в Первой мировой войне с Голландией не воевала, тогда зачем было переименовывать? Аналогично и с Бомбеем, которые возглавившая штат Махараштру местная националистическая партия в 1995 г. переименовала в Мумбаи в честь местной языческой богини Мумбы, тогда как Бомбей это адаптированное местными не британское, а португальское наименование местности.
Еще одна параллель – уже моя. Ни один из городов не является столицей своих государств, но всегда находился в оппозиции своим континентальным столицам и сейчас является крупнейшим в стране городом (кроме СПб). Более того, каждый из них утверждает свое первенство высочайшей в своем роде башне. Это первые сделал Петр, построив колокольню Петропавловского собора, невиданной в то время высоты в 122 метра. А сейчас именно на берегу Балтийского моря поднимается первый и самый высокий в России и Европе небоскреб, 470-метровая башня «Лахта-центра». В Москве десятки небоскребов, в Петербурге один и тот придуманный в Дубае. «Шанхайская башня» (632 м.) самое высокое здание Китая, как бы не желали иного Пекин, Гонконг или выскочка Шеньчжень. В Мумбаи строятся высочайшие здания Индии (около 300 м.), ну а Дубай создал пока самое высокое здание «Бурж Халифа» (828 м.). И тоже ирония, небоскреб строили под название «Дубайская башня», но в 2008 г. Дубай сильнее иных мегаполисов мира поразил финансовый кризис, первый в его истории. Положение спасла финансовая помощь правителя столичного Абу-Даби шейха Халифа. В честь которого харизматичный правитель Дубая Мохаммед Аль-Мактум темп не менее переименовал свое самое грандиозное и чистолюбивое сооружение. Вероятно, ему это решение нелегко далось. Зато теперь Дубай начинает строить еще более высокое километровое здание с названием про «Башня», которое призвано опередить другую гордую выходку правителей Саудовской Аварии, которые адском месте (с точки зрения климата) под названием Джидда, также строят километровую «Королевскую башню». С другой стороны «Башня» должна утвердить за Дубаем его идею, превращенную в бренд – «Центр современности всего мира». И уже не Дубае выступает местом модернизации, а наоборот он модернизирует всю планету, создавая первое подлинно всемирное сообщество, где нет доминирования ни одной национальной культуры.

Много и иных параллелей в развитии этих удивительных городов. Книга из разряда тех, что подвигает купить билеты, сесть на самолет и лететь в новые города, бродить по ним с этой книгой, вместе думать о планировке, архитектуре, культуре, истории городов. У меня и ранее были мечты посетить Мумбаи и Шанхай, но теперь они только упрочились.
Tags: Дубай, Китай, Санкт-Петербург, география, города, градостроительство, история, литература, небоскребы, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments