?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Туле 27 августа совсем неожиданно для себя обнаружили напротив мощного памятника Л.Н.Толстого комплекс зданий Ликерка Лофт – очень симпатичное и живое место, а в нем магазин «Zolotov». Всякие сувениры на тему укрощения Левшой блохи и Хвоста меня не затронули, а вот книги хозяина магазина Игоря Золотова очень даже. В итоге читаем ребенку веселые стихи тульского автора и издателя.
А сами в Туле и по дороге в Москву читали увлекательную книгу Ирины Парамоновой «Тула. Хроники ХХ века», выпущенную издательством Игоря Золотова «Шар» в 2012 г. Автор проделала огромную работу и на основе множества документальных источников представила новостной дайджест жизни большого города за прошлый век. Каждые два года жизни Тулы и ее окрестностей представлены на 5-6 страницах в 30-50 информационных сообщениях, формирующих достаточно полноценную картину жизни города. Они как мозаика или лоскутки в общем рисунке – политика, общественная жизнь, строительство, криминал, цены, ЧП, мода, открытие и закрытие предприятий, юбилеи, спорт и т.д. Автор вписывает тульские события в общероссийский контекст, выделяя важнейшие. Получилось очень интересно. История обрела линейность. Обычно исторические повествования акцентируют внимание на отдельных датах, кажется, что история в отдельные годы предельно сжимается, а в остальные ничего не происходит. Но это не так. Происходит и еще как, надо только рассмотреть.


Что для себя понял про Тулу от прочтения хроник:
1. Тула - очень интересный город. Полагаю из-за того, что ХХ век Тула в отличие от большинства современных крупных городов страны уже начала большим индустриальным и губернским городом. Население Тулы в 1897 г. было 115 тыс. человек – 6 место среди современных городов России, а фактически третье после Москвы и Петербурга, т.к. Саратов, Ростов и Казань были лишь ненамного больше. Сейчас Тула на 39-м месте. В этом городе всегда что-то да происходило вне зависимости оттого что было вне него. У Тулы большой потенциал для внутреннего развития.
2. Мне бы не хотелось жить в Туле в 1917-1920-м гг. и в 1990-1998 гг. – в то время в городе жуть что творилось, преступность зашкаливала, уровень жизни чрезвычайно низким, хаос, беспорядки.
3. Во все времена в Туле граждане были не в ладах с законами - жуткие преступления, дерзкие коррупционные проявления случались постоянно и не искоренялись. Одновременно в городе всегда существовала контркультура, многие туляки жили вполне на волне Москвы и Ленинграда и даже зарубежья. Умы в этом городе никогда не контролировались полностью.
4. Тула – не провинция и не окраина, а вполне себе центр. Ее часто выбирали для общегосударственных культурных, архитектурных, научных, экономических и политических экспериментов. Она были в лидерах спортивной и творческой жизни страны, но при этом ее почти никогда не финансировали как межрегиональные столицы, нет в ней лоска Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи или Казани.
5. Тула – скорее город отдающий – население и новации, чем получающий от центра.
6. Мысленно попытался себя современного поместить в Тулу разных годов, особенно интересно было бы пройтись по Туле 1983 года (года моего рождения) и Туле 1915 года. Но поймал себя на мысли, что в любом периоде времени до 1990 года я был бы в тот же день схвачен и доставлен в отделение милиции – люди ХХ века иначе одевались, выражались и постоянно находились под колпаком. В любое время и в любом месте органы безопасности могли бы неожиданно проверить документы. Пришел в музей в 1983 году, а там облава на тунеядцев и бездельников. А если бы я пришел на Божественную Литургию в том же 1983 году, то, что сейчас вполне естественно, тогда было признаком ума лишения. В 1990-е гг. я бы внешне уже наверно не выделялся из толпы туляков, им бы стало безразлично мое присутствие на улице. Но… качество одежды (ничего особенно сейчас) меня бы выделило для воришек и, с учетом разгула бандитизма, я вряд ли бы провел бы в Туле хотя бы один день не будучи ограбленным. Как примерно сейчас происходит с любым иностранцем в Рио-де-Жанейро.
7. И, безусловно, особое удовольствие сидеть с друзьями на открытой веранде в кафе на 5-ом этаже «Посольского двора» с видом на город и читать о том, что в нем творилось на твоем веку в 1980-90-е гг., поражаясь несуразицам жизни, умиляясь как много всего изменилось за какие-то 20-30 лет и, понимая, что такого чтения в ХХ веке просто не могло состояться. С этой книгой я ощутил, что живу в XXI веке и тому рад. Буду ли так удивляться хроникам Тулы первой половины XXI века в году эдак 2057-м?!!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner