Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Тула. Хроники ХХ века»

В Туле 27 августа совсем неожиданно для себя обнаружили напротив мощного памятника Л.Н.Толстого комплекс зданий Ликерка Лофт – очень симпатичное и живое место, а в нем магазин «Zolotov». Всякие сувениры на тему укрощения Левшой блохи и Хвоста меня не затронули, а вот книги хозяина магазина Игоря Золотова очень даже. В итоге читаем ребенку веселые стихи тульского автора и издателя.
А сами в Туле и по дороге в Москву читали увлекательную книгу Ирины Парамоновой «Тула. Хроники ХХ века», выпущенную издательством Игоря Золотова «Шар» в 2012 г. Автор проделала огромную работу и на основе множества документальных источников представила новостной дайджест жизни большого города за прошлый век. Каждые два года жизни Тулы и ее окрестностей представлены на 5-6 страницах в 30-50 информационных сообщениях, формирующих достаточно полноценную картину жизни города. Они как мозаика или лоскутки в общем рисунке – политика, общественная жизнь, строительство, криминал, цены, ЧП, мода, открытие и закрытие предприятий, юбилеи, спорт и т.д. Автор вписывает тульские события в общероссийский контекст, выделяя важнейшие. Получилось очень интересно. История обрела линейность. Обычно исторические повествования акцентируют внимание на отдельных датах, кажется, что история в отдельные годы предельно сжимается, а в остальные ничего не происходит. Но это не так. Происходит и еще как, надо только рассмотреть.


Что для себя понял про Тулу от прочтения хроник:
1. Тула - очень интересный город. Полагаю из-за того, что ХХ век Тула в отличие от большинства современных крупных городов страны уже начала большим индустриальным и губернским городом. Население Тулы в 1897 г. было 115 тыс. человек – 6 место среди современных городов России, а фактически третье после Москвы и Петербурга, т.к. Саратов, Ростов и Казань были лишь ненамного больше. Сейчас Тула на 39-м месте. В этом городе всегда что-то да происходило вне зависимости оттого что было вне него. У Тулы большой потенциал для внутреннего развития.
2. Мне бы не хотелось жить в Туле в 1917-1920-м гг. и в 1990-1998 гг. – в то время в городе жуть что творилось, преступность зашкаливала, уровень жизни чрезвычайно низким, хаос, беспорядки.
3. Во все времена в Туле граждане были не в ладах с законами - жуткие преступления, дерзкие коррупционные проявления случались постоянно и не искоренялись. Одновременно в городе всегда существовала контркультура, многие туляки жили вполне на волне Москвы и Ленинграда и даже зарубежья. Умы в этом городе никогда не контролировались полностью.
4. Тула – не провинция и не окраина, а вполне себе центр. Ее часто выбирали для общегосударственных культурных, архитектурных, научных, экономических и политических экспериментов. Она были в лидерах спортивной и творческой жизни страны, но при этом ее почти никогда не финансировали как межрегиональные столицы, нет в ней лоска Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи или Казани.
5. Тула – скорее город отдающий – население и новации, чем получающий от центра.
6. Мысленно попытался себя современного поместить в Тулу разных годов, особенно интересно было бы пройтись по Туле 1983 года (года моего рождения) и Туле 1915 года. Но поймал себя на мысли, что в любом периоде времени до 1990 года я был бы в тот же день схвачен и доставлен в отделение милиции – люди ХХ века иначе одевались, выражались и постоянно находились под колпаком. В любое время и в любом месте органы безопасности могли бы неожиданно проверить документы. Пришел в музей в 1983 году, а там облава на тунеядцев и бездельников. А если бы я пришел на Божественную Литургию в том же 1983 году, то, что сейчас вполне естественно, тогда было признаком ума лишения. В 1990-е гг. я бы внешне уже наверно не выделялся из толпы туляков, им бы стало безразлично мое присутствие на улице. Но… качество одежды (ничего особенно сейчас) меня бы выделило для воришек и, с учетом разгула бандитизма, я вряд ли бы провел бы в Туле хотя бы один день не будучи ограбленным. Как примерно сейчас происходит с любым иностранцем в Рио-де-Жанейро.
7. И, безусловно, особое удовольствие сидеть с друзьями на открытой веранде в кафе на 5-ом этаже «Посольского двора» с видом на город и читать о том, что в нем творилось на твоем веку в 1980-90-е гг., поражаясь несуразицам жизни, умиляясь как много всего изменилось за какие-то 20-30 лет и, понимая, что такого чтения в ХХ веке просто не могло состояться. С этой книгой я ощутил, что живу в XXI веке и тому рад. Буду ли так удивляться хроникам Тулы первой половины XXI века в году эдак 2057-м?!!
Tags: Тульская область, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments