?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На нон-фикшн в прошлом ноябре купил книгу американского журналиста Эрика Вейнера «География гениальности», подкупленный ее названием и темой «Где и почему рождаются великие идеи?». И книга полностью оправдала свое заглавие. Автор в доступной форме рассказал о своих путешествиях в разные города и страны (Афины, Ханчжоу, Калькутта, Флоренция, Эдинбург, Вена, Силиконовая долина), которые в те или иные исторические времена пережили «золотой век», оставив миру гениальные достижения науки и искусства. Читается на одном дыхании почти как увлекательный роман.
1478444888_geografiya_genialnosti

Автор встречается в городах с историками, культурологами, философами, литераторами, бизнесменами и обсуждает с ними причины и последствия «золотых веков» из городов. Эти беседы и размышления по их итогам перемежаются информацией из серьезных исследований психологов, социологов, историков о природе и проявлениях гениальности, творчества, креативности. Они дополнены путевыми заметками из посещенных городов, их краткими описаниями. Особенно увлекательным является описания развития собственной концепции гениальности у автора, складывающейся из знаний и впечатлений от поездок.

Эрику Вейнеру стоит выразить благодарность за колоссальный труд по соединению разрозненных источников и мнений, знакомство с гениальными людьми стольких стран и эпох мира. Вся книга в заметках о том, с чьим творчеством стоит познакомиться и о ком стоит задуматься. И как географа он меня заинтересовал посещением Ханчжоу и Эдинбурга, которые ранее не стояли в моем перспективном плане путешествий, а также в более внимательном отношении к Афинам, Вене и Флоренции. И в целом ему обязан развитием взглядов на города как на те или иные инкубаторы идей, которые могут не гореть яркими звездами общепланетарного масштаба, но быть вполне себе центрами мысли отдельной страны – например, Орел середины XIX в. или Екатеринбург конца XX в.
Пожалуй, не станут рассказывать о выводах и заметках автора – для это надо читать книгу. Скажу лишь, что он обосновал мне «где и почему рождаются великие идеи». Книга очень даже стоящая и необходимая для прочтения любым мыслящим человеком.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner