Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Великие лекарства: в борьбе за жизнь"

На неделе прочел небольшую, но весьма любопытную книгу коллектива авторов под ред. В.Дорофеева "Великие лекарства: в борьбе за жизнь", выпущенную издательством "Альпина нон-фикшн" в 2015 г. Хорошая популярная фармакология.



В ней содержатся краткие (по 7-10 страниц) рассказы о создании, эволюции и современном использовании двух десятков известнейших лекарств: аспирина, гидрокартизона, инсулина, лидокаина, пенициллина, нитроглицерина, "Виагры", "Тамифлю", вакцины против оспы и других. Авторы убедили меня в том, что создание каждого средства, которое меняет жизнь миллионов людей - это труд и отвага сотен ученых и предпринимателей в разные исторические эпохи, старавшихся уменьшить боль человека. В находках есть масса примеров удачи, но больше - именно многолетнего труда по поиску формулы, которая должна изменить мир. Интересная книга.
Tags: литература, наука
Subscribe

  • "Чернобыль" (минисериал НВО)

    За два летних вечера посмотрел рекомендованный лечащим стоматологом американо-британский минисериал "Чернобыль", вышедший в 2019 году. Фильм,…

  • Советское детское космическое кино

    Декабрьскими вечерами посмотрели с детьми известные советские космические фильмы: 1. "Планета бурь" (1961 г.) 2. "Большое…

  • "Три дня Виктора Чернышева" (фильм)

    Пользуясь тем, что бОльшая половина детей у бабушек посмотрели советский фильм 1968 года "Три дня Виктора Чернышева". Вышел на этот фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment