?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Чанша. Китай.
Эта и все последующие фото в записи взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/ в мае-июле 2017 г.

Ближнее зарубежье
В Минске по-прежнему заморожено строительство единственного в Беларуси небоскреба - 189-ти метровой башни «Газпрома».

На Украине высотное строительство ведется только в Киеве.

В городе поднимается полтора десятка зданий от 30 до 36 этажей, еще примерно столько же башен находятся в замороженном состоянии. Примечательно, что в Киеве при этом почти не ведется иного жилищного строительства, кроме района Осокорки на юго-востоке города, где также строятся жилые высотки, одновременно в 3-х миллионном городе практически не строится транспортная и социальная инфраструктура, офисные центры. Вместе с тем население города растет достаточно быстро за счет притока из остальных регионов Украины. Эдакие Котельники на Днепре получаются.

В Грузии основное высотное строительство сосредоточено в Батуми, где ведется возведение нескольких башен от 30 до 45 этажей. У Батуми вероятно самый урбанистический вид среди всех городов на побережье Черного моря.





Другой город с активным высотным строительством – Баку. Несколько преимущественно офисных небоскребов поднимаются над городом. Самый высокий «Башня Баку» выросла за год практически на всю свою высоту в 252 метра (53 этажа). Получился стеклянный квадратный столб. Монолит закончен, остался только ажурный шпиль и будет самое высокое здание на Кавказе и всем постсоветском пространстве (кроме Москвы и Петербурга). Рядом поднимается закрученная высотка министерства налогов республики высотой в 170 метров.



Высотное строительство также ведется в Астане и Алма-Ате. В Астане практически не понимается претенциозная башня «Абу-Даби Плаза», которая должна вознестись на 382 метра, но пока построены лишь нижние 70-80 метров ее высоты. Но главная стройка прошлого года в Астане завершена – суперсовременный комплекс Ехро 2017 со зданием – шаром в центре принимает тысячи гостей.







В Алма-Ате совсем немного ныне возводится высотных комплексов. Самый крупный из них «Нурлы Тау» из ряда 32-х этажных башен - зеркальных трилистников.

Дальние страны

2016-2017 гг. проходит под знаком медленного соревнования двух претендентов на статус самого высокого здания мира. В Джидде не спеша строится массивная одноименная башня.



А в ОАЭ в Дубае возводится основание под пока безыменную башню на берегу Дубайского залива.



В Эмиратах народ более хитрый. У них уже есть мировой лидер Бурж Халифа и строить еще один небоскреб высотой более километра вероятно не хочется, но и самолюбие не позволяет отдать пальму первенства в жаркий город соседней Саудовской Аравии. Поэтому они думают построить «дешевый» сверхтонкий небоскреб, который благодаря своей форме может иметь разную высоту. А вот в Джидде башню из-за ее геометрии уже вероятно выше 1000 метров не построить. Вероятно, саудиты это понимают и не спешат строить, т.к. им не мировой лидер не нужен. Даже если они первыми построят башню в километр, в Дубае быстро возведут 1050 метров. Интересная гонка чистолюбцев стоимость многие миллионы долларов.

КИТАЙ

В Китае тем временем строят массово здания в 400-600 метров. Такие проекты длятся несколько лет.
Сейчас в высокой степени готовности небоскреб «Greenland Centre» в Ухани (будет 636 м.). Рядом на берегу Янцзы собираются строить еще одну башню в 648 м.





А вот Сучжоу так и не потянул стройку 729 метрового здания, строительство остановилось.

Над столицей КНР - Пекином уже новая доминанта China Zun Tower, которая должна скоро набрать свою финальную высоту в 528 м.





В Донгуани возводятся нижние этажи 427 метрового международного торгового центра.

В Нанкине залит монолит нижней половины 445-метровго небоскреба Китайского ресурсного центра.

В Шеньяне активно строится Глобальный финансовый центр из нескольких башен одна из которых должна иметь 568 метров высоты.

В Тяньцзине почти достроен элегантный каркас 530 метрого Tianjin CTF Finance Centre.
Также закончен каркас 597-метрового Goldin Finance 117.





В Хэфее строится основание под Evergrande IFC в 518 метров высоты.

В Чанше построили 452-метровое здание Greenland Tower.



А в Ченду строится 468 метровая версия одноименной башни.

Ну и в Малайзии наконец-то взялись активно строить 644-метровую башню Merdeka PNB118 Куала-Лумпуре.

Кроме арабов и азиатов никто более в мире за здания более 500 метров не берется.

До десятка зданий в 300-400 метров строится в Нью-Йорке на родине небоскребов, но увы среди них нет ни одного более 472 метров или символического для Штатов числа в 1775 футов. Впрочем, сейчас в мире нет ни одного города, где бы строилось одновременно столько сверхвысоких зданий, даже в Дубае строят меньше. Нью-Йорк действительно город небоскребов, которые в отличие от зданий ХХ века становятся все более тонкие и иллюзорно шаткие. Американцам нравятся башни, которые кажутся, что упадут. Тогда как в Китае и в целом по миру строят здания с расширяющимся к низу основанием, укорененные.

В Европе в лидеры хочет выбиться Варшава, которая приступает к строительству 310-метровой башни Varso.

Тем временем турки в Стамбуле закончили 280-метровую (80-эт.) башню «Метрополь». Она находится на севере европейской части города и является теперь самым высоким зданием Турции.



В Африке недавно президент Кении заложил камень в Найроби основание небоскребов «Pinnacle Towers» в 320 м. Наиболее высокое здание черного континента построят китайцы.



В Южной Америке поднимается несколько зданий в столице Колумбии – Боготе в 260 метров высоты, крупнейшие на континенте.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner