Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«О чем я говорю, когда говорю о беге» (Харуки Мураками)

Пару месяцев назад сестра вручила мне книгу японского писателя Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» со словами, что надо начинать бегать. Сама она ее не читала, а я читал Мураками только однажды лет десять назад («Норвежский лес»). И можно сказать переоткрыл для себя этого писателя и одновременно бегуна.

Книга представляет собой добротный сборник очерков-мемуаров с налетом философии бега. Мураками хорошим языком повествует о том, как бег изменил его жизнь и как без бега не получится трудить в современном мире. Он, безусловно, прав. Для меня чисто теоретически бег на длинные дистанции должен учить достигать целей, сосредотачиваться, преодолевать себя, чувствовать свое тело, стратегически мыслить. Все очень нужные навыки. И в целом для здоровья полезно при нашей то сидячей работе.

Хорошая книга, мне понравилась, замотивирован ею донельзя на бег, но стоит вопрос когда – работа, дорога домой, трое дошкольников. Когда? Я даже заметку о прочтении книги в блог не успеваю написать несколько недель. Надо бегать, но мне порой в храм по воскресеньям не удается сходить из-за домашних дел, а это куда важнее бега. Мураками сам пишет, что ему жаль тех, кого он видит из окна своего дома едущими в электричках в центр Токио по 2 часа в одну сторону. А он занятый писательским трудом может себе позволять ежедневно по 1-2 часа посвящать бегу. Впрочем, себя не оправдываю и надеюсь, что как только малыши подрастут, буду тоже бегать. А пока занесу труды Мураками в список для прочтения на ближайшую зиму.
Tags: литература, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments