
Достоинством книги является его историчность, т.е. все в ней описанное - результат работы профессиональных историков-агиографов, а не фантазия писателей. И именно этим интересна книга. Недостаток в том, что переходы от героя к герои, эпохи к эпохи, да и сам язык повествования не столь аккуратен и изящен как к примеру у Алексея Иванова. Он бы на таком материале точно бы создал увлекательнейший исторический роман.
Впрочем это не умаляет большого труда заложенного в книгу. Получается, что житие святого есть многократно перемешанная правда и вымысел и авторы любопытно показывают процесс формирования жития византийскими ли монахами, греческими ли священниками. Интересны пассажи про миграцию мощей святого, их подделки, продажу греками русским и т.д.
Книга ни сколько не реакционная и скептически настроенная к Православию. Наоборот, в ней апостол Андрей выглядит истовым учеником Иисуса Христа, мощнейшим проповедником, ярким харизматиком, способным увлекать массы и вести их ко Господу.
После книги Виноградова и Грищенко прочел официальное церковное Житие Андрея Первозванного с акафистом святому. И в нем столько явных мифов и выдумок. Ну никак не мог быть Андрей в Киеве, Новгороде и на Валааме, а Акафист возводит этот миф придуманный русскими в XVII веке в истину, в молитву. Как быть с такими акафистами?!!!
Можно верить в то, что святой мог являться после своей смерти где угодно - хоть на Валааме, хоть на Камчатке, но в земной своей жизни он там не бывал. Как быть?!!
Для меня удивительно, но про остальных святых Андреев (преп. Андрея Рублева, преп. Андрея Критского, преп. Андрея Боголюбского и многих других) нет ничего толкового в крупнейшем магазине православной книги "Сретение", да и в других книжных нет. А ведь Андрей - очень мощное имя и святые носители его были интереснейшими, сильнейшими людьми о которых стоит знать. Буду далее искать книги.