Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Динамика населения городов России 2007-2017: лидеры и аутсайдеры

Крупные стали еще больше, малые измельчали – основной тренд последнего десятилетия.
Население больших городов (с числом жителей в 2017 г. более 100 000 чел.) в совокупности за 10 лет выросло на 5,50 млн. чел., в т.ч. городов-миллионников на 3,24 млн. чел. Рост отмечался в 115 из 170 больших городах, в т.ч. во всех городам-миллионерах (кроме Нижнего Новгорода) и во всех полумиллиониках (кроме Новокузнецка). В среднем города с населением более 250 тыс. чел., а это в большинстве своем областные центры выросли за 10 лет на 8-10%.
Вторые/третьи города с числом жителей от 50 до 250 тыс. чел. – в одних регионах имели рост, особенно если это были пригороды крупнейших городов, в других – активную убыль.
Малые и средние города (842 города) в совокупности имели убыль населения на 1 млн. чел. Среди них убыль отмечалась в 721 городе. И чем меньше размер города, тем более интенсивной была убыль населения. Среди городов с населением менее 5 тыс. чел. убыль в среднем составила 14,5% (!) и отмечалась практически во всех городах, кроме Ладушкина (Калининградская область).

Рисунок 1. Динамика численности населения групп городов по людности в 2007-2017 гг. (в %)




В абсолютном исчислении лидерами роста людности в России в 2007-2017 гг. были Москва (+1 289 тыс. чел.), Санкт-Петербург (+701 тыс. чел) и Новосибирск (+210 тыс. чел.). От 100 до 200 тыс. жителей добавили Тюмень, Краснодар, Воронеж, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Махачкала, Балашиха. В совокупности в этих 12 городах население выросло на 3,57 млн. чел. или почти на 80% от всего увеличение народонаселения городов страны.
За 10 лет в России стало на 4 города миллионера больше. И если Пермь и Волгоград вернули себе статус мегаполисов, то Воронеж и Красноярск его получили впервые и значительно опередили в темпах роста большинство городов-миллионеров. Население Санкт-Петербурга превысило 5 млн. чел., население Новосибирска стало более 1,5 млн., чел, а население Кирова впервые достигло 0,5 млн. чел.
В относительном исчислении следует разделить на большие и крупные и малые с одной стороны и малые и средние с другой.

БОЛЬШИЕ города
Среди 170 больших городов в России 115 городах население выросло более чем на 10%, а в 22 городах более чем на 20%. Наиболее активно оно росло в городах Московской области, в отдельных региональных центрах (Тюмень, Воронеж, Якутск, Краснодар, Ставрополь, Улан-Удэ, Грозный), городах в крупных городских агломерациях (Ессентуки, Батайск, Каспийск) и отдельных субрегиональных центрах (Сочи и Сургут).
Самый выдающийся рост показали крупные города-спутники Москвы – Красногорск, Балашиха и Домодедово, население которых выросло за десять лет практически наполовину. Из региональных центров наибольший прирост имела Тюмень, количество жителей которой увеличилось более чем на треть с 550 до 745 тыс. жителей. Среди городов-миллионеров более всего увеличилось число жителей в Воронеже - на 24% с 841 до 1040 тыс. человек, но около половины этого прироста произошло из-за присоединения пригородных поселков к городу в 2010 г., которые де-факто слились с городом. Аналогичная ситуация произошла и с Улан-Удэ, где в 2009 г. более 60 тыс. жителей добавилось из-за присоединения многочисленных пригородных поселков.

Табл. 3 Большие города с наибольшими темпами роста людности в 2007-2017 гг.




Аутсайдерами в абсолютных значениях стали Нальчик и Норильск, потерявшие по 31 тыс. жителей каждый. Более чем на 10 000 человек сократилось население Нижнего Новгорода, Тулы, Нижнего Тагила, Таганрога, Комсомольска-на-Амуре, Шахт, Дзержинска, Братска, Орска, Ангарска, Бийска, Прокопьевска, Рыбинска, Петропавловска-Камчатского, Каменск-Уральского, Златоуста, Рубцовска, Березников, Майкопа, Коврова, Новомосковска, Невинномысска. Димитровграда, Назрани, Мурома, Киселевска, Канска, Новотроица, Усть-Илимска, Новоуральска, Балашова, Кирово-Чепецка, Анжеро-Сунженска, Воркуты. В совокупности население этих 39-ти городов снизилось на 640 тыс. чел. В большинстве своем это индустриальные «вторые» города регионов, большинство находится на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В относительном исчислении аутсайдерами среди больших городов стоит признать те 34 города, которые потеряли более 5% населения, что в условиях относительно благоприятной ситуации с естественных движением в последние 10 лет означало наличие в них устойчивого миграционного оттока. Список в большинстве своем состоит из вторых/третьих городов своих регионов, крупных в прошлом и настоящем индустриальных центров, за счет которых подпитывалось население растущего областного центра. Региональных центров немного – это «северные» приморские Мурманск и Петропавловск-Камчатский, а также южные и относительно малолюдные Майкоп и Нальчик, терявшие жителей из-за оттока русских, а также Назрань, население которой было скорректировано по переписи 2010 г. Более всего потеряли Норильск, что понятно в условиях сокращения занятости на «Норникеле» из-за растущей автоматизации труда и Березники, где активное сокращение населения имеет меньше оснований (в знаменитых провалах грунта в этом городе в 2006 и 2010 г. люди не гибли).

Табл. 4 Большие города с наибольшими темпами убыли населения в 2007-2017 гг.




МАЛЫЕ и СРЕДНИЕ города
Среди малых и средних городов рост более чем на 20% имели всего 34 города. Из них абсолютными лидерами были Магас, где число жителей увеличилось в 23 раза, в т.ч. и из-за эффекта низкой базы (в 2007 г. в городе проживало всего 334 жителя) и Котельники в Московской области, где население увеличилось в 2,3 раза.
Котельники в последние 10 лет стали полигоном беспредельного жилищного строительства, а также создания новых торговых центров. В городе выросло 5 жилых зданий более 30 этажей, несколько десятков 20-27-ми этажек, что больше, чем в большинстве городов-миллиоников России. При этом практически не получила развития улично-дорожная сеть и социально-бытовая инфраструктура. Котельники и Балашиха – два апофеоза градостроительному безумию в современной России. Объем строящихся объектов в Котельниках и заселение уже построенных рассчитан более чем на 100 000 человек.

Табл. 5 Малые и средние города с наибольшими темпами роста людности в 2007-2017 гг.




Более чем на половину увеличилось число жителей в Звенигороде (в небольшом городе построен ряд высотных микрорайонов), в Ханты-Мансийске (планомерно быстроразвивающийся город) и Всеволожске (городе-конгломерате к востоку от Петербурга, где велось значительное жилищное строительство).
В перечне лидеров роста (+20% за 10 лет) отмечается города-спутники крупных городов, где реализовывались девелоперские проекты (Михайловск, Сосновоборск, Никольское, Сертолово, Аксай, Коммунар, Гурьевск). В Московской агломерации росли практически все средние города ближнего Подмосковья (Ивантеевка, Дзержинский, Лобня, Реутов, Видное, Бронницы, Краснознаменск). Активный рост имели и небольшие административные центры Севера (Салехард, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар и Анадырь). Отдельные группу составляют города республик Северного Кавказа, где прирост был обеспечен как естественным приростом, так и вероятно миграцией из сел в эти относительно небольшие центры (Аргун, Урус-Мартан, Избербаш). Увеличение населения показали и города-курорты, в т.ч. приморские, южные (Анапа, Геледжик, Горячий Ключ, Зеленоградск). Приятные исключения составляет небольшая группа городов, выросших за счет внутренних факторов, прежде всего развития экономики, реализации инвестпроектов – Дубна, Губкинский и Циолковский.
35 малых и средних городов имели убыль более чем на 20%, что означает 2-3-х кратное превышение миграционного оттока над естественной убылью. Максимальное сокращение отмечено в г. Островной в Мурманской области (в 2,2 раза с 4,4 до 1,9 тыс. чел.). Островной один из самых труднодоступных городов России, связь с которым возможна только по морю и вертолетами. Сворачивание военно-морской базы в городе вероятно приведет к его полному расселению в ближайшие годы. Более чем на треть сократилось население еще ряда северных городов – Невельск, Шахтёрск и Игарка. Невельск на Сахалине несмотря на восстановительные работы так и не смог оправиться от землетрясения 2007 г., Шахтёрск также на Сахалине обезлюдивает из-за сокращения угледобычи (в конце 2016 г. еще и лишили статуса города (о чем не знает Росстат)). Игарка (Красноярский край) находится в длительной депрессии из-за отсутствия экономики. Население Игарки за 30 лет сократилось в 4 раза – абсолютный рекорд в России.
Среди городов основной полосы расселения удручает очень большая убыль постоянного населения в Плёсе (который был по переписи 2010 г. был городом с самым старым и самым женским населением в России). Смертность населения в Плёсе в 2016 г. превысила рождаемость в 6 раз (4,8‰ и 28,0‰, соответственно). Другим лидером является Юрьевец (Ивановская область) – красивый старинный город на Волге обезлюдивает на глазах из-за огромной естественной и миграционной убыли.
В целом в группу с максимальной убылью населения попали или очень маленькие города Центральной России с очень состаренным населением, которые убывают уже много десятилетий подряд (Порхов, Демидов, Пучеж, Козловка, Опочка, Весьегонск и т.д.), или моногорода, особенно на Севере, где так и не удалось перезапустить местную экономику – Удачный, Вуктыл, Кедровый, Сусуман, Николаевск-на-Амуре, Инта, Оха. На их фоне своими размерами выделяется Воркута, чье население сократилось почти на четверть и планово продолжает снижаться. Опасение вызывает депрессия, выраженная в массовом оттоке населения в относительно больших городах - узлах расселения, имеющих выгодное географическое положение – Николаевск-на-Амуре, Киров (Калужская область), Райчихинск.

Табл. 6 Малые и средние города с наибольшими темпами убыли населения в 2007-2017 гг.



Tags: география, города, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments