Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Трудовой фронт «Московское лето»

Сдается мне, что в XXI веке, а быть может и в ХХ-ом, центр Москвы никогда не походил на глобальную стройплощадку, как летом 2017 года. Работы по благоустройству заполонили кажется большинство более-менее крупных улиц, заглянули во дворы, поднялись по фасадам зданий.
Уже несколько месяцев Китай-Город и другие районы центра живет под звук электропилы, которая режет серый гранит. Своего апогея строительная активность достигает в парке Зарядье, который вовсе не парк в привычном понимании, а огромное многоэтажное здание с озелененной крышей со сложным рельефом – космической сложности объект. Днем и ночью в ливень и под солнцем в Зарядье тысячи одетых в оранжевые накидки человек созидают из бетона, стекла, газонной травы, живых деревьев и гранита парк, из хаоса – новинку науки и техники.

9 сентября стремительно приближает. В этот день Москва будет праздновать свое 870-летие. Парк Зарядье – главный подарок москвичам в этот день, да и все работы по благоустройству улиц должны к этому дню быть закончены. Всего 46-ть дней до дедлайна. И именно сейчас наблюдаем как примеры трудового героизма, так и маразмы штурмовщины, являющиеся национальными чертами.

С каждым днем под благоустройство подпадает все больше и больше зданий и улиц. Везде хотят успеть преобразить Москву. Но как бы не оказалось потом, что планка взята непосильная. Смотря на изнеможенные лица Махмудов из Бухары и Иванов со Псковщины, которые кладут и кладут гранитные плиты мостовых без отдыха и выходных кажется, что эта 150 000 трудовая армия справится или нет. Она уже устала от этого благоустроительного безумия и бесконечных московских дождей. Пока москвичи прячутся под кондиционерами в офисах и обсуждают в вайберах холодное лето, или гуляют на площадках фестиваля «Московское лето», или шатаются по загранице в поисках неизвестно чего, их город меняют уроженцы Армении и Киргизии, Молдавии и Узбекистана, Вологодчины и Старополья. Загорелые ребята к мусульманских шапочках долбят и белят стены храмов и колоколен Зарядья, ремонтируют фасады палат бояр Романовых на Варварке. И по ним видно, что они так устали от этой погони. Вдобавок вряд для чувствуют ответственность за бережное отношение к зданиям древней Москвы, ее храмов и монастырей. В Москве сейчас заслуживаются столько Героев трудовой славы разных стран и регионов бывшего Советского Союза! Но ни они же придумали эту штурмовщину, а потому в сентябре стоит праздновать не москвичам, что вернутся с Бали или Ривьеры и будут с присущей им злостью хаять московские власти и строителей за вид города, а именно армию строителей. Их стоит отправить в пансионаты и дома отдыха, одарить, накормить и извиниться за рабские условия труда, а не московских пенсионеров и прочих получателей благо безразмерного городского социального бюджета.
Всего 46-ть дней до финиша. М.б. москвичам стоит стать из-под кондиционеров, подняться с гамаков на дачах, оторваться от пьянок в Сочи и Ялте и выйти на помощь Махмудам и Иванам, на субботники по случаю 870-летия Москвы.

Ныне весь город как колоссальный пазл. Свалены, сложены многие миллионы гранитных плит – бери и укладывай их на мостовые. Из-за исключительно спешки, да и не в трудовой это народной культуре стройплощадки практически не огорожены. Москвичи и гости столицы (особенно очумевшие от этого иностранцы с путеводителями) вынуждены ходить по пересеченной, перекопанной местности, среди рабочих и стройматериалов, которые кажется просто свалены в кучу и стоят бесхозными. Сдается мне если надену оранжевую жилетку, возьму перчатки, то никто не заметит, что еще кто-то присоединился к благоустройству. Более того, многие площадки раскопаны и брошены вместе с гранитом и техниколем, на все рук не хватает. Зачем надо было в этом году ремонтировать столько улиц и площадей, ибо штурмовщина неизбежно скажется на качестве работ.

И еще одно наблюдение. Тысячи и тысячи тонн серого гранита были в этом году вынуты из недр России (надеюсь) и уложены на тело Москвы. Сколько денег? Сколько холодного камня? Сколько труда?
И при всем безумии происходящего, места, где завершили ремонты, выглядят качественно иными. Москва в этих ареалах красивая, разумная, приятная. Москва преображается, будем ли мы благодарными за это преображение?!
Tags: Москва, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment