Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Маршрут "Дороги Смоленщины"

Написано специально ко дню рождения друга и географа А.К., с которым надеюсь однажды отправимся по этому маршруту.

Буквально недавно мы в ним проехались по маршруту "Неизвестная и многоликая Брянщина" - Москва-Киров-Дятьково-Брянск-Почеп-Мглин-Сураж-Унеча-Стародуб-Погар-Трубчевск-Суземка-Севск-Комаричи-Дмитровск-Железногорск-Орёл-Плавск-Липки-Киреевск-Москва, который оставил массу впечатлений и с учетом моей минимальной территориальной подвижности в последние годы будет время его переварить и рассказать об отдельных городах Брянщины.
В конце каждой поездке думаешь о новой. И мне уже много лет не дает покоя Смоленск - древнейший и красивейший город-герой, город-жертва, город-столица и город на границе. Надо ехать в Смоленск и в Смоленщину.
Идеология и программа поездки в кратком виде следующая.

Смоленщина – регион в верховьях реки Днепр, охватывающий помимо современной Смоленской области, западную часть Тверской области и восточную часть Могилевской областей. Это историческая территория Великого княжества Смоленского, которое было с IX в. по XV в. было одним из крупнейших русских княжеств.
Смоленск всегда был парадоксально в центре и на границе одновременно. Смоленск стоял в центре Русской земли, на перекрестке путей из Новгорода в Киев, из Владимира (Москвы) на запад, был столице крупного Смоленского княжества, одним из крупнейших городов Восточной Европы в начале XIII в. с многочисленными каменными храмами. Город многие века был посреди между двумя полюсами славян – Москвой и Литвой и вероятно нет более города, за который было столько войн Москвы с соседями. Вернуть Смоленск («Смоленск наш»)– геополитическая идея Московии на протяжении XIV-XVII в. В условиях того, что возвращение в родную гавань в условиях средневековья было всегда кровавым, равно как и его уступка Великому княжеству Литовскому – Речи Посполитой, то Смоленск – вечный город-жертва. Он подобно тому как два равносильных ребенка тянут в разные стороны одну игрушку и в итоге у одного остается в руках лапка зайчика, а у другого зайчик без ножки, от этих войн был истребляем дотла. Стоит отдать должное очередной захватчик/освободитель возрождал Смоленск. Московия построила в конце XVI в. уникальную каменную городскую стену длиной 6,5 км, что в три раза больше Московского кремля. За крепостной стеной скрывался весь средневековый Смоленск. Увы, на Наполеон в 1812 г. при отступлении приказал взорвать стену и большая ее часть разрушена. Польский король в 1611 г. дал городу магдебургское право, при этом стал притеснять православных и создал в Смоленске католический епископат.

Много городов в России которым бы так шло наименование – город-герой. Но, пожалуй, Смоленск и Севастополь наиболее достойны этого звания. Сколько сражений он знал в своей истории не счесть. Одна из них имеет название Смоленская война 1632-34 гг., когда московские войска пытали отобрать город у поляков. Но главные сражения 1609-1611 гг., 1812 г., 1941-43 гг. увековечены в многочисленных памятниках и мемориалах. Лучшим памятником героической обороне Смоленска от Литвы в 1609-1611 гг. является грандиозный Успенский кафедральный собор – духовный центр Смоленщины последних 9 веков ее истории с потрясающим по красоте иконостасом и бесподобными 500-летними плащаницами. Памятником победе над фашизмом является сам город, который был в числе первых восстановлен и обрел красивые ансамбли зданий. Правители России помнили о роли Смоленска в противостоянии с Западом, предоставляя городу высокий статус. В 1708 г. он стал одним 11-ти первых губернских центров по решению Петра Великого. В 1929 г. – центром обширной Западной области от Пскова до Брянска и Калуги и даже временным центром Белорусской АССР в 1918-1919 гг.
И пусть нынешний Смоленск – относительно небольшой областной центр его историческая и культурная роль намного больше его современного бытия и делает его одним из самых выдающихся и значимых городов России.

Цели поездки две:
- пройтись по земле героев, легендарным «дорогам Смоленщины», поклониться подвигу защитников Отечества;
- попытаться разобраться с этим смоленским дуализмом – его центрально-пограничной сущностью. Он ныне и в центре союзного государства России и Беларуси и одновременно на западной границе России. Смоленщина есть место как минимум торговой конкуренции Москвы и Минска, а что собственно смоленского есть в это земле? Чем похожи и отличаются приграничные города в Смоленской и Могилевской областях, помнят ли они о единой Смоленщине тысячелетней давности? Для это стоит пройтись по Смоленску и Могилеву и по малым городам с обоих сторон границы которой нет/есть?!

К поездке стоит почитать:
1. «Живые и мертвые» и стихи Константина Симонова, в.ч. стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
2. «Василий Теркин» Твардовского (уроженец Смоленской области)
3. «Путешествие в Московию» Сигизмунда Герберштейна
4. «Нашествие Наполеона на Россию» Евгения Тарле

Программа поездки:

Первый день
Москва – М-1 – Вязьма – М-1 – Сафоново – Дорогобуж – Ельня – Новоспасское – Десногорск – Рославль (420 км).
Остановки в Вязьме, Ельне, Новоспасском, Десногорске и Рославле. Обед в Вязьме с лакомством вяземскими пряниками. Ужин и ночлег в Рославле.
Вязьма – второй город Смоленской области, «город воинской славы», крупный межрайонный культурный и транспортный узел. В городе стоит посмотреть памятники бывшего Вяземского кремля и Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трехшатровой Одигитриевской церковью.
Ельня – город воинской славы, место ожесточенных боев в 1941 г., место рождения советской гвардии.
Новоспасское – музей-усадьба композитора М.И.Глинки.
Десногорск – самый молодой город Центральной России. Благоустроенный центр города и виды на Смоленскую АЭС.
Рославль – центр юга Смоленской области, третий город региона. Исторический город. Древний Спасо-Преображенский монастырь.

Второй день
Рославль – граница Беларуси – Кричев – Мстиславль – Могилев (200 км)
Утром осмотр Рославля
Остановки в Кричеве и Мстиславле. Обед в Кричеве. Ужин и ночлег в Могилеве.
Кричев – древний город (известен с 1152 г.) с сохранившейся замковой горой и дворцом графа Потемкина, где ныне музей.
Мстиславль – небольшой город на границе с Россией, исторический центр Смоленского княжества. Замковая гора, здания Кармелитского и Иезуитского костёлов с барочными фресками, одна из которых называется «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654».
Могилев – третий по людности город Беларуси (378 тыс. чел, что больше чем в Смоленске), центр Могилевской области, стоит на Днепре. Относительно беден на достопримечательности из которых стоит посмотреть новый Преображенский собор (самый крупный в Беларуси) и административные здания 1930-х гг., которые строились под предполагаемое размещение в городе столицы Белорусской АССР. На окраине Могилева стоит посетить Буйничское поле - место ожесточенных боев в 1941 г., где по завещанию был развеян прах писателя Константина Симонова.

Третий день
Могилев – Орша – граница России – Красный – Смоленск (190 км)
Остановки в Орше и Красном. Обед и ужин в Смоленске.
От Орши по Смоленска путь по исторический Смоленской дороге, памятной событиями 1812 г. Это главный путь на запад из Московии на протяжении многих веков и именно по нему интересно попасть в Россию современную.
Орша – достаточно крупный город – транспортный узел в Витебской области. Древний город с благоустроенным историческим центром.
Красный – исторический город, место кровопролитных сражений 1812 г. и 1943 гг., которым посвящены мемориалы.
Смоленск – город-герой, столица Смоленщины. В городе пешеходный осмотр центра с посещение Крепостной стены, набережной Днепра, посещение одного из музее города.

Четвертый день
Смоленск – Рудня – Демидов – М-1 – Москва (520 км)
Утром ранняя литургия в Успенском соборе.
Остановки в Катыне, Рудне, Демидове. Обед в Демидове.
Рудня – самый западный город Центральной России у границы с Беларусью. Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза М.А.Егорова. Можно прикупить вкусной руднянской сгущенки.
Демидов – исторический город на пути в Псков, родина артиста Ю.В.Никулина, где есть его дом-музей, в котором ныне музей-отель-кафе.
Обратная дорога. Если останется время и силы можно заехать в усадьбу А.Грибоедова «Хмелита» и музей-усадьбу П.Нахимова.
Tags: Смоленская область, география, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments