Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Обзор высотного строительства - 2017

Девятый ежегодный обзор высотного строительства традиционно разделен на три части: Москва, Россия, Мир. Специальными темами обзора 2017 года будут Краснодар и градостроительство. Это обзор я писал урывками больше месяца. За это время который побывал на конференции о градостроительном развитии Москвы в Институте географии РАН, прочел ряд статей и тематический выпуск «Русской репортера», предметно исследовал с детской коляской в руках городскую среду Дзержинского, совхоза имени Ленина и ряда районов Москвы.


фото автора

Прошедший год характеризовался некоторой активизацией высотного строительства как на просторах России, так и в целом в мире. Практически все крупные (более 250 000 жителей) города России приступили к возведению зданий более 20 этажей, отдельные наиболее дерзкие города массово начали строить здания более 30 этажей, а Москва стала прорастать зданиями в 40-60 этажей. Немаловажно, что все они возводились как жилые комплексы. Русские люди в крупных городах массово собрались жить в высотках. А вот офисные, учебные и иные небоскребы в стране к сожалению не строили, кроме газпромовской башни «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. В мире аналогично – все больше и больше высотных жилых зданий, тогда как офисные башни возникают только в сверхплотнозастроенных мировых городах, типа Нью-Йорка или Шанхая.

Обзор написан аккурат к старту большого урбанистического форума в Москве и надеюсь в нем найдут отражение темы о которых собираюсь рассказать.

Все фотографии, кроме нескольких авторских, взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/ в мае-июле 2017 г.
Tags: города, градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments