?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупные стали еще больше, малые измельчали – основной тренд последнего десятилетия.
Население больших городов (с числом жителей в 2017 г. более 100 000 чел.) в совокупности за 10 лет выросло на 5,50 млн. чел., в т.ч. городов-миллионников на 3,24 млн. чел. Рост отмечался в 115 из 170 больших городах, в т.ч. во всех городам-миллионерах (кроме Нижнего Новгорода) и во всех полумиллиониках (кроме Новокузнецка). В среднем города с населением более 250 тыс. чел., а это в большинстве своем областные центры выросли за 10 лет на 8-10%.
Вторые/третьи города с числом жителей от 50 до 250 тыс. чел. – в одних регионах имели рост, особенно если это были пригороды крупнейших городов, в других – активную убыль.
Малые и средние города (842 города) в совокупности имели убыль населения на 1 млн. чел. Среди них убыль отмечалась в 721 городе. И чем меньше размер города, тем более интенсивной была убыль населения. Среди городов с населением менее 5 тыс. чел. убыль в среднем составила 14,5% (!) и отмечалась практически во всех городах, кроме Ладушкина (Калининградская область).

Рисунок 1. Динамика численности населения групп городов по людности в 2007-2017 гг. (в %)




В абсолютном исчислении лидерами роста людности в России в 2007-2017 гг. были Москва (+1 289 тыс. чел.), Санкт-Петербург (+701 тыс. чел) и Новосибирск (+210 тыс. чел.). От 100 до 200 тыс. жителей добавили Тюмень, Краснодар, Воронеж, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Махачкала, Балашиха. В совокупности в этих 12 городах население выросло на 3,57 млн. чел. или почти на 80% от всего увеличение народонаселения городов страны.
За 10 лет в России стало на 4 города миллионера больше. И если Пермь и Волгоград вернули себе статус мегаполисов, то Воронеж и Красноярск его получили впервые и значительно опередили в темпах роста большинство городов-миллионеров. Население Санкт-Петербурга превысило 5 млн. чел., население Новосибирска стало более 1,5 млн., чел, а население Кирова впервые достигло 0,5 млн. чел.
В относительном исчислении следует разделить на большие и крупные и малые с одной стороны и малые и средние с другой.

БОЛЬШИЕ города
Среди 170 больших городов в России 115 городах население выросло более чем на 10%, а в 22 городах более чем на 20%. Наиболее активно оно росло в городах Московской области, в отдельных региональных центрах (Тюмень, Воронеж, Якутск, Краснодар, Ставрополь, Улан-Удэ, Грозный), городах в крупных городских агломерациях (Ессентуки, Батайск, Каспийск) и отдельных субрегиональных центрах (Сочи и Сургут).
Самый выдающийся рост показали крупные города-спутники Москвы – Красногорск, Балашиха и Домодедово, население которых выросло за десять лет практически наполовину. Из региональных центров наибольший прирост имела Тюмень, количество жителей которой увеличилось более чем на треть с 550 до 745 тыс. жителей. Среди городов-миллионеров более всего увеличилось число жителей в Воронеже - на 24% с 841 до 1040 тыс. человек, но около половины этого прироста произошло из-за присоединения пригородных поселков к городу в 2010 г., которые де-факто слились с городом. Аналогичная ситуация произошла и с Улан-Удэ, где в 2009 г. более 60 тыс. жителей добавилось из-за присоединения многочисленных пригородных поселков.

Табл. 3 Большие города с наибольшими темпами роста людности в 2007-2017 гг.




Аутсайдерами в абсолютных значениях стали Нальчик и Норильск, потерявшие по 31 тыс. жителей каждый. Более чем на 10 000 человек сократилось население Нижнего Новгорода, Тулы, Нижнего Тагила, Таганрога, Комсомольска-на-Амуре, Шахт, Дзержинска, Братска, Орска, Ангарска, Бийска, Прокопьевска, Рыбинска, Петропавловска-Камчатского, Каменск-Уральского, Златоуста, Рубцовска, Березников, Майкопа, Коврова, Новомосковска, Невинномысска. Димитровграда, Назрани, Мурома, Киселевска, Канска, Новотроица, Усть-Илимска, Новоуральска, Балашова, Кирово-Чепецка, Анжеро-Сунженска, Воркуты. В совокупности население этих 39-ти городов снизилось на 640 тыс. чел. В большинстве своем это индустриальные «вторые» города регионов, большинство находится на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В относительном исчислении аутсайдерами среди больших городов стоит признать те 34 города, которые потеряли более 5% населения, что в условиях относительно благоприятной ситуации с естественных движением в последние 10 лет означало наличие в них устойчивого миграционного оттока. Список в большинстве своем состоит из вторых/третьих городов своих регионов, крупных в прошлом и настоящем индустриальных центров, за счет которых подпитывалось население растущего областного центра. Региональных центров немного – это «северные» приморские Мурманск и Петропавловск-Камчатский, а также южные и относительно малолюдные Майкоп и Нальчик, терявшие жителей из-за оттока русских, а также Назрань, население которой было скорректировано по переписи 2010 г. Более всего потеряли Норильск, что понятно в условиях сокращения занятости на «Норникеле» из-за растущей автоматизации труда и Березники, где активное сокращение населения имеет меньше оснований (в знаменитых провалах грунта в этом городе в 2006 и 2010 г. люди не гибли).

Табл. 4 Большие города с наибольшими темпами убыли населения в 2007-2017 гг.




МАЛЫЕ и СРЕДНИЕ города
Среди малых и средних городов рост более чем на 20% имели всего 34 города. Из них абсолютными лидерами были Магас, где число жителей увеличилось в 23 раза, в т.ч. и из-за эффекта низкой базы (в 2007 г. в городе проживало всего 334 жителя) и Котельники в Московской области, где население увеличилось в 2,3 раза.
Котельники в последние 10 лет стали полигоном беспредельного жилищного строительства, а также создания новых торговых центров. В городе выросло 5 жилых зданий более 30 этажей, несколько десятков 20-27-ми этажек, что больше, чем в большинстве городов-миллиоников России. При этом практически не получила развития улично-дорожная сеть и социально-бытовая инфраструктура. Котельники и Балашиха – два апофеоза градостроительному безумию в современной России. Объем строящихся объектов в Котельниках и заселение уже построенных рассчитан более чем на 100 000 человек.

Табл. 5 Малые и средние города с наибольшими темпами роста людности в 2007-2017 гг.




Более чем на половину увеличилось число жителей в Звенигороде (в небольшом городе построен ряд высотных микрорайонов), в Ханты-Мансийске (планомерно быстроразвивающийся город) и Всеволожске (городе-конгломерате к востоку от Петербурга, где велось значительное жилищное строительство).
В перечне лидеров роста (+20% за 10 лет) отмечается города-спутники крупных городов, где реализовывались девелоперские проекты (Михайловск, Сосновоборск, Никольское, Сертолово, Аксай, Коммунар, Гурьевск). В Московской агломерации росли практически все средние города ближнего Подмосковья (Ивантеевка, Дзержинский, Лобня, Реутов, Видное, Бронницы, Краснознаменск). Активный рост имели и небольшие административные центры Севера (Салехард, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар и Анадырь). Отдельные группу составляют города республик Северного Кавказа, где прирост был обеспечен как естественным приростом, так и вероятно миграцией из сел в эти относительно небольшие центры (Аргун, Урус-Мартан, Избербаш). Увеличение населения показали и города-курорты, в т.ч. приморские, южные (Анапа, Геледжик, Горячий Ключ, Зеленоградск). Приятные исключения составляет небольшая группа городов, выросших за счет внутренних факторов, прежде всего развития экономики, реализации инвестпроектов – Дубна, Губкинский и Циолковский.
35 малых и средних городов имели убыль более чем на 20%, что означает 2-3-х кратное превышение миграционного оттока над естественной убылью. Максимальное сокращение отмечено в г. Островной в Мурманской области (в 2,2 раза с 4,4 до 1,9 тыс. чел.). Островной один из самых труднодоступных городов России, связь с которым возможна только по морю и вертолетами. Сворачивание военно-морской базы в городе вероятно приведет к его полному расселению в ближайшие годы. Более чем на треть сократилось население еще ряда северных городов – Невельск, Шахтёрск и Игарка. Невельск на Сахалине несмотря на восстановительные работы так и не смог оправиться от землетрясения 2007 г., Шахтёрск также на Сахалине обезлюдивает из-за сокращения угледобычи (в конце 2016 г. еще и лишили статуса города (о чем не знает Росстат)). Игарка (Красноярский край) находится в длительной депрессии из-за отсутствия экономики. Население Игарки за 30 лет сократилось в 4 раза – абсолютный рекорд в России.
Среди городов основной полосы расселения удручает очень большая убыль постоянного населения в Плёсе (который был по переписи 2010 г. был городом с самым старым и самым женским населением в России). Смертность населения в Плёсе в 2016 г. превысила рождаемость в 6 раз (4,8‰ и 28,0‰, соответственно). Другим лидером является Юрьевец (Ивановская область) – красивый старинный город на Волге обезлюдивает на глазах из-за огромной естественной и миграционной убыли.
В целом в группу с максимальной убылью населения попали или очень маленькие города Центральной России с очень состаренным населением, которые убывают уже много десятилетий подряд (Порхов, Демидов, Пучеж, Козловка, Опочка, Весьегонск и т.д.), или моногорода, особенно на Севере, где так и не удалось перезапустить местную экономику – Удачный, Вуктыл, Кедровый, Сусуман, Николаевск-на-Амуре, Инта, Оха. На их фоне своими размерами выделяется Воркута, чье население сократилось почти на четверть и планово продолжает снижаться. Опасение вызывает депрессия, выраженная в массовом оттоке населения в относительно больших городах - узлах расселения, имеющих выгодное географическое положение – Николаевск-на-Амуре, Киров (Калужская область), Райчихинск.

Табл. 6 Малые и средние города с наибольшими темпами убыли населения в 2007-2017 гг.



Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner