Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Незнайка в Солнечном городе» (Н.Носов)

Раз уж заговорили про роботов, стоит рассказать об удивительной книге «Незнайка в Солнечном городе», которую недавно дочитал старшей дочери в формате «сказка-на-ночь». Не припомню, чтобы мне ее читали в детстве, хотя книга «Незнайка и его друзья» точно была в моей детской библиотеке, но «Незнайка в Солнечном городе» просто изумительное произведение. Его читать мне было не менее интересно, чем дочери слушать.

4327772

Носов великий детский писатель-футуролог. Мир Солнечного города, описанный в Незнайке, беспримерно дерзок для 1958 года создания и технологически точен для 2017 г. прочтения. Он в чем-то даже точен в рассказе о современном быте, чем Жюль Верн. Книга созданная 60 лет назад вероятно удивляла мою маму в детстве, вероятно меня, т.к. мир был другим, а теперь дети не сильно удивляются т.к. многое из его мира создано буквально в последние десятилетия – сельхозмашины на автопилоте, роботы-пылесосы, ЖК-экраны, проекционные экраны, электронные карты, 3Д-принтеры и в целом цифровое общество. Работу делают машины, а люди («коротышки») занимаются творчеством.
Если технологически Незнайка близок к нашему времени, то коммунизма не наступило и общественные отношения в книге далеки от современных. Но это скорее не умаляет книги, а наоборот заставляет задуматься, как задумывается Мартин Форд о минимальном доходе для всех граждан и снижения неравенства. Быть может мир Солнечного города еще в будущем и только мои внуки его увидят.
А мне лишь стоит читать книгу и удивлять. Что придумал Николай Носов в «Незнайке на Луне»?
Tags: детское, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment