
Из ряда биографий выдающихся соотечественников серии ЖЗЛ последнего времени книга об Андрее Рублеве оказалась особенно хорошей. Как оказалась она и сама имеют замечательную судьбу. Впервые выпущенная 200 000 тиражом в 1981 г. она стала культурным событием брежневского эпохи, впервые рассказав широкому советскому читателю о художнике и о монахе. Потом она была переведена на многие европейские языки, имела несколько переизданий (я читал пятое, опубликованное в 2014 г.), послужила одним из источников для канонизации Андрея Рублева в 1988 г. и стоила карьеры ее автору.
В советском прошлом это был бестселлер, а ныне всего 5000 экземпляров и отсутствие на полках православных магазинов. Странно. Ибо автор, интеллигентным языков и со священнического (в конце 1970-х гг.) благословения рассказывает о человеке, без которого не могу себе представить русскую церковь, русское искусство и русскую икону. Репродукция его «Троицы ветхозаветной» стоит в центр домашнего иконостаса. Полагаю, нет ничего более совершенного и настоящего, чем эта икона.
Об Андрее Рублеве осталось всего несколько прижизненный упоминаний, на полстаницы текста. И полтора десятка икон и фрагментов фресок. Как на таком материале создать биографию? Но, как говорит автор, этот объем сведений означает широкую прижизненную известность иконописца и его работ, поскольку за 650 лет большая часть сведений была утрачена, в те годы по скромности и от драгоценности письменной речи сведений о человеке ложились на пергамент редко. И они были выверены. (Не то что сейчас, могу сколько угодно писать на виртуальной бумаге в блоге и мои записи сохранятся в многочисленных файлохранилищах в сети, пока на планете не отключится электричество ). То, что Андрей Рублев сохранялся в народной памяти через несколько столетий после его смерти, говорит о его гениальности и важности на национального самосознания. Написанное выше осознал лишь после прочтения книги, за что и признателен Валерию Сергееву.
Формат профессиональной деятельности и шире современный цифровой мир с его океаном фрагментов информации атрофирует способность концентрированно и четко излагать мысли. Оттого мои суждения в ЖЖ до неприличия (по отношению конечно к Андрею Рублеву и Валерию Сергееву) примитивны и низки, но вместе с тем… Валерий Сергеев в своей книге дал видение профессионального и духовного развития мыслителя и художника XIV века. Глупо говорить, но слово Рублева высказанное в иконе насколько колоссально, что не можешь даже без трепета думать о его произведения, видеть их. По мнению Сергеева Андрей Рублев был не только гениальным художником. Его цвета, линии, композиция восхитительны. Но он был еще и высокодуховным человеком, которому с Божьей помощью удалось наиболее точно выразить суть Святой Троицы. Говорят, что постичь Святую Троицу не дано человеку, это вопрос веры как уверенности в невидимом и невозможным для постижения. Но Андрей Рублев на своей иконе зафиксировал как в «Символе веры» единственный и неизменчивый догмат о Святой Троице как о Единой и Неделимой. В ней в виде ангелов и Бог-Отец (слева), Бог-Сын (в центре) и Бог-Святый Дух (справа) и одновременно Единый Бог. Фигуры соприкасаются образуя заключенное к круг целое… Пожалуй не буду далее писать, ибо не получается даже толком передать мысли Сергеева, не говоря уже о том, чтобы постичь смыслы заложенные в икону святым преподобным Андреем Рублевым. И тем паче не претендуя на возможность личной интерпретации непостижимости Святой Троицы.
Евангелие – это основа основ, иконы Рублева – это ключи. Их видишь, но воспользоваться не получается, т.к. надо духовно расти и расти, чтобы когда-нибудь на склоне лет хотя бы поднять один из этих ключей и попытаться открыть ими дверь. А для этого, безусловно, стоит читать редкие настоящие книги, такие как «Андрей Рублев» Валерия Сергеева.