Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Осень в Задонье" (повесть Бориса Екимова)

Открыл (точнее заново открыл) для себя донского писателя Бориса Екимова. Когда-то в начале 2000-х гг. был потрясен его пронзительным рассказом "Фетисыч", а в прошлом году вновь встретил с повестью "Осень в Задонье", вышедшую в издательстве "Никея" с грифом ободрено издательским советом Русской Православной церкви. Пустую прозу ни "Никея", ни издательский совет РПЦ не публикует. Это правда. "Осень в Задонье" - действительно стоящее произведение, берущее за душу до щемоты в сердце.


Книга во многом уникальная, поскольку настоящим русским литературным языком повествует о современной (2000-е гг.) жизни одного из уголков нашей страны - без прикрас, без остросюжетности. А именно что о настоящей жизни сельской степной глубинки. В ней нет высокоинтеллектуального налета постмодернизма, когда на откуп читателю остается выбор что есть добро и зло. В ней все как у большого русского писателя понятно с позиций морали - где свет, а где тьма. В ней герои - обычные люди нашей страны, с устоявшимися характерами, с личным набором проблем и успехов. Они не меняют мир, но многие из них примером своей жизни заставляют задуматься о том как и куда ты идешь.

"Повесть о земле и людях" - так озаглавлена книга, и так оно и есть. Ее герои - русские и чеченцы, живущие на хуторах, поселках и станицах в степном Задонье - глухом краю на границе Ростовской и Волгоградской областей. Живущие по-разному, и оттого драмы их взаимоотношений настоль реалистичны, что боишься перевернуть следующую страницу. В книге нет никакого национализма, ксенофобии, наоборот автор показывает объединяющие народы современного Дона общечеловеческие ценности, равно как и присущие отдельным этносам негативные черты поведения.
Борис Екимов ставит очень серьезный вопрос о земле - кто на ней хозяин. Русские, которые сотни лет на ней жили, но в последние десятилетия подались в большие города, бросив на хуторах доживать стариков или чеченцы, которые 30 лет назад приехали на Дон, живут постоянно в брошенных хуторах, в них выросло уже поколение их детей, воспринимающих Задонье как свою родину. Крайне негативно отзывается автор (он сам живет в маленьком городке на Дону) о московских и ростовских городских казаках, которые заявляя право на землю ничего по-настоящему не делают для ее обустройства, а только периодически устраивают пьянки и гулянки с патриотическими заявлениями в родовых хуторах и станицах, а потом укатывают в Москву и Питер, оставляя брошенной землю на чеченцев и стариков и немногочисленных молодых русских, которые путаются на ней вести хозяйство.
Это укор и мне, который убыл с Северного Кавказа за легкой жизнью в Златоглавую, оставив землю, которую мои предки освоили 200 лет назад. Степи Ставрополья не останутся без хозяина, но смогу ли я называть его своей родной землей через несколько десятков лет когда там сменится национальный состав населения?
Книга Бориса Екимова удивительно живописна. Его описания донской природы во все сезоны года и особенно по осени настолько сочные и одновременно масштабные, что буквально видишь этот простор курганов над Доном. Повесть заслуживает визуализации мастеров уровня Макото Синкая. Автор подлинно любит свой край - оттого и ты его начинаешь любить и чувствовать. Но суета семейного быта в унылой многоэтажке на окраине Большой Москвы быстро возвращает в Дона на кухню к домашним заботам.
"Осень в Задонье" тронула вероятно меня еще и тем, что ее главному герою как и мне 35 лет. Ему в отличии от моей беззаботной жизни уже много чего досталось в судьбе, но он создав свой хутор, заведя хозяйство наконец-то пришел к тому созидательному настоящему труду для которого мы созданы и он этим трудом идет к Богу, что еще важнее. Он идет своим трудом к Ниму именно сейчас, ни во времена золотого века русской литературы XIX века и не со страниц книг Шушкина и Распутина 1960-70-х гг., для меня во многом книг нашего прошлого, а именно сейчас. А что я делаю пока он идет?!!!
Tags: Волгоградская область, Ростовская область, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments