Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Русское старообрядчество" (Д.Урушев)

Последние дни достаточно много читал и думал о Расколе. Все-таки наряду с Революцией 1917 г, Раскол является важнейшим событием истории страны и крупнейшим гражданским конфликтом. Однако если событиям столетней давности сейчас уделяется много внимания, то 350-летие начала Раскола практически осталось незамеченным. Хотя не извлечённые из него уроки стали одной из причин тотального гражданского конфликта 100 лет назад.

Из запасов книг, приобретенных на Нон-Фикшн в прошлом году достал книгу историка Дмитрия Урушева "Русское старообрядчество: культура, история и традиции". С интересом прочел. Что можно сказать - о культуре и традициях в ней почти нет ничего, зато история дана внятно, занимательно, последовательно с хорошим иллюстративным рядом. Видно автор постарался, проработал огромный массив биографий/житий видных деятелей старообрядчества, попытался дать историческую канву событиям древлеправославии.


Вместе с тем книга оказалась достаточно тенденциозной. Буквально с первых же страниц автор показал себя адептом Русской православной старообрядческой церкви и все дальнейшая история велась с позиции именно этой организации, непримиримой как к новообрядцам, так и иным старообрядцам. Посему книгу честней было бы назвать "Очерки истории РПсЦ". Уж больно резко он рассказывает о патриархе Никоне и царе Алексеем Михайловиче, кажется нисколько не сомневается в том что Петр Великий - АнтиХрист, выдавая тем самым себя как историка-любителя, а не профессионала. Повторюсь, что в целом очерки написаны занятно.
.... И главное они дают ощущение той масштабной драмы, что представляет из себя Раскол и преследование одной части русского общества другой. Запредельная жестокость царизма и Синодальной церкви по отношению к старообрядцам иррациональна и сродни геноциду собственного народа. Она доводила староверов до больших ересей, когда они из православных будучи отвергнутыми доходили до сектантских гнусностей хлыстовщины.
320 лет системного издевательства над староверами с одной стороны закалили в них веру, но с другой как породили всякие кривотолки, так и обозлили, превратив их на генетическом уровне в религиозных фанатиков. Автор тому являет хороший пример.
Опять же с одной стороны в большей степени церковные реформы Никона на мой взгляд принесли больше вреда чем блага, разрушили устои нашей церкви и оттого историческая правда именно за старообрядчеством. Но в XXI веке мир совсем иной. За прошедшие 350 лет и новообрядческое течение православия и старообрядческое, набрались как свидетельств истины Православия (через труды святых), так и массу всякого рода т.н. традиций, умозаблуждений, не имеющих под собой христианской сущности. Несмотря на вредное влияние латинства на РПЦ в ней богословие, догматика, литургика развивались более успешно, чем в среде старообрядцев, которым даже приходские училища не давали открыть.
От прочтения книги у меня так и остались открытыми вопросы о том, а как эволюционировало старообрядчество за 350 лет, как оно отвечает на запросы XXI века, какова его культура??? М.б. есть более серьезные авторы по этой теме?
Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments