Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Мои странные мысли» (Орхан Памук)

Одной из наиболее интересных и запоминающихся книг, прочтенных за последние годы, стала книга Орхана Памука «Мои странные мысли» которой я посвятил 10 дней сентября и полагаю необходим поделиться моими странными мыслями о произведении.
Труд Орхана Памука – большая семейная сага, действия которой разворачиваются в Стамбуле с конца 1950-х годов по начало 2010-х годов.



Роман состоит из прямых речей членов большой семьи Акташей и его родни и друзей и наблюдений главного героя Мевлюта. Получается очень интересно, когда об одном и том же событии узнаешь мнение разных близких людей. И мастерство Орхана Памука проявляется именно в том, что чувствуешь, будто бы он записывал прямую речь действительно членов одной семьи на протяжении десятилетий. Автор в очередной раз убедил меня в том, что турецкое общество, турецкая семья, намного ближе по внутреннему устройству, мыслям, заботам, традициям, отношениям к русской семье, чем практически все иные народы, кроме семей соседних славянских народов Беларуси и Украины. Мы с турками очень похожи, находимся на некоем похожем месте в эволюции семейно-брачных отношений, уровня религиозности, социальных связей. Те взаимоотношения, которые были неприемлемы для старших членов семьи Акташей, становятся нормой для младших, турки переживают, находятся в духовном поиске. Крайне интересно.
Другая стержневая тема книга – изменение большого города. И тут постоянны в голове рождаются мысли о параллелях Москвы и Стамбула. Главный герой Мевлют десятилетия ходит по улицам Истанбула, на его глазах город прирастает миллионами и миллионами новых жителей, приехавших из провинции, уходит все дальше и дальше за горизонт. Новые-старые кварталы подвергаются реновации, рушится прежний мир уютных дворов, появляются кварталы высотной жилой застройки, где уже никто не знает, кто живет этажом ниже. Город прорастает небоскребами. Прорубаются магистрали, благоустраиваются улицы. Уличная торговля заменяется торговлей в супермаркетах. Стамбульцы драматически переживают за свой стремительно меняющийся и растущий город. И москвичи переживают. И предметы их переживаний схожи. К примеру, Стамбул пережил реновацию в 2000-е гг. – и в книге герои задают вопросы – где грань между стремлением муниципалитета превратить город в эффективный мировой мегаполис и стремлением его жителей сохранить социальные связи и атмосферу уюта небольших дворов?

Девять лет назад книга Орхана Памука «Стамбул – город воспоминаний» подвигла выбрать этот город в качестве места свадебного путешествия, сейчас «Мои странные мысли» также предлагают отправиться на берега Босфора для более спокойного и вдумчивого похода по городу в поисках домашнего йогурта и бузы, который разносят последние уличные торговцы, подобные Мевлюту.
Tags: Стамбул, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments