Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Города России 2007-2017

Продолжением «Обзора демографического развития 2017» является статистический обзор динамики численности населения городов России за последние 10 лет с 2007 по 2017 гг.

Для этого была составлена таблица людности всех 1112 современных городов России на начало 2007 г. и 2017 г. В численности населения укрупненных городов за 2007 г. учтена численность населения поглощенных ими городов (к примеру, г.Ожерелье в 2015 г. вошел в состав г.Кашира, поэтому население Каширы в 2007 г. дано вместе с населением Ожерелья и т.п.). По городам Крыма приведены данные на начало 2009 г.

На начало 2017 года в России проживало 146,8 млн. человек. С учетом активно растущей в 2017 г. естественной убыли, вероятно, это локальный максимум населения России в первой половине XXI в. В 2007 г. в России проживало 142,2 млн. человек (+2,3 млн. чел в Крыму) (локальный минимум был в 2009 г. – 141,9 млн. чел.) и это было одним из самых низких значений ее людности в современной истории. Тем самым последние 10 лет были временем увеличения народонаселения на 2,3 млн. чел., а в 2017 г. произошло изменения тренда, что неизменно скажется и на динамики численности населения городов.

Явно вырастет поляризация и увеличится число городов, охваченных депопуляцией. Впрочем, депопуляция относительна – зимой население крупных городов больше, летом – идет растет население малых городов. Прописка в крупном городе дает жителю малого хотя бы какое-то качество социального обслуживания и сферы услуг, но в малом (на Родине) остаются дома/квартиры и в нем проводят летнее время те, кто не может себе позволить дорогостоящий отдых на курортах. Оттого рост зарегистрированного населения больших городов объективен и неизбежен в т.ч. ввиду отсутствия в среднесрочной перспективе причин для снижения диспропорций в инвестициях в городскую среду в больших и малых городах (за редким исключением).
Рассказ о городах России разделю на две части: большие и малые, лидеры и аутсайдеры. Полный список городов в порядке убывания численности населения можно сказать здесь.
Tags: города, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment