?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что общего у Петербурга и Мумбая, Шанхая и Дубая? Пока не встретил на выставке Нон-фикшн книги американского журналиста Даниэля Брука «История городов будущего» я не задумывался об этом и, вероятно, не сразу бы ответил. Но книга прямо и четко объясняет сходство этих городов – это города-идеи, через которые их создатели пытались нести европейскую модернизацию в свои азиатские общества, которые являются крупнейшими цивилизациями – русская, китайская, индийская, арабская. Первым придумал модернизировать/вестернизировать свою страну посредством города царь Петр Первый, создав новый Амстердам на болотистых берегах Невы. Правители Шанхая, Мумбаи и Дубая лишь адаптировали идею русского царя под свои исторические и географические условия.

3602826

Идея или открытие автора интригует, не правда ли? Книга не разочаровывает, читается на одном дыхании. Автор последовательно развивает свою мысль от поездки Петра в Голландию до строительства всем миром Башни Бурж Халифа в Дубае. Фактически это параллельные истории четырех городов в которых основное внимание уделяется привнесению культурных, общественных, архитектурных, политических новация с Запада и восприятие их местным населением, а также периодам, когда правители пытались закрыть города от внешнего влияния. Так было при императоре Николае с Петербургом, для Мао Цзедуне с Шанхаем, при Махатме Ганди с Мумбаем. Но эти города, которые их создатели задумывали как места экономических, культурных и технологических новаций, но не общественно-политических подспудно меняли и общество, привносили идеи демократии и свободы, становили подлинными интернациональными городами, открытыми всему миру. Примечательно, что именно в Петербурге появилась и развилась компартия, в Шанхае была создана Компартия Китая, в Дели впервые собрался Индийский национальный конгресс. И потом эти партии, основанные на западных идеях, распространились по всем странам и перевернули все свои феодальные государства, но и придя к власти они попытались закрыть Ленинград, Шанхай и Бомбей от внешнего политического влияния.
Любопытно, что Петербург в националистическом угаре в 1914 г. был переименован императором Николае Кровавым в Петроград. Царь боролся с немецким в русской культуре и вероятно не знал, как подмечает автор, что город на Неве был Петром Великим назван изначально по-голландски Санкт-Питер-Бурх, которое упростилось до Санкт-Петербург. Российская империя в Первой мировой войне с Голландией не воевала, тогда зачем было переименовывать? Аналогично и с Бомбеем, которые возглавившая штат Махараштру местная националистическая партия в 1995 г. переименовала в Мумбаи в честь местной языческой богини Мумбы, тогда как Бомбей это адаптированное местными не британское, а португальское наименование местности.
Еще одна параллель – уже моя. Ни один из городов не является столицей своих государств, но всегда находился в оппозиции своим континентальным столицам и сейчас является крупнейшим в стране городом (кроме СПб). Более того, каждый из них утверждает свое первенство высочайшей в своем роде башне. Это первые сделал Петр, построив колокольню Петропавловского собора, невиданной в то время высоты в 122 метра. А сейчас именно на берегу Балтийского моря поднимается первый и самый высокий в России и Европе небоскреб, 470-метровая башня «Лахта-центра». В Москве десятки небоскребов, в Петербурге один и тот придуманный в Дубае. «Шанхайская башня» (632 м.) самое высокое здание Китая, как бы не желали иного Пекин, Гонконг или выскочка Шеньчжень. В Мумбаи строятся высочайшие здания Индии (около 300 м.), ну а Дубай создал пока самое высокое здание «Бурж Халифа» (828 м.). И тоже ирония, небоскреб строили под название «Дубайская башня», но в 2008 г. Дубай сильнее иных мегаполисов мира поразил финансовый кризис, первый в его истории. Положение спасла финансовая помощь правителя столичного Абу-Даби шейха Халифа. В честь которого харизматичный правитель Дубая Мохаммед Аль-Мактум темп не менее переименовал свое самое грандиозное и чистолюбивое сооружение. Вероятно, ему это решение нелегко далось. Зато теперь Дубай начинает строить еще более высокое километровое здание с названием про «Башня», которое призвано опередить другую гордую выходку правителей Саудовской Аварии, которые адском месте (с точки зрения климата) под названием Джидда, также строят километровую «Королевскую башню». С другой стороны «Башня» должна утвердить за Дубаем его идею, превращенную в бренд – «Центр современности всего мира». И уже не Дубае выступает местом модернизации, а наоборот он модернизирует всю планету, создавая первое подлинно всемирное сообщество, где нет доминирования ни одной национальной культуры.

Много и иных параллелей в развитии этих удивительных городов. Книга из разряда тех, что подвигает купить билеты, сесть на самолет и лететь в новые города, бродить по ним с этой книгой, вместе думать о планировке, архитектуре, культуре, истории городов. У меня и ранее были мечты посетить Мумбаи и Шанхай, но теперь они только упрочились.

Текущий месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner