?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдается мне, что в XXI веке, а быть может и в ХХ-ом, центр Москвы никогда не походил на глобальную стройплощадку, как летом 2017 года. Работы по благоустройству заполонили кажется большинство более-менее крупных улиц, заглянули во дворы, поднялись по фасадам зданий.
Уже несколько месяцев Китай-Город и другие районы центра живет под звук электропилы, которая режет серый гранит. Своего апогея строительная активность достигает в парке Зарядье, который вовсе не парк в привычном понимании, а огромное многоэтажное здание с озелененной крышей со сложным рельефом – космической сложности объект. Днем и ночью в ливень и под солнцем в Зарядье тысячи одетых в оранжевые накидки человек созидают из бетона, стекла, газонной травы, живых деревьев и гранита парк, из хаоса – новинку науки и техники.

9 сентября стремительно приближает. В этот день Москва будет праздновать свое 870-летие. Парк Зарядье – главный подарок москвичам в этот день, да и все работы по благоустройству улиц должны к этому дню быть закончены. Всего 46-ть дней до дедлайна. И именно сейчас наблюдаем как примеры трудового героизма, так и маразмы штурмовщины, являющиеся национальными чертами.

С каждым днем под благоустройство подпадает все больше и больше зданий и улиц. Везде хотят успеть преобразить Москву. Но как бы не оказалось потом, что планка взята непосильная. Смотря на изнеможенные лица Махмудов из Бухары и Иванов со Псковщины, которые кладут и кладут гранитные плиты мостовых без отдыха и выходных кажется, что эта 150 000 трудовая армия справится или нет. Она уже устала от этого благоустроительного безумия и бесконечных московских дождей. Пока москвичи прячутся под кондиционерами в офисах и обсуждают в вайберах холодное лето, или гуляют на площадках фестиваля «Московское лето», или шатаются по загранице в поисках неизвестно чего, их город меняют уроженцы Армении и Киргизии, Молдавии и Узбекистана, Вологодчины и Старополья. Загорелые ребята к мусульманских шапочках долбят и белят стены храмов и колоколен Зарядья, ремонтируют фасады палат бояр Романовых на Варварке. И по ним видно, что они так устали от этой погони. Вдобавок вряд для чувствуют ответственность за бережное отношение к зданиям древней Москвы, ее храмов и монастырей. В Москве сейчас заслуживаются столько Героев трудовой славы разных стран и регионов бывшего Советского Союза! Но ни они же придумали эту штурмовщину, а потому в сентябре стоит праздновать не москвичам, что вернутся с Бали или Ривьеры и будут с присущей им злостью хаять московские власти и строителей за вид города, а именно армию строителей. Их стоит отправить в пансионаты и дома отдыха, одарить, накормить и извиниться за рабские условия труда, а не московских пенсионеров и прочих получателей благо безразмерного городского социального бюджета.
Всего 46-ть дней до финиша. М.б. москвичам стоит стать из-под кондиционеров, подняться с гамаков на дачах, оторваться от пьянок в Сочи и Ялте и выйти на помощь Махмудам и Иванам, на субботники по случаю 870-летия Москвы.

Ныне весь город как колоссальный пазл. Свалены, сложены многие миллионы гранитных плит – бери и укладывай их на мостовые. Из-за исключительно спешки, да и не в трудовой это народной культуре стройплощадки практически не огорожены. Москвичи и гости столицы (особенно очумевшие от этого иностранцы с путеводителями) вынуждены ходить по пересеченной, перекопанной местности, среди рабочих и стройматериалов, которые кажется просто свалены в кучу и стоят бесхозными. Сдается мне если надену оранжевую жилетку, возьму перчатки, то никто не заметит, что еще кто-то присоединился к благоустройству. Более того, многие площадки раскопаны и брошены вместе с гранитом и техниколем, на все рук не хватает. Зачем надо было в этом году ремонтировать столько улиц и площадей, ибо штурмовщина неизбежно скажется на качестве работ.

И еще одно наблюдение. Тысячи и тысячи тонн серого гранита были в этом году вынуты из недр России (надеюсь) и уложены на тело Москвы. Сколько денег? Сколько холодного камня? Сколько труда?
И при всем безумии происходящего, места, где завершили ремонты, выглядят качественно иными. Москва в этих ареалах красивая, разумная, приятная. Москва преображается, будем ли мы благодарными за это преображение?!

Comments

yarowind
Jul. 25th, 2017 05:47 pm (UTC)
Сегодня прошелся по центру, кое-где уже уложили гранитную плитку. Уже сейчас видно, что плохо - неровная, уголки приподнимаются относительно друг друга. А так как скорее всего на подушке съэкономили, то весной, когда грунт будет пучить после зимы, будет ужас. Опять будут перекладывать.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner