?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В апреле-мае с огромным удовольствием прочитал труд пары московских историков архитектуры Щенковых "Московский центр в Китай-городе в XVI-XVII вв.". Несмотря на то, что Китай-город наиболее старый и изученный после Кремля район Москвы, о нем никогда не было комплексных научно-популярных публикаций. Есть или путеводители, или книги про отдельные объекты., несколько трудов посвящено Красной площади. А Китай-городу - пожалуй первый, который давно искал. По долгу службы каждый рабочий день провожу в этом районе, эта часть Москва стала для меня своей, оттого мне вдвойне интересно что здесь происходило несколько сотен лет назад и как это связано с днем сегодняшним.



Китай-город как городской район в книге представлен в наиболее интересный период его истории. При последних Рюриковичах и при первых царях Романовых - это был центр жизни всего государства Российского. До XVI века центр полностью размещался в Кремле, а Китай-город не имел единой застройки, а после XVII века политические и торговый центр сначала переместился в Петербург, а потом при возвращении в Москву в ХХ веке он охватил значительно большую часть столицы и перестал концентрировать только в Кремле и Китай-городе.


Оттого именно события, происходившие в Китай-городе в 16 и 17 веках как никогда более в истории не оказывали влияния на территорию в 15-18 млн.кв.км нашей страны. В это время в Китай-городе постоянно жили крупнейшие политические и экономические деятели своего времени, находился основной торговый центр страны, размещались многие ключевые административные и образовательные учреждения, было открыто более полусотни храмов и монастырей. И в все на столь небольшой территории, об эволюции которой предельно интересно, скрупулёзно и внимательно рассказали нам авторы книги.

Текущий месяц

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner