?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августе прочел три книги по истории Брянщины: двухтомник «История Брянского края» - школьный учебник для 8 и 9 классов и «Погар: страницы истории», сборник исторических сюжетов по истории Погара и его окрестностей.


«История Брянского края», изданная в 2012 г. в Брянске и написанная проф. В.Ф.Блохиным, Г.П.Поляковым и А.А.Чубуром относится к добротным и качественным историческим повествованиям о регионе. В ней всего достаточно – внимательно подобранного иллюстративного материала, детального освящение важных событий истории региона, их связи с общероссийским и международным контекстом, отличные сюжеты про реконструкцию повседневного быта жителей Брянщины разных веков. Прочел с большим удовольствием и интересом. Одно но, это не учебник для школы, он для более взрослого читателя. Полагаю, школьники в 13-14 лет не освоит минимальной доли того, что в нем так заботливо написано. В книге нет языка понятно для молодежи, нет и форм подачи для них материала. Он скорее для краеведов-любителей, чем для массового читателя в виде школьников. + древней истории Брянщины для 8 класса местами допускаются формулировки, которыми авторы хотели зажечь воображение читателя, вроде «Брянск (около 1240 г.) стал духовной и политической столицей одного из крупнейших государств Европы» (имеется ввиду Северской земли).

Книга «Погар: страницы истории» проще, но не менее трудоемкая и информативная. В ней погарские историки А.М.луферов и С.Н.Бирюков заботливо восстанавливают для современников страницы истории родного города и его окрестностей. Издание похоже на сборник с разными сюжетами, многие из которых весьма специфичны, но каждый рассказывает о людях достойных рассказа. Если живешь в Погаре эти сюжеты знать пожалуй стоит, если нет, то знакомство с книгой дает представление об уникальности исторической траектории Погара – последнего города в России, имевшего магбебургское право. Особенно трогателен в книге раздел «Дневник оккупации» - реальное повествование местного жителя (без цензуры) о событиях с июля 1941 по сентябрь 1943 г. При всей отчетливой субъективности описания появляется картина подлинной жизни Погара во время Войны.

Если говорить о содержательном выводе, то и история Брянского края в целом, и история Погара в частности открывает терра инкогнита – самобытный Брянский край, который всегда был на границе, стык культур и стран. Каких только драматических поворотов не было в истории этого края?!! При всем моем уважении к Тамбовщине или Костромской земли их история более прямолинейная, чем у Брянской земли. Едва ли можно еще в Центральной России встретить землю со столькими катастрофами из-за своего пограничного положения (разве что Смоленск)?! Борьба Москвы и Литвы, Московского государства и Речи Посполитой, Украины под властью немцев в 1918 г. и молодого Советского государства, битвы Великой Отечественной войны, гонения на старообрядцев и евреев – представляется в истории Брянского края вообще не было ни одного более менее продолжительного периода без трагедии. Более того на этой относительно небольшой территории долгое время шли сражения между княжествами Брянским, Трубческим, Стародубским, Карачевским и прочими. Некоторые города Брянщины пережили расцвет в прошлом – Севск, Почеп, Стародуб, Клинцы, Карачев. Брянская земля только к середине ХХ века получила доминанты в виде города Брянска, а до этого это была классическая провинция из 5-7 городов равного размера и развития (в отличии от большинства иных регионов России). Столько творений и судеб погребено и руинировано – начиная от древнейших монастырей и городов с белокаменными храмами (например: Вщиж на Десне) и заканчивая гигантской усадьбой Завадского в Ляличах и дворцом Румянцева в Почепе.

Из частных сюжетов поразила история Брянщины 1918 г. – весь центры и юго-запад области несколько веков развивался отлично от севера и востока. Там была Литва – Речь Посполитая – Украина (не как государство, а как система привилегий для казачества и малороссов в Российской Империи), а тут была Москва – Россия. Одна половина области находилась в Черниговской губернии, другая в Орловской. И это было два разных мира, хотя и в одной стране. И только в 1944 г. появилась современная Брянская область.
Итак в 1918 г. немцы поддержали т.н. независимость Украины и оккупировали в т.ч. Черниговскую губернию, которую считали украинской, зашли в Стародуб, а дальше в остальные города современной Брянщины, но части Черниговской губернии (Почеп, Погар, Мглин) их не пустили красные. Началась позиционная война украинских националистов+немцев с местным населением и формированием красногвардейцев. Власти т.н. Украины потребовали от Москвы отдать оставшиеся части Черниговской губернии, Москва отказалась, хотя и не очень контролировала ситуацию в этом районе. Сами уезды Мглински, Погарский, Почепский, часть Стародубского провозгласили об отделении от Украины (Черниговской губернии) и переходе в Орловскую губернию. В позиционных боях и диверсиях прошел 1918 г., а потом советская власть установилась на Украине и все забылось. Но по сценарию напоминает события на Донбассе в 2014 г. Причина полагаю в политике Российской империи по отношению к малороссийским губерниям – уж много было преференций малороссам – там не было крепостничества, меньше были налоги, города сохраняли самоуправление и т.д.. В итоге один русский народ по этим экономическим причинам постепенно делился на великорусский и малороссийский. Были бы равные условия для всех губерний в XVII-XIX в. м.б. и не сформировались бы зачатки украинской самостийности, наличие которой является трагедией единого русского народа что 100 лет назад, что сейчас.

Comments

nikola_rus
Aug. 24th, 2017 06:27 pm (UTC)
А что есть "Брянский край"? Если под этим названием понимать современную Брянскую область, то конечно там всё будет выглядеть закручено, потому что это довольно новое объединение. Если же рассматривать чисто Брянск и окрестности, то там будет всё прямо и логично. Он по-моему как вошёл в начале XVI века в Русское государство, так там и оставался.
nikola_rus
Aug. 24th, 2017 08:36 pm (UTC)
А в связи с Погаром единственное, что приходит в голову это погарская "Прима".

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner