?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в день памяти преподобного Андрея Рублева расскажу о прочтении труда историка и искусствоведа Валерия Сергеева, посвященного выдающемуся русскому иконописцу. Книгу из серии ЖЗЛ «Молодой гвардии» приобрел в книжной лавке старообрядцев на Рогожском. Удивительно, но ничего подобного о святом не было крупнейшем православном книжном магазине «Сретение», куда обращался за книгами об Андрее Рублеве несколько ранее.



Из ряда биографий выдающихся соотечественников серии ЖЗЛ последнего времени книга об Андрее Рублеве оказалась особенно хорошей. Как оказалась она и сама имеют замечательную судьбу. Впервые выпущенная 200 000 тиражом в 1981 г. она стала культурным событием брежневского эпохи, впервые рассказав широкому советскому читателю о художнике и о монахе. Потом она была переведена на многие европейские языки, имела несколько переизданий (я читал пятое, опубликованное в 2014 г.), послужила одним из источников для канонизации Андрея Рублева в 1988 г. и стоила карьеры ее автору.
В советском прошлом это был бестселлер, а ныне всего 5000 экземпляров и отсутствие на полках православных магазинов. Странно. Ибо автор, интеллигентным языков и со священнического (в конце 1970-х гг.) благословения рассказывает о человеке, без которого не могу себе представить русскую церковь, русское искусство и русскую икону. Репродукция его «Троицы ветхозаветной» стоит в центр домашнего иконостаса. Полагаю, нет ничего более совершенного и настоящего, чем эта икона.
Об Андрее Рублеве осталось всего несколько прижизненный упоминаний, на полстаницы текста. И полтора десятка икон и фрагментов фресок. Как на таком материале создать биографию? Но, как говорит автор, этот объем сведений означает широкую прижизненную известность иконописца и его работ, поскольку за 650 лет большая часть сведений была утрачена, в те годы по скромности и от драгоценности письменной речи сведений о человеке ложились на пергамент редко. И они были выверены. (Не то что сейчас, могу сколько угодно писать на виртуальной бумаге в блоге и мои записи сохранятся в многочисленных файлохранилищах в сети, пока на планете не отключится электричество ). То, что Андрей Рублев сохранялся в народной памяти через несколько столетий после его смерти, говорит о его гениальности и важности на национального самосознания. Написанное выше осознал лишь после прочтения книги, за что и признателен Валерию Сергееву.
Формат профессиональной деятельности и шире современный цифровой мир с его океаном фрагментов информации атрофирует способность концентрированно и четко излагать мысли. Оттого мои суждения в ЖЖ до неприличия (по отношению конечно к Андрею Рублеву и Валерию Сергееву) примитивны и низки, но вместе с тем… Валерий Сергеев в своей книге дал видение профессионального и духовного развития мыслителя и художника XIV века. Глупо говорить, но слово Рублева высказанное в иконе насколько колоссально, что не можешь даже без трепета думать о его произведения, видеть их. По мнению Сергеева Андрей Рублев был не только гениальным художником. Его цвета, линии, композиция восхитительны. Но он был еще и высокодуховным человеком, которому с Божьей помощью удалось наиболее точно выразить суть Святой Троицы. Говорят, что постичь Святую Троицу не дано человеку, это вопрос веры как уверенности в невидимом и невозможным для постижения. Но Андрей Рублев на своей иконе зафиксировал как в «Символе веры» единственный и неизменчивый догмат о Святой Троице как о Единой и Неделимой. В ней в виде ангелов и Бог-Отец (слева), Бог-Сын (в центре) и Бог-Святый Дух (справа) и одновременно Единый Бог. Фигуры соприкасаются образуя заключенное к круг целое… Пожалуй не буду далее писать, ибо не получается даже толком передать мысли Сергеева, не говоря уже о том, чтобы постичь смыслы заложенные в икону святым преподобным Андреем Рублевым. И тем паче не претендуя на возможность личной интерпретации непостижимости Святой Троицы.
Евангелие – это основа основ, иконы Рублева – это ключи. Их видишь, но воспользоваться не получается, т.к. надо духовно расти и расти, чтобы когда-нибудь на склоне лет хотя бы поднять один из этих ключей и попытаться открыть ими дверь. А для этого, безусловно, стоит читать редкие настоящие книги, такие как «Андрей Рублев» Валерия Сергеева.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner