Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Гремячевские родники" (ко Дню города Дзержинского)

Только что на центральной площади города отшумел салют по случаю Дня города. Красота.


Дзержинский. Площадь Дмитрия Донского. 2 сентября 2017 г.

Днем на площади купил книгу местного краеведа Людмилы Скоробогатовой "Гремяческие родники". К празднику фото города ранним утром 1 сентября сего года.




Некоторые соображения о празднике и книге далее


Буквально за два дня прочел книгу Л.И.Скоробогатовой. Она бесхитростная. Воспоминания и небольшие очерки о деревни Гремячево, уроженкой которой является автор. Истории почти не складываются в общую мозаику ввиду свой разнородности, но оставляют общее ощущение.
Еще недавно, почти вчера там где сейчас стоит современный город Дзержинский была сельская местность, стояли деревни, в которых жили и трудились, воевали и восстанавливали. Были свои герои и негодяи. И этих малых историях, с большой любовью собранных автором, в этих фотографиях, и есть подлинная история и нашей страны в целом и города Дзержинского в частности.
Живописные деревни Гремячево, Кишкино, Алексеево с их полями, лугами, огородами и перелесками - все эти деревни как Атлантида ушли под землю во второй половине ХХ века, уступив место весьма неприглядному урбанистическому образованию которое называется ныне город Дзержинский. Еще 25-30 лет назад параллельно существовали многоэтажки с современной для нас средой и деревенские дома под их окнами. Последний дом деревни Гремячево (т.н. дом художника) видел своими глазами у родника в 2008 г. Еще один дом на улице Овиновка среди гаражей и промышленно-складских строений стоял до недавнего времени. От многовекового деревенского наследия Угрешской земли остались лишь названия улиц и пожилые жители. И исключительно важно, чтобы в день города именно их голоса были первыми. Уверен, что должна сохраниться преемственность.

Но у нас все иначе. День города, вместо праздника единения горожан со своим городом (как это сейчас реализуется в рамках празднования 870 летия Москвы), превратили в пустой по смыслу набор мероприятий, который с подобным успехом можно было провести в любом городе N. Понатащили палаток с кошмарными безделушками, батутов для детей в виде монстров, а со сцены на центральной площади которую установили аккурат между двумя храмами, орала бритая девица по-английски. + открыли очередной бульвар (без деревьев) с балясинами. Бессмысленно. И даже мерзко.
Ибо вечером в субботу в храмах под ревущую музыку со сцены шло вечернее богослужение и старушки получили по словам игумена Анастасия представление о том каким будет конец света, светопредставление. Действительно горстка сильных духом в утлом корабле христовом среди моря пьяной молодежи. Как по мне не стоит более духовенству города участвовать в этих ежегодных шабашах.
С другой стороны, а разве можно что ожидать иного от нашего светского руководителя города, если наш мэр уже которой год не может со сцены поздравляя нас с праздником даже правильно произнести название города (то Дзержинка, то Дзержинск), путается в его возрасте. В частности на баннере было написало 1380-2017, а мэр сказал, что мы отмечаем лишь 36 род рождения. История началась у города оказывается в 1981 г., когда поселок Дзержинский получил статус города. А как же монастырь, деревни, "древняя угрешская земля"?!!
Вопрос сколько городу лет действительно сложный. И 1380 год дата легендарная, но 1981 г., когда это был уже сформировавшийся конгломерат поселков и остатков деревень, дата поздняя. Становление города происходило постепенно. И я бы либо использовал принцип первого достоверного упоминания Николо-Угрешского монастыря в летописных источниках (1519 год), или дату присвоения поселку при трудкоммуне имени Ф.Э.Дзержинского (1936 г.). Именно в 1930-х гг. поселок шагнул за стены монастыря и начал активно отстраиваться именно город.

В любом случае День города - ключевой повод связать себя с достижениями и вызовами того места где живешь был практически не осознан и потерян, уступив место гедонистскому пиршеству обезличенного постмодернистского общества. А эта толпа на площади уже увы не город, а просто толпа.
Tags: Дзержинский, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments