Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Обзор высотного строительства - 2017 (Часть 3 - "Мир")


Чанша. Китай.
Эта и все последующие фото в записи взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/ в мае-июле 2017 г.

Ближнее зарубежье
В Минске по-прежнему заморожено строительство единственного в Беларуси небоскреба - 189-ти метровой башни «Газпрома».

На Украине высотное строительство ведется только в Киеве.

В городе поднимается полтора десятка зданий от 30 до 36 этажей, еще примерно столько же башен находятся в замороженном состоянии. Примечательно, что в Киеве при этом почти не ведется иного жилищного строительства, кроме района Осокорки на юго-востоке города, где также строятся жилые высотки, одновременно в 3-х миллионном городе практически не строится транспортная и социальная инфраструктура, офисные центры. Вместе с тем население города растет достаточно быстро за счет притока из остальных регионов Украины. Эдакие Котельники на Днепре получаются.

В Грузии основное высотное строительство сосредоточено в Батуми, где ведется возведение нескольких башен от 30 до 45 этажей. У Батуми вероятно самый урбанистический вид среди всех городов на побережье Черного моря.





Другой город с активным высотным строительством – Баку. Несколько преимущественно офисных небоскребов поднимаются над городом. Самый высокий «Башня Баку» выросла за год практически на всю свою высоту в 252 метра (53 этажа). Получился стеклянный квадратный столб. Монолит закончен, остался только ажурный шпиль и будет самое высокое здание на Кавказе и всем постсоветском пространстве (кроме Москвы и Петербурга). Рядом поднимается закрученная высотка министерства налогов республики высотой в 170 метров.



Высотное строительство также ведется в Астане и Алма-Ате. В Астане практически не понимается претенциозная башня «Абу-Даби Плаза», которая должна вознестись на 382 метра, но пока построены лишь нижние 70-80 метров ее высоты. Но главная стройка прошлого года в Астане завершена – суперсовременный комплекс Ехро 2017 со зданием – шаром в центре принимает тысячи гостей.







В Алма-Ате совсем немного ныне возводится высотных комплексов. Самый крупный из них «Нурлы Тау» из ряда 32-х этажных башен - зеркальных трилистников.

Дальние страны

2016-2017 гг. проходит под знаком медленного соревнования двух претендентов на статус самого высокого здания мира. В Джидде не спеша строится массивная одноименная башня.



А в ОАЭ в Дубае возводится основание под пока безыменную башню на берегу Дубайского залива.



В Эмиратах народ более хитрый. У них уже есть мировой лидер Бурж Халифа и строить еще один небоскреб высотой более километра вероятно не хочется, но и самолюбие не позволяет отдать пальму первенства в жаркий город соседней Саудовской Аравии. Поэтому они думают построить «дешевый» сверхтонкий небоскреб, который благодаря своей форме может иметь разную высоту. А вот в Джидде башню из-за ее геометрии уже вероятно выше 1000 метров не построить. Вероятно, саудиты это понимают и не спешат строить, т.к. им не мировой лидер не нужен. Даже если они первыми построят башню в километр, в Дубае быстро возведут 1050 метров. Интересная гонка чистолюбцев стоимость многие миллионы долларов.

КИТАЙ

В Китае тем временем строят массово здания в 400-600 метров. Такие проекты длятся несколько лет.
Сейчас в высокой степени готовности небоскреб «Greenland Centre» в Ухани (будет 636 м.). Рядом на берегу Янцзы собираются строить еще одну башню в 648 м.





А вот Сучжоу так и не потянул стройку 729 метрового здания, строительство остановилось.

Над столицей КНР - Пекином уже новая доминанта China Zun Tower, которая должна скоро набрать свою финальную высоту в 528 м.





В Донгуани возводятся нижние этажи 427 метрового международного торгового центра.

В Нанкине залит монолит нижней половины 445-метровго небоскреба Китайского ресурсного центра.

В Шеньяне активно строится Глобальный финансовый центр из нескольких башен одна из которых должна иметь 568 метров высоты.

В Тяньцзине почти достроен элегантный каркас 530 метрого Tianjin CTF Finance Centre.
Также закончен каркас 597-метрового Goldin Finance 117.





В Хэфее строится основание под Evergrande IFC в 518 метров высоты.

В Чанше построили 452-метровое здание Greenland Tower.



А в Ченду строится 468 метровая версия одноименной башни.

Ну и в Малайзии наконец-то взялись активно строить 644-метровую башню Merdeka PNB118 Куала-Лумпуре.

Кроме арабов и азиатов никто более в мире за здания более 500 метров не берется.

До десятка зданий в 300-400 метров строится в Нью-Йорке на родине небоскребов, но увы среди них нет ни одного более 472 метров или символического для Штатов числа в 1775 футов. Впрочем, сейчас в мире нет ни одного города, где бы строилось одновременно столько сверхвысоких зданий, даже в Дубае строят меньше. Нью-Йорк действительно город небоскребов, которые в отличие от зданий ХХ века становятся все более тонкие и иллюзорно шаткие. Американцам нравятся башни, которые кажутся, что упадут. Тогда как в Китае и в целом по миру строят здания с расширяющимся к низу основанием, укорененные.

В Европе в лидеры хочет выбиться Варшава, которая приступает к строительству 310-метровой башни Varso.

Тем временем турки в Стамбуле закончили 280-метровую (80-эт.) башню «Метрополь». Она находится на севере европейской части города и является теперь самым высоким зданием Турции.



В Африке недавно президент Кении заложил камень в Найроби основание небоскребов «Pinnacle Towers» в 320 м. Наиболее высокое здание черного континента построят китайцы.



В Южной Америке поднимается несколько зданий в столице Колумбии – Боготе в 260 метров высоты, крупнейшие на континенте.
Tags: Дубай, Китай, США, города, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments