Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Ленин» (Лев Данилкин)

Главной книгой 2017 года в моей библиотеке, пожалуй, стал труд писателя и журналиста Льва Данилкина «Ленин», которую прочел в октябре-ноябре. Книга вышла к юбилею Революции в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая Гвардия». Пока это самый увесистый почти 1000 страничный том в моей коллекции книг серии «ЖЗЛ». Считаю, автор блестяще справился со сложнейшей задачей написать живую биографию самого выдающегося из почивших соотечественников в условиях, когда о Владимире Ильиче написано и исследовано столько, сколько ни о ком другом.



Стоит отдать должное Льву Данилкину который прочел все 55-ти томное собрание сочинений Ленина, массу иных книг его и о нем, пересмотрел фильмы, а главное прошел по всем его путям-дорогам, музеям, квартирам в десятках стран мира от затерянного в Восточной Сибири села Шушенского до млеющего под южным солнцем острова Капри в Адриатике.


Если в самом начале книги создается впечатление, что либеральный автор пишет о нелюбимом герое, отстраненно, грубовато, то с каждой сотней страниц, новым музеев, прочтением труда он как бы проникается вселенским масштабом личности Владимира Ильича, потрясен, заворожен им и старается эти ощущения передать читателю. К концу книги автор, безусловно, уважает и понимает своего героя.
С Лениным мы сталкиваемся каждый день, ибо материальный мир созданный с советские и отчасти даже в постсоветские годы создан согражданами под именно его импульсом. И одновременно он почти мифическая легендарная историческая фигура, о которой присутствуют весьма небольшие и однозначные суждения. Лев Данилкин всей своей книгой показал и доказал, что мы (и я в частности к стыду своему) очень плохо знаем Ленина – он Человек, а не миф, причем настолько многогранный, глубокий, сильный – практически до не постижимости среднестатистическим интеллектом, как, к примеру, св. Апостол Павел. О деяниях Ильича в обществе существуют те или иные восторженные или наоборот негативные представления, Лев Данилкин мастерски иллюстрирует, что они весьма однобокие и Ильич видел ситуацию гораздо рельефней и динамичней, чем мы. Виртуозно, на глубоком философском и аналитическом фундаменте прогнозировал развитие ситуации и не боялся принимать решения, зачастую выбирая из очень плохого и очень очень плохого. Он величайший политик, способный выходить и выводить свою страну из кажется безвыходных ситуаций. Его критикам просто не постичь всю меру ответственности и драматичности ситуаций в которых Ленину управлял страной. Мне сдается всего несколько человек, глав государств в мировой истории находились в подобных ситуациях и могли бы (имели бы на это моральное право) судить о качестве принимаемых им политических решений. Мы же обыватели не вправе судить титанов.
Еще 24 октября 1917 г. Ленин – гонимый оппозиционер, тайно пробирающийся в Смольный, а 25 октября (7 ноября) – глава государства. Такого преображения одного человека в другого в отечественной истории не было. Причем вероятно и не было прихода к власти в столь неблагоприятных внешних и внутренних условиях, которые по инерции ухудшаются еще несколько лет. Гений Ильича состоял именно в том, что он сумел остановить дефрагментацию России, запустить ее новую сборку. Его идеи были во многом выше окружающего его общества, которое во многом и благодаря его же коллегам быстро восстановило модели поведения власти присущие царской России. Ильич хотел построить эгалитарное полицентрическое общество, всей свой жизнь являл пример демократичности и нестяжательства, но его примеру следовали немногие (к примеру, Ф.Э.Дзержинский), тогда как большинство воспроизвело элитарное моноцентрическое общество, свойственное России и в XV веке и в XXI веке. В этом плане он проиграл. Кажется он единственный политик, старт-ап которого полностью реализовался. Он один из десятков тысяч начиная с декабристов, кто смог не улучшить, модернизировать, а именно перезапустить Россию, но, увы, она уже при его жизни во многом вернулась к своему равновесному состоянию. Автор книги в последних главах рассказывает об этой личной трагедии, его состоянии, когда интеллект разрушается болезнями, но он борется за свою жизнь, которую отдает на то, чтобы остановить сползание всей страны в прежнее болото. Очень сильные, эмоционально насыщенные страницы.
Книга, конечно, преобразила мое отношение к Владимиру Ильичу Ленину, добавив много новых граней, добавив человечности в легенду. Подвигла на прочтение еще ряда книг, просмотра фильмов, начать играть в шахматы, поездку в Петербург. Такую книгу разумному гражданину России обязательно стоит прочесть.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments