?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Основное внимание в России было приковано к активно растущей башне «Лахта-центр». За год с июня 2016 г. по июнь 2017 г. небоскреб подрос на 200 метром или на 55 этажей, т.е. практически в половину своего роста. Таких высоких темпов строительства не знал не один небоскреб в России. К настоящему времени высота башни по бетонному ядру составляет 339 м или 80 этажей, что ставит его на третье место среди самых высоких зданий России и Европы. В мае она опередила Петербуржскую телебашню и стала самым высоким здание когда-либо построенным в городе на Неве.


Эта и остальные фотографии в записи взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/ в мае-июле 2017 г.

Впрочем, практически нет сомнений в том, что в ближайшие месяцы «Лахта-центр» превысит и нынешнего рекордсмена России – восточную башню комплекса Федерация в Москве.
Обличенный в голубое стекло закрученный силуэт газпромовского небоскреба уже является доминантой Петербурга и его окрестностей, просматривается на десятки километров над гладью Балтийского моря. С 2017 года «Лахта-центр» точно стал заметной фигурой городского ландшафта Петербурга, его новой достопримечательностью, к которой стоит привыкать и любоваться.

























Увы, но более высотного строительства в Петербурге не ведется и даже не планируется. 25-27-ми этажные трущобы по периферии города не в счет.


Вид с Лахта-Центра на СПб

ЕКАТЕРИНБУРГ

Небоскребов в Екатеринбурге в последний год не строилось.
Массово возводились здания около 100 метров или 30 этажей, чем столица Урала заметно отличалась от всех остальных городов России, кроме Большой Москвы.

В центре города построены первые 8 этажей из 31-го башни «Эверест» в духе американских небоскребов 1930-х гг. Достойное должно получиться здание.



Рядом радует стройка штаб-квартиры Русской медной компании от Нормана Фостера. Здание растет вверх достаточно медленно, но монолитный каркас из белого бетона одно загляденье. Такого качества работ с бетоном еще не знал Екатеринбург.




Окончательно оформился облик ЖК «Чемпион парк» (бывш. «Олимпийский») - две 39-тиэтажные башни стали основными доминантами южной части города. Стоит сожалеть, что третью башню комплекса так и не начали строить.



Завершается строительство каркаса 33-хэтажной башню ЖК «Ольховский парк», который с более низкими зданиями комплекса хорошо вписались в панораму Городского пруда Екатеринбурга.





Недалеко на берегу пруда через мост от Екатеринбург-Сити появились первые этаже ЖК «Макаровский», который также добавит высотные акценты панораме центра города.



Ведется строительство первых этажей красивых 30-тиэтажных зданий ЖК «Клевер-парк» на юге центра города через реку от «Чемпион парка». С их вводом современный высотный район появится на берегах Исети в этой части города.

Чуть поодаль завершены фасадные работы на второй башне «Александровского квартала» (32 эт, 105 м.). Здание получилось весьма стильным.



К западу от этого дома обрели свежие фасады башни «Московского квартала», среди которых есть и 31-этажная высотка.



На севере города потихоньку строятся башни ЖК «Малевич». За последний город последнюю 33-хэтажку комплекса пока не начали, но зато завершили фасады остальных зданий комплекса.



В самом центре у торгового комплекса «Гринвич» началось строительство 32-х этажного жилого комплекса «Тринити» цвета лайма. Над землей появились первый этажи.



На плотнозастроенном западе центра города подняли монолитную громаду ЖК «Арбатский» (32 эт., 100 м.).



Рядом начали строить еще один 100-метровый жилой комплекс.

Событием высотного строительства Екатеринбурга должно стать и создание/воссоздание Екатерининского собора. Восстановить его на центральной площади 1905 года уже не получится. Ныне обсуждается вопрос строительства его на искусственном острове посреди Городского пруда, но общественность города активно выступает против. А зря. Красивый высокий собор в честь святой покровительницы города Ебургу не помещал, а наоборот подчеркнул бы его уникальность.

Фактически уже загородом практически в в районе Кольцово достраивают 31-хэтажку ЖК «Светлый».



Екатеринбург отличается от многих других городов и тем, что в нем ведется современная массовая квартальная застройка – не только точечные ЖК. Примерами являются уже большой Академический район, или Солнечный район. В последнем преобладают небольшие квартала разнообъмной среднеэтажной застройки (об этом в пятой части обзора)

ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Лидерами высотного строительства в ЦФО являются Рязань и Тула, в меньше степени Липецк. В Рязани уже несколько десятков построенных или строящихся зданий в 23-27 этажей. Особый интерес представляет ЖК «Паруса». Первый 29-тиэтажный корпус готов, ведутся фасадные работы, но второй 32-х этажный, увы пока только на стадии свай в котловане.

В Воронеже медленно-медленно строится 36-тиэтажный жилой комплекс на ул. А.Овсиенко, хотя мало верится, что в итоге это здание будет именно такой этажности, а не остановится на рядовых для Воронежа 25-ти этажах.



В Костроме ведется строительство Костромского Кремля с двумя соборами и высокой многоярусной колокольней в стиле барокко. Будет новая городская доминанта.





В приполярном Архангельске достраивают два примечательных объекта 28-тиэтажный ЖК «Империал» и целый комплекс зданий на центральной набережной Северной Двины – «Альфа и Омега Хаус».





В Грозном строительство 108-ми этажного небоскреба «Ахмат Тауэр» практически замерло на уровне разработки котлована.

В Ростове-на-Дону строится единственное на Юге России высотное здание – массивный ЖК «Белый Ангел» уже вырос в свои 32-этажа на берегу Дона.



Аж три здания более 30 этажей анонсированы в Ижевске. Из них две 35-тиэтажный башни с любопытным для континентального города названием Ocean City. Сейчас под них копают котлованы.





В Йошкар-Оле после отставке Маркелова видимо закончился «золотой век». Интересных проектов и новых высот в городе теперь не стоит ожидать, да и что будет с незавершенным строительством зданий в центре города не ясно. Но понятно одно – город обрел свой неповторимый облик. Какая красота!











Третья столица России – Казань на удивление не радует интересными высотными проектами. Строятся исключительно жилые комплексы в 20-25 этажей с отделкой из разноцветных панелей.

В другом поволжском мегаполисе – Самаре также нет строящихся зданий 30+. Сейчас заканчивают 29-ти этажку ЖК «Рекорд» - унылые стены-муравейники, подобно пригородам Петербурга.



В Перми развернулось строительство 12 башен от 22 до 32 этажей на месте психбольницы в центре города. Сам по себе пример комплексной застройки из отдельно стоящих башен неплохой. 32-х этажку пока не начинали строить.



А в Уфе впервые вышли на 31-ый этаж при строительстве ЖК «Планета». Одна из башен будет иметь 33 этажа.





В таком же темпе идет и строительство первого в городе «небоскреба» башни «Идель», которая должна была действительно быть небоскребом, но по последнему проекту остановится на уровне 31 этажа.



В Уфе есть еще несколько анонсированных 30-32-этажек, но пока по ним работы не начаты. Расстраивает то, что все это жилые комплексы до 100 метров высоты и действительно прорывных зданий как когда-то башня «Уралсиба» ни в этом городе, ни по России в целом (кроме Москвы) нет.

В Сибири строится единственное высотное здание в Сургуте.

Удивительно, третий по людности город страны Новосибирск так и не может произвести здания выше 27-этажей или 85 метров. Крупнейший город Сибири активно застраивается жилыми комплексами по 20-26 этажей, но архитектурно выдающихся среди них нет.

Омск, Кемерово, Красноярск, Тюмень, Томск, Иркутск, также не ведут высотного строительства.

В Сургуте еле-еле строят 40-этажку. Сейчас на уровне 12 этажа. Жаль будет если урежут здание до обычных 25-27 этажей.

На Дальнем Востоке высотные дома строят только во Владивостоке и Хабаровске.
В столице Приморья вроде бы возобновляется строительство 203 метрового ЖК «Аквамарин». Внешне практически завершен двубашенный ЖК «Магнум» в 106 метров высоты.



В городе на Амуре медленно продвигается подготовка к строительству 55-этажного небоскреба «Бриллиант чистой воды» (210 м.).

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner