Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Обзор высотного строительства - 2017 (Часть 1 - "Москва")

Москва-Сити

В главном районе небоскребов России – Москва-Сити в активной стадии находилось возведение всего двух высотных зданий. Это комплекс башен «Нева».


Эта и все последующие фото в записи взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/ в мае-июле 2017 г.



На первой после длительного строительства аутригерного этажа возобновились работы по возведению монолита и ныне ядро башни пребывает на 34-м этаже. В 2016 г. начали строить и вторую башню (ныне создано два наземных этажа) и значительное подземное пространство здания.

На остальных невведенных в эксплуатацию объектах Сити шли внутренние работы и благоустройство территории (башня «Федерация», IQ-квартал). Строится среднеэтажная пристройка к башне «Империя».
Ныне остается всего два замороженных участка – 15 и 20-ый, где так и не пошло дальше нулевого цикла строительство здания для мэрии Москвы.





Но главным драйвером роста района в 2016-2017 г. был квартал «Центр-Сити» в т.н. Большом Сити. Практически с нуля за год появилось несколько монолитных каркасов будущих жилых высоток. На наиболее высокой из башен ведется строительство 32-го этажа (планируется 53 этажа). Скорость монолитных работ тут достигает 1 этажа за 4 дня.

Рядом на берегу Москва-реки достраивают массивный ЖК «Сердце столицы» в который входит 42-х этажная высотка и несколько зданий в 35-37 этажей. Через реку начинается строительство нескольких 30-ти этажек в рамках застройки Берегового проезда. Ниже по течению реки Москвы ведутся работы по раскрытию котлована еще для одного жилого комплекса из трех тонких 48-этажных башен «Capital Towers» у парка Красная Пресня. Окрестности Москва-Сити особенно с воды начинают приобретать урбанистический характер, а сама река становится главной артерией обрамленной высотками, что конечно лучше идет к ней, чем заброшенные промзоны и пустыри.



1 июля на 56-м этаже башни «Империя» открылся музей Москва-Сити (http://museum.citymoscow.ru/).

Высотное строительство в остальных районах Москвы

Строительство жилых высоких зданий Москве и ближнем Замкадье в 2017 г. приобрело массовый характер. Одновременно возводилось 6 зданий более 50 этажей и более десятка башен 40+ этажей, т.е. от 130 до 250 метров. Стоит отметить, что за исключением района Москва-Сити в Москве всего построено 5 жилых небоскребов с 50 и более этажами. Если ранее это были преимущественно комплексы элитных апартаментов, то теперь предлагаются жилые квартиры по более низким ценам. Пока еще жилье в 50-ти этажке дороже менее высоких жилых зданий, но разрыв в ценах сокращается и не исключено, что скоро жизнь на высоте станет массовым явлением хотя и несет в себе массу психологических, технических, социальных и физических проблем.
Стоит отметить, что для жилых небоскребов готовятся более интересные архитектурные проекты, чем для рядовых 20-30-ти этажных высоток. Они визуально обогащают Москву.

Категория 50+
Главной премьерой года и самым сумасшедшим высотным проектом Москвы и России в целом является комплекс зданий с диким названием «Нескучный Home&Spa», который возводится в окрестностях площади Гагарина. Планируется построить несколько футуристических небоскребов в 60-80 этажей. Сейчас раскрывают котлован под первую 69-тиэтажную башню (262 м). Остальные башни должны строить под 13 жилыми домами, которые пока еще не расселены и не снесены.



Другой монструозный проект начинается на северо-западе, где компания Крост собирается поднять три 200-метровых жилых небоскреба (48, 53 и 58 этажей) на пересечении проспекта Жукова и Северо-Западной хорды. И без того высокоплотный район пополнится столь высокими домами.

Еще один проект категории начинается на севере Москвы в Свиблово. Волнообразный параллелепипед ЖК «Silver» по проекту насчитывает 53 этажа. Сейчас ведется строительство первых этажей.


Категория 40+
Из активных проектов выделяются три башни ЖК «Пресня Сити» недалеко от м. «Ул. 1905 года». За последний год башни набрали высокий тем монолитных и фасадных работ и сейчас находятся на уровне 30-32 этажей из 44-х по проекту. Комплекс должен неплохо вписаться в высотный кластер северо-западной части центра города.

Хороший темп имеет и комплекс «Савеловский Сити». На последней их высотных башен строится 31-й этаж. А первые 49-ми этажки две оделись в красивый клинкер.


Стройка еще одного огромного ЖК начинается на севере Москвы у м. «Селигерская». «Селигер-Сити» будет насчитывать несколько башен по 48 этажей и более низких зданий.





В Гольяново на востоке Москвы расчищают промзоны под строительство еще одного крупного квартала «Level Амурская», насчитывающего до десятка башен в 35-40 этажей.




На Рязанском проспекте строится разновысотный большой микрорайон «Среда» с 44-х этажной доминантой, под которую только заложено основание.

Категория 30+
На северо-западе Москвы и так весьма высотном ожидается появление еще трех 37-ми этажных башен «Фестиваль Парка» под которые расчищают основание.



Также на северо-западе на Головинском шоссе более чем наполовину возведены каркасы трех 36-эти этажных башен ЖК Маяковский.

На юге Москвы между Северным и Южным Бутово строится гигантский муравейних 6 башен по 31 этаж от несколько 25-тиэтажных многоподъездных зданий ЖК «Эталон Сити» и рядом 7 высоток по 33 этажа от ЖК «Столичные поляны».



А на юго-востоке Москвы на окраине Марьино подняли аналогичную громаду микрорайона «Домашний» из 4-х 32-х жтажек.





В 2017 г. домучили 36-ти и 39-тиэтажные башни ЖК «Долина Сетунь». Вместе с тремя высотками ЖК «Воробьевы горы» они сформировали достаточно красивый кластер.

Ближнее Подмосковье

К сожалению, заморожен проект застройки Мякининской поймы в Красногорске, где должна были подняться здания подобные Москва-Сити. Первый из небоскребов так и не сдвинулся за год с 5 этажа каркаса.

Вместе с тем в Красногорске достроили 33-х этажку в ЖК Арт и начали строительство еще 5 30-ти этажных башен в рамках ЖК «Тетрис» у станции Павшино.

Рядом развивается безумный проект микрорайона "Спутник" на засыпанном карьере в дер. Мякинино у МКАДа. Планируется строительство минимум шести башен в 30-35 этажей. В н.в. время ведется возведение первых этажей трех зданий.



В чуть далее в Химках наконец-то продолжилось строительство ЖК «Маяк» - поднята значительная часть монолита на 37-ти этажной секции и ведутся работы на нижних этажах 41-этажной башни-доминанты, стилизованной под маяк. Здание должно насчитывать 157 метров и вероятно станет самым высоким в Московской области.

Иной урбанистический ад под названием ЖК «Оранж Парк» воздвигают в Котельниках и одноименной станции метро.



Буквально за год подняли 3 31-этажки, еще две такие же башни на последних этажах монолитных работ. Остальные три высотки комплекса строятся на уровне нижних этажей. Помимо высотных секций жилой комплекс включает ряд 17-ти этажных стен. И в целом выгляди сверхмассивно на фоне отсутствующей социальной и транспортной инфраструктуры. Впрочем, весь город Котельники есть градостроительный кошмар, где высоток больше чем в каком-нибудь городе-миллионнике вроде Омска, а транспортной и социальной инфраструктуры на уровне поселка городского типа 1990-х гг.

Tags: Москва, Москва-Сити, Московская область, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments