Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Московский центр в Китай-городе" (А.Щенков, О.Щенкова)

В апреле-мае с огромным удовольствием прочитал труд пары московских историков архитектуры Щенковых "Московский центр в Китай-городе в XVI-XVII вв.". Несмотря на то, что Китай-город наиболее старый и изученный после Кремля район Москвы, о нем никогда не было комплексных научно-популярных публикаций. Есть или путеводители, или книги про отдельные объекты., несколько трудов посвящено Красной площади. А Китай-городу - пожалуй первый, который давно искал. По долгу службы каждый рабочий день провожу в этом районе, эта часть Москва стала для меня своей, оттого мне вдвойне интересно что здесь происходило несколько сотен лет назад и как это связано с днем сегодняшним.



Китай-город как городской район в книге представлен в наиболее интересный период его истории. При последних Рюриковичах и при первых царях Романовых - это был центр жизни всего государства Российского. До XVI века центр полностью размещался в Кремле, а Китай-город не имел единой застройки, а после XVII века политические и торговый центр сначала переместился в Петербург, а потом при возвращении в Москву в ХХ веке он охватил значительно большую часть столицы и перестал концентрировать только в Кремле и Китай-городе.


Оттого именно события, происходившие в Китай-городе в 16 и 17 веках как никогда более в истории не оказывали влияния на территорию в 15-18 млн.кв.км нашей страны. В это время в Китай-городе постоянно жили крупнейшие политические и экономические деятели своего времени, находился основной торговый центр страны, размещались многие ключевые административные и образовательные учреждения, было открыто более полусотни храмов и монастырей. И в все на столь небольшой территории, об эволюции которой предельно интересно, скрупулёзно и внимательно рассказали нам авторы книги.
Tags: Москва, градостроительство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments