?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написано специально ко дню рождения друга и географа А.К., с которым надеюсь однажды отправимся по этому маршруту.

Буквально недавно мы в ним проехались по маршруту "Неизвестная и многоликая Брянщина" - Москва-Киров-Дятьково-Брянск-Почеп-Мглин-Сураж-Унеча-Стародуб-Погар-Трубчевск-Суземка-Севск-Комаричи-Дмитровск-Железногорск-Орёл-Плавск-Липки-Киреевск-Москва, который оставил массу впечатлений и с учетом моей минимальной территориальной подвижности в последние годы будет время его переварить и рассказать об отдельных городах Брянщины.
В конце каждой поездке думаешь о новой. И мне уже много лет не дает покоя Смоленск - древнейший и красивейший город-герой, город-жертва, город-столица и город на границе. Надо ехать в Смоленск и в Смоленщину.
Идеология и программа поездки в кратком виде следующая.

Смоленщина – регион в верховьях реки Днепр, охватывающий помимо современной Смоленской области, западную часть Тверской области и восточную часть Могилевской областей. Это историческая территория Великого княжества Смоленского, которое было с IX в. по XV в. было одним из крупнейших русских княжеств.
Смоленск всегда был парадоксально в центре и на границе одновременно. Смоленск стоял в центре Русской земли, на перекрестке путей из Новгорода в Киев, из Владимира (Москвы) на запад, был столице крупного Смоленского княжества, одним из крупнейших городов Восточной Европы в начале XIII в. с многочисленными каменными храмами. Город многие века был посреди между двумя полюсами славян – Москвой и Литвой и вероятно нет более города, за который было столько войн Москвы с соседями. Вернуть Смоленск («Смоленск наш»)– геополитическая идея Московии на протяжении XIV-XVII в. В условиях того, что возвращение в родную гавань в условиях средневековья было всегда кровавым, равно как и его уступка Великому княжеству Литовскому – Речи Посполитой, то Смоленск – вечный город-жертва. Он подобно тому как два равносильных ребенка тянут в разные стороны одну игрушку и в итоге у одного остается в руках лапка зайчика, а у другого зайчик без ножки, от этих войн был истребляем дотла. Стоит отдать должное очередной захватчик/освободитель возрождал Смоленск. Московия построила в конце XVI в. уникальную каменную городскую стену длиной 6,5 км, что в три раза больше Московского кремля. За крепостной стеной скрывался весь средневековый Смоленск. Увы, на Наполеон в 1812 г. при отступлении приказал взорвать стену и большая ее часть разрушена. Польский король в 1611 г. дал городу магдебургское право, при этом стал притеснять православных и создал в Смоленске католический епископат.

Много городов в России которым бы так шло наименование – город-герой. Но, пожалуй, Смоленск и Севастополь наиболее достойны этого звания. Сколько сражений он знал в своей истории не счесть. Одна из них имеет название Смоленская война 1632-34 гг., когда московские войска пытали отобрать город у поляков. Но главные сражения 1609-1611 гг., 1812 г., 1941-43 гг. увековечены в многочисленных памятниках и мемориалах. Лучшим памятником героической обороне Смоленска от Литвы в 1609-1611 гг. является грандиозный Успенский кафедральный собор – духовный центр Смоленщины последних 9 веков ее истории с потрясающим по красоте иконостасом и бесподобными 500-летними плащаницами. Памятником победе над фашизмом является сам город, который был в числе первых восстановлен и обрел красивые ансамбли зданий. Правители России помнили о роли Смоленска в противостоянии с Западом, предоставляя городу высокий статус. В 1708 г. он стал одним 11-ти первых губернских центров по решению Петра Великого. В 1929 г. – центром обширной Западной области от Пскова до Брянска и Калуги и даже временным центром Белорусской АССР в 1918-1919 гг.
И пусть нынешний Смоленск – относительно небольшой областной центр его историческая и культурная роль намного больше его современного бытия и делает его одним из самых выдающихся и значимых городов России.

Цели поездки две:
- пройтись по земле героев, легендарным «дорогам Смоленщины», поклониться подвигу защитников Отечества;
- попытаться разобраться с этим смоленским дуализмом – его центрально-пограничной сущностью. Он ныне и в центре союзного государства России и Беларуси и одновременно на западной границе России. Смоленщина есть место как минимум торговой конкуренции Москвы и Минска, а что собственно смоленского есть в это земле? Чем похожи и отличаются приграничные города в Смоленской и Могилевской областях, помнят ли они о единой Смоленщине тысячелетней давности? Для это стоит пройтись по Смоленску и Могилеву и по малым городам с обоих сторон границы которой нет/есть?!

К поездке стоит почитать:
1. «Живые и мертвые» и стихи Константина Симонова, в.ч. стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
2. «Василий Теркин» Твардовского (уроженец Смоленской области)
3. «Путешествие в Московию» Сигизмунда Герберштейна
4. «Нашествие Наполеона на Россию» Евгения Тарле

Программа поездки:

Первый день
Москва – М-1 – Вязьма – М-1 – Сафоново – Дорогобуж – Ельня – Новоспасское – Десногорск – Рославль (420 км).
Остановки в Вязьме, Ельне, Новоспасском, Десногорске и Рославле. Обед в Вязьме с лакомством вяземскими пряниками. Ужин и ночлег в Рославле.
Вязьма – второй город Смоленской области, «город воинской славы», крупный межрайонный культурный и транспортный узел. В городе стоит посмотреть памятники бывшего Вяземского кремля и Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трехшатровой Одигитриевской церковью.
Ельня – город воинской славы, место ожесточенных боев в 1941 г., место рождения советской гвардии.
Новоспасское – музей-усадьба композитора М.И.Глинки.
Десногорск – самый молодой город Центральной России. Благоустроенный центр города и виды на Смоленскую АЭС.
Рославль – центр юга Смоленской области, третий город региона. Исторический город. Древний Спасо-Преображенский монастырь.

Второй день
Рославль – граница Беларуси – Кричев – Мстиславль – Могилев (200 км)
Утром осмотр Рославля
Остановки в Кричеве и Мстиславле. Обед в Кричеве. Ужин и ночлег в Могилеве.
Кричев – древний город (известен с 1152 г.) с сохранившейся замковой горой и дворцом графа Потемкина, где ныне музей.
Мстиславль – небольшой город на границе с Россией, исторический центр Смоленского княжества. Замковая гора, здания Кармелитского и Иезуитского костёлов с барочными фресками, одна из которых называется «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654».
Могилев – третий по людности город Беларуси (378 тыс. чел, что больше чем в Смоленске), центр Могилевской области, стоит на Днепре. Относительно беден на достопримечательности из которых стоит посмотреть новый Преображенский собор (самый крупный в Беларуси) и административные здания 1930-х гг., которые строились под предполагаемое размещение в городе столицы Белорусской АССР. На окраине Могилева стоит посетить Буйничское поле - место ожесточенных боев в 1941 г., где по завещанию был развеян прах писателя Константина Симонова.

Третий день
Могилев – Орша – граница России – Красный – Смоленск (190 км)
Остановки в Орше и Красном. Обед и ужин в Смоленске.
От Орши по Смоленска путь по исторический Смоленской дороге, памятной событиями 1812 г. Это главный путь на запад из Московии на протяжении многих веков и именно по нему интересно попасть в Россию современную.
Орша – достаточно крупный город – транспортный узел в Витебской области. Древний город с благоустроенным историческим центром.
Красный – исторический город, место кровопролитных сражений 1812 г. и 1943 гг., которым посвящены мемориалы.
Смоленск – город-герой, столица Смоленщины. В городе пешеходный осмотр центра с посещение Крепостной стены, набережной Днепра, посещение одного из музее города.

Четвертый день
Смоленск – Рудня – Демидов – М-1 – Москва (520 км)
Утром ранняя литургия в Успенском соборе.
Остановки в Катыне, Рудне, Демидове. Обед в Демидове.
Рудня – самый западный город Центральной России у границы с Беларусью. Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза М.А.Егорова. Можно прикупить вкусной руднянской сгущенки.
Демидов – исторический город на пути в Псков, родина артиста Ю.В.Никулина, где есть его дом-музей, в котором ныне музей-отель-кафе.
Обратная дорога. Если останется время и силы можно заехать в усадьбу А.Грибоедова «Хмелита» и музей-усадьбу П.Нахимова.

Comments

privalovsky
Mar. 21st, 2017 07:28 pm (UTC)
Катынь - это не мемориал сожжённой деревне. Сожжённая деревня - это Хатынь, в Минской области. А Катынь - это место расстрела пленных польских офицеров.

Из рекомендаций по Смоленщине (чего не увидел в твоей программе):
1. Хмелита - музей-усадьба Грибоедова в Вяземском районе.
2. Болдин монастырь под Дорогобужем - старейшая сохранившаяся постройка области за пределами Смоленска.
3. Гагарин - музей Гагарина.

Нужно быть морально готовым к тому, что во многих городах Смоленщины из-за войны исторических памятник зачастую не осталось вообще.
mingitau
Mar. 22nd, 2017 07:09 am (UTC)
Про Катынь ты прав, хотя в Катыне прежде всего расстреляли фашисты советских граждан, а потом уже НКВД поляков.
Если хватит времени можно и "Хмелиту" посетить. Я о ней написал.
Болдин монастырь под Дорогобужем хорош, но не по пути. Его намеренно не включил.
Гагарин и Клушино обязательны к посещению. Но туда можно съездить одним днем из Москвы. Вдобавок Гагаринский район по ощущениям уже Подмосковье, а не Смоленщина, хотя ты можешь резонно заметить, Что Гжатск был в Смоленской губернии.

Алексей, я морально к этому готов, ибо не первый раз думаю поехать в Смоленщину. Присоединяйся, если у тебя будет 4 свободных дня ориентировочно на следующих новогодних праздниках. Хотя лучше ехать летом.
velosi4
Mar. 22nd, 2017 07:49 am (UTC)
А еще рекомендую нац. парк Смоленское Поозерье, там тоже много чего интересного есть.
Про Катынь - надо поправить...

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner