?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 7 ноября – красный день календаря!!! А какой же еще? Еще ребенком в конце ХХ века задумывался о том, сколько мне будет лет и какие же огромные будут торжества по случаю 100-летия Революции, сколько появится новых проспектов, заводов, парков в честь этой даты. Но вот этот день настал и прошел буднично как обычный рабочий день 2017 года. Никаких новых гигантов индустрии или кораблей не названо...



Полагаю, что Великий Раскол, Великая Революция и Великая Победа – три ключевых события отечественной истории. Крупный юбилей каждого из этих событий – большой повод задуматься о том, что произошло в ходе него с Россией, почитать, посмотреть.

В связи с этим уже давно для себя определил желательным посещение Петербурга именно 7 ноября 2017 года. В качестве подготовки прочел фундаментальный труд Льва Данилкина «Ленин» из серии «ЖЗЛ», проектировал маршрут. Поскольку моему поколению, ближним друзьям, кажется, не интересна Революция, то в Петербург отправился один, и можно сказать весь его посвятил культурной программе.

Краткий маршрут таков:
Московский вокзал – Пески – Смольный – Лавра – (Всеволожск – вне программы) – Финляндский вокзал – крейсер «Аврора» - дворец Ксешинской (музей политической истории России) – Зимний дворец – Гороховая 2 (Музей политической полиции России) – Невский проспект – Мариинский театр (спектакль-концерт «Урок истории»). Теперь поподробней с фотографиями (почти 100 фото):


Петербург начинается с Московского вокзала, на котором и в 5 утра суета из-за пребывающих из столицы поездов, но стоит только отойти пару кварталов в сторону как вот он - великий город, еще спящий.




Квадраты Советских переулков района Пески: огромные мрачные доходные дома, фонари на растяжках, машины. Из-за облаков выходит и жарит Луна. Подлинно питерская атмосфера!!! На улицах пусто, только изредка проезжают небольшие фургончики в которых современные пролетарии-узбеки развозят по продуктовым магазинам товары. Город мерно гудит, как будто тяжело дышит во сне. Вот и квартира-музей рабочего Аллилуева, где когда-то скрывался В.И.Ленин. И сейчас в этой планете однотипных улиц можно раствориться без остатка. Именно здесь как нигде более не ощущаешь громадность и бесконечность Петербурга, его превосходство над Москвой, где почти в любом крупном районе выйдешь к магистрали которая приведет тебя к Кремлю или ко МКАДу. Здесь не так, как-то куда драматичней, что и подтверждается событиями 100-летней давности.


Кирилловская улица упирается в новую светлую громаду комплекса «Невская ратуша». Вот он филиал Смольного, колоссальное новое здание правительства СПб. Но только на вид оно открыто, а в реальности его каре наглухо закрыто для посетителей. Зато можно посетить неонеоклассическую площадь в центре «Невской ратуши». А там – первое свидетельство 7 ноября – Лабиринт Революции – выставка информационных стендов, посвященных 1917 г. в Петрограде. На улицах никого. А днем вероятно тут немало элитного планктона из офисов класса «А» из соседних зданий. Интересно, любопытна ли им эта выставка?!













А далее путь выводит к Смольному. В 6 утра штаб Революции к моему удивлению не спит (К.Маркс видящий это тоже бы удивился). В большинстве кабинетов горит свет, ворота наглухо закрыты. Постовой не реагирует на фотосъемку. Все таки у нас 2017 г. на дворе. Интересно в Смольном в ту ночь специально горит свет, в память о ночи ровно 100 лет назад, когда здесь было провозглашено первое в мире советское государство?!







(У меня было желание попасть во внутрь и даже днем пустили бы, но в музейную часть Смольного оказывается (специально звонил) можно попасть на экскурсию в организованной группе и к началу ноября все экскурсии были расписаны до 18 ноября. М.б. китайские товарищи массово ходят по кабинетам легендарного здания?!)

Рядом Смольный собор. Рассчитывал попасть в него, но меня оттуда попросили, т.к. несмотря на информацию на офсайте храма о том, что он открыт для всех с 7 утра, охранники знать этого не знают. Впрочем, в соборе сейчас ремонт и ничего примечательного. А вокруг весьма атмосферное место – красиво светятся коридоры Смольного института – ныне наполовину факультет политологии СПбГУ (а где еще учить политологии, как не здесь!), наполовину подразделения правительства СПб.









На площади Диктатуры Пролетариата (какое же мощное название) ожидаю автобуса у ресторана «Центральный», где завтрак «Министерский» со всякими блюдами «советской» кухни предлагается за скромные 3700 руб./чел. Напротив здания правительства Ленинградской области, через дорогу Смольный. Да, Ильич проиграл. Он голодал и замерзал в Смольном 100 лет назад, т.к. хоть и был главой государства, но не мог себе позволить питаться лучше других. Он строил эгалитарное общество, а получилось наоборот, вероятно уже при его жизни глава Петрограда Зиновьев был бы потребителем министерских завтраков.

На площади Александра Невского уже шумно, город проснулся. Идет поток внутрь Лавры. Подниматься в надвратный храм на Божественную Литургию. Народу всего человек 15. На проповеди священник не вспоминает про то какой сегодня день. 7 ноября 1917 г. Церковь также проигнорировала, но уже через месяц-другой когда опомнилась.

Далее по программе Всеволожск. Не буду о нем много говорить. Место Румболова гора – живописное, историческое. Солнце трогает иней на соснах!!! Так странно ходить по пересеченной местности и видеть на горизонте Петербург. На горе мемориал Дороге жизни и восьмиугольный храм Спаса Всемилостивого (ради них и приехал в город). В остальном третий город Ленинградской области (с учетом современных темпов роста населения через 10 лет будет первым) – Всеволожск оставляет весьма неприятные впечатления – неопрятная смесь дачного местечка и высотных новостроек. Отдельные дома красивые, но уюта, красоты в городе нет, даже ощущения, что во Всеволожске уже почти 80 тыс. жителей. Он скорее конгломерат как Котельники, чем реальный город. Без сожаления покидаю Всеволожск, чтобы приехать на Финляндский вокзал.

























Крейсер «Аврора»
На улице солнце, но оно в ноябре так низко над горизонтом, что и в 12 часов дня кажется, что только раннее утро. От вокзал еду на трамвае к Авроре. Громада корабля сияет под бликами солнца на Неве. Уникальная погода в этот день в Петербурге – ветерок, но на солнце даже тепло и приятно, как будто южный город у моря. На «Аврору» стоит очередь из желающих ее посетить, много детей. Подходит группа с небольшими красными бантами, наверно с митинга, но ознакомившись с ценником на посещение корабля и длинной очереди уходит дальше. После получаса ожидания в очереди получаю по удостоверению многодетной семьи билет на бесплатное посещение корабля-музея (спасибо завоеваниям Великого Октября).
«Аврора» - очень красивый корабль, вылизанный до хирургической чистоты. На носу будто бы о самое орудие, что дало сигнал штурму Зимнего. Посетители явно в хорошем настроении рассматривают легендарные корабль. «Вежливые люди» наблюдают за нами и откликаются на поздравление с Праздником. В трюме просто хороший музей, новый, интересный, но к сожалению нет обстановки начала прошлого века. Что и понятно, учитывая то, что «Аврора» была практически уничтожена во время Великой Отечественной, от корабля к 1944 году остался изрешеченный корпус. Вообще «Аврора» это не только и не столько корабль-символ Революции, но и действительно гордость и слава отечественного флота. Его подвиги в Русско-Японской войне, Первой и Второй моровых войнах надо знать и спасибо создателям современного музея, за то, что они донесли эту историю до меня и других сограждан.







































Музей политической истории России
От «Авроры» по Петровской набережной дошел до первого домика Петра Первого. Очень жаль, что вход в первое здание Петербурга был в этот день закрыт. Но он и не входил в программу.





Оттуда логово балерины Матильды Ксешинской и штаб ВКПб. Неплохо жила элитная любовница ряда Романовых!!! Дворец построен со вкусом. И весьма подходит под интересный музей о взаимоотношении человека и государства в России. К удивлению в музее много детей и иностранцев. У них, конечно, не замирает сердце при посещении мемориальной комнаты штаба ВКПб откуда с балкона на многосоттысячных митингах выступал Ильич, но они внимательно слушают экскурсовода и разглядывают плотную и разнообразную экспозицию. Пересказывать содержание музея не имеет смысла, его стоит посетить – все экспозиции хороши и заставляют реагировать на то, как государство обеспечивало или отбирало права и свободы своим гражданам с начала XIX по начало XXI века.





































Зимний дворец
От Дворца Ксешинской по Литейному мосту идут к Марсовому полю. На горизонте на фоне Петропавловской крепости маяком встает новая доминанта Петербурга – строящийся небоскреб «Лахта-центр». Он вполне хорошо вписывается в городской ландшафт – чего петербуржцы протестовали?!













Марсово поле зеленеет и млеет под солнцем, но его пропускаю и двигаюсь по Миллионной к Зимнему, вхожу во двор. Там множество людей, рядом парочка видеоблогеров снимает что-то для ютьюб-канала, стоят броневик и орудия. Во дворце и вокруг мирно. И можно вытянутся спокойно на лавочке во внутренне дворике дворца, закрыть глаза и представить, а что тут было ровно сто лет назад. К вечеру 7 ноября город был уже почти весь под контролем большевиков, Керенский сбежал, охрану Зимнего шугали холостыми, а внутри несколько упертых мужиков из Временного правительства вероятно понимали, что их карьера закончена, но не знали что делать. Да, не позавидуешь им… Ноги отдохнули и можно по Дворцовой площади идти дальше, навстречу несколько молодых людей в революционной одежде – они ряженные, зарабатывают на фотографиях.









Направляюсь в дом на Гороховой 2 – это петербургский эквивалент Лубянки. Самое страшное здание в городе, ну или одно из самых страшных (казематы Петропавловской крепости тоже весьма мрачны).
В большом доме на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой направо сидит ГФИ по Санкт-Петербургу, а налево на втором этаже находится небольшой, но весьма знаковый Музей политической полиции России. Посетителей немного и присоединяюсь к экскурсии будущих силовиков. Дом конечно с историей – здесь жил и работал губернатор Петербурга, и одновременно располагалась имперская политическая полиция с дознанием и камерами предварительного заключения в подвале, в коих, к примеру, сидел В.И.Ленин в 1900 г. (а в на 4-м этаже в это время жил губернатор – такая поразительная для современности близость власти и ее противников). В музее знакомят с методами работы политической полиции, ее агентурной сети, порядками. Политическая полиция работа очень эффективно – более 2-х лет лидеры политической оппозиции не задерживались на свободе. Запомнил цифру – 2 500 000 объективок насчитывала картотека – столько людей в имперском Петербурге видели в качестве неблагонадежных!!! Это больше единомоментного населения города. Империя при Николае Кровавом получается, что держалась только на репрессивных органах. После Революции дом не долго оставался без своей репрессивной функции – в нем в конце 1917 г. Ф.Э.Дзержинский обустроил первый офис знаменитой ВЧК. Мне как жителю Дзержинского конечно хотелось увидеть первый кабинет этого легендарного человека, который как политический преступник мог вполне сидеть в подвале этого же здания еще в начале 1917 г. (он в это время сидел в Таганской тюрьме в Москве). И до 1932 г. в здании находились ленинградские чекисты. А потом разные государственные органы. Помимо темы создания советских органов госбезопасности интерес представляет и экспозиция музей про службу внешней разведки СССР. Передавать не стану – советую сходить в музей.







Стемнело и вот он Невский – на нем вечная суета. Такая же была и 100 лет назад. Петроград почти не заметил Революции.

«Урок революции» в Мариинке-2
Последнее культурное событие Юбилея – визит на большой спектакль-концерт в Мариинском театре на Новой сцене.

















Светящийся янтарный камень и кристаллы Сваровски впечатляют. Огромный красивый зал полон празднично одетых горожан. И вот спектакль. Дети 7-8 класс – они ничего не знают о событиях вековой давности и учитель истории раздав каждому роль в лицах предлагает нам рассказать и показать основные моменты истории города и страны 1917-1924 гг. Чтобы не писали гадкого потом всякие СМИ, спектакль был хорош – и музыкальные и хореографические номера от Кубанского казачьего хора до группы «Ленинград» и игра детей. Они молодцы. Автор избрал концовку спектакля на тему примирения и покаяния, которая так претит многим в нашем обществе. Но после целого дня знакомства с революционными местами города, чтения книг о Революции, понимаешь, что именно это и нужно. Если не примериться, можно повторить такой же Хаос (Украина там пример), а этого ни себе, ни своим детям, ни России не пожелаешь…

Comments

yarowind
Nov. 30th, 2017 04:48 pm (UTC)
А что, октябрьский переворот действительно был великим? Разве как великая трагедия.
mingitau
Dec. 5th, 2017 03:38 pm (UTC)
Конечно. С него началось восстановление государства в России, это точка поворота от хаоса с порядку.

Edited at 2017-12-05 03:38 pm (UTC)
yarowind
Dec. 6th, 2017 03:52 am (UTC)
Хм...
Владимир, вы же верующий? 5 февраля когнитивный диссонанс не настигает?
mingitau
Dec. 7th, 2017 03:33 pm (UTC)
Если Вы про декрет об отделении церкви от государства, то конечно в костной структуре Российской Империи церковь была под развращающим ее своим влиянием государства, что ей не шло на пользу. Вместе с тем, отдельные пункты декрета об отторжении собственности у церкви с позиции современной можно только осуждать, церковь подверглась страшным гонениям.
yarowind
Dec. 7th, 2017 04:35 pm (UTC)
Нет, я про день памяти новомучеников и исповедников российских

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner