Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"География гениальности" (Э.Вейнер)

На нон-фикшн в прошлом ноябре купил книгу американского журналиста Эрика Вейнера «География гениальности», подкупленный ее названием и темой «Где и почему рождаются великие идеи?». И книга полностью оправдала свое заглавие. Автор в доступной форме рассказал о своих путешествиях в разные города и страны (Афины, Ханчжоу, Калькутта, Флоренция, Эдинбург, Вена, Силиконовая долина), которые в те или иные исторические времена пережили «золотой век», оставив миру гениальные достижения науки и искусства. Читается на одном дыхании почти как увлекательный роман.
1478444888_geografiya_genialnosti

Автор встречается в городах с историками, культурологами, философами, литераторами, бизнесменами и обсуждает с ними причины и последствия «золотых веков» из городов. Эти беседы и размышления по их итогам перемежаются информацией из серьезных исследований психологов, социологов, историков о природе и проявлениях гениальности, творчества, креативности. Они дополнены путевыми заметками из посещенных городов, их краткими описаниями. Особенно увлекательным является описания развития собственной концепции гениальности у автора, складывающейся из знаний и впечатлений от поездок.

Эрику Вейнеру стоит выразить благодарность за колоссальный труд по соединению разрозненных источников и мнений, знакомство с гениальными людьми стольких стран и эпох мира. Вся книга в заметках о том, с чьим творчеством стоит познакомиться и о ком стоит задуматься. И как географа он меня заинтересовал посещением Ханчжоу и Эдинбурга, которые ранее не стояли в моем перспективном плане путешествий, а также в более внимательном отношении к Афинам, Вене и Флоренции. И в целом ему обязан развитием взглядов на города как на те или иные инкубаторы идей, которые могут не гореть яркими звездами общепланетарного масштаба, но быть вполне себе центрами мысли отдельной страны – например, Орел середины XIX в. или Екатеринбург конца XX в.
Пожалуй, не станут рассказывать о выводах и заметках автора – для это надо читать книгу. Скажу лишь, что он обосновал мне «где и почему рождаются великие идеи». Книга очень даже стоящая и необходимая для прочтения любым мыслящим человеком.
Tags: география, города, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments