Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Андрей Первозванный" (А.Виноградов, А.Грищенко)

Выбирая святого для крещения младшего сына познакомился с трудом историков Андрея Виноградова и Александра Грищенко "Андрей Первозванный", вышедшим в издательстве "Молодая гвардия" в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Любопытная книга, основанная на очень сложном материале. Удивительно, Святой Апостол Андрей Первозванный, как и большинство других Апостолов практически не упоминается в Новом Завете (буквально 5 эпизодов). Достоверных сведений о его жизни кроме слов в Евангелии нет, только апокрифы, предания с разной степенью правдоподобности. Ввиду этой коллизии авторы полагаю выбирают единственный верный путь для составления биографии, путь сопоставления разных сведений об Апостоле Андрее, формирования в разных географических и исторических контекстах преданий о нем с попыткой анализа, что действительно могло иметь место, а что явный вымысел. Они строят повествование в виде интеллектуального романа-загадки в духе книг Артуро Переса-Реверте, где герои живущие в Византии и в наши дни участвуют в некоем квесте, пытаясь разобраться в том что достоверно про Андрея Первозванного, а что нет, при этом создают подспудно новые мифы и церковные предания о нем, которые через пару веков становятся новой загадкой для следующих поколений, желающих написать житие святого апостола.



Достоинством книги является его историчность, т.е. все в ней описанное - результат работы профессиональных историков-агиографов, а не фантазия писателей. И именно этим интересна книга. Недостаток в том, что переходы от героя к герои, эпохи к эпохи, да и сам язык повествования не столь аккуратен и изящен как к примеру у Алексея Иванова. Он бы на таком материале точно бы создал увлекательнейший исторический роман.


Впрочем это не умаляет большого труда заложенного в книгу. Получается, что житие святого есть многократно перемешанная правда и вымысел и авторы любопытно показывают процесс формирования жития византийскими ли монахами, греческими ли священниками. Интересны пассажи про миграцию мощей святого, их подделки, продажу греками русским и т.д.
Книга ни сколько не реакционная и скептически настроенная к Православию. Наоборот, в ней апостол Андрей выглядит истовым учеником Иисуса Христа, мощнейшим проповедником, ярким харизматиком, способным увлекать массы и вести их ко Господу.
После книги Виноградова и Грищенко прочел официальное церковное Житие Андрея Первозванного с акафистом святому. И в нем столько явных мифов и выдумок. Ну никак не мог быть Андрей в Киеве, Новгороде и на Валааме, а Акафист возводит этот миф придуманный русскими в XVII веке в истину, в молитву. Как быть с такими акафистами?!!!
Можно верить в то, что святой мог являться после своей смерти где угодно - хоть на Валааме, хоть на Камчатке, но в земной своей жизни он там не бывал. Как быть?!!

Для меня удивительно, но про остальных святых Андреев (преп. Андрея Рублева, преп. Андрея Критского, преп. Андрея Боголюбского и многих других) нет ничего толкового в крупнейшем магазине православной книги "Сретение", да и в других книжных нет. А ведь Андрей - очень мощное имя и святые носители его были интереснейшими, сильнейшими людьми о которых стоит знать. Буду далее искать книги.
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments