Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Книга об отцовстве" (А.Лоргус)

На прошлой неделе встретил в магазине "Сретение" небольшое произведение психолога и священника Андрея Лоргуса "Книга об отцовстве", выпущенное в прошлом году в издательстве "Никея". "Никея" пустых книг не выпускает, каждая - событие. Таким событием стала и "Книга об отцовстве". Как точно выразился ее автор он лишь высказал в ней свои соображения об сущности отцовства, его проблемах и его возможностях, о воспитании отцом детей, о взаимоотношениях с супругой. Андрей Лоргус не назидает или предлагает решения, но ставит вопросы. И эти вопросы надо обсуждать и мне они очень близки.

книга

Что есть отцовство как таковое? Как передавать веру и традицию от отца сыну в условиях непонимания и пренебрежения к отцовству со стороны женщин и детей. Автор верно замечает - наше современное общество детоцентрично, все делается ради детей, особенно когда ребенок один-единственный и другого супруги не желают. И одновременно оно ориентировано на интересы и потребности матерей. Отца ставят на последнее место. Почему везде защищают материнство и детство, а про отцовство даже не вспоминают! Как может быть устойчивым общество если роль отца подменена женоподобным мужчиной которого женщина форматирует по своему желанию для помощи в ее практике воспитания детей?!
"Книга об отцовстве" - о гармонии, о балансе интересов в семье и главное о том, что только через отца передаются из поколение в поколение устои семьи, ее вера. Христиане верят в Отца и Сына, посему сакральность института отцовства должна быть поднята, принята и стабильна, как вера, на которой зиждется вся наша жизнь.
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments