?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи в начале ноября в Петербурге не мог не зайти в Дом книги на Невском и был расстроен. В крупнейшем (и самом дорогом) книжном магазине города на Неве можно сказать ничего и не было свежего про 100-летие Революции и участие в ней Петрограда. Такой большой юбилей не нашел как большого отклика среди литераторов, так и не был акцентирован в магазине. Где-то на подвальном этаже в итоге нашел полку с книгами по истории России (по географии России книги вообще находятся в самом дальнем тупиковом подземном помещении) и на них коллективный 500-страничный труд петербургских историков 2013 года – «Петроград на переломе эпох. Город и его жители в годы революции и Гражданской войны», выпущенную издательством Центрополиграф тиражом всего в 2000 экз. Из-за этого цена книги весьма приличная, но чтение выдержек меня заинтересовало и теперь по прочтению нисколько не жалею о приобретении книги.



Авторы в самом начале книги верно замечают, что полноценного комплексного исторического исследования ключевого периода истории Петербурга фактически нет. И они попробовали лишь написать отдельные сюжеты о жизни Петрограда в 1917-1921 гг. Получилось весьма и весьма познавательно и даже комплексно. У меня по прочтению сложился многоцветный образ Петрограда – большого города в котором происходит сначала полная деконструкция всего и вся, а затем с разной степенью умелое конструирование нового. Вероятно, таких потрясений не знал ни один иной большой город страны в столь сжатые сроки.
Петроград накануне революции с одной стороны сложившаяся городская работающая система, но с другой с массой проблем и пороков, прежде всего общественных. Да, в отличие от всей остальной страны здесь в 1917 г. преобладают многоквартирные дома с большинством современных видов благоустройства (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, центральное теплоснабжение, лифты). Красивый город, но только в центре, а огромные промышленные окраины-пригороды совсем другой город с жуткой эксплуатацией и не менее жуткими условиями проживания рабочих – массовый вид жизни в каморках 2 на 3 метра – 8 мужчин на 4-х кроватях за ¼ месячной зарплаты, которую всеми способами стараются недодать. Пролетариат так и не был услышан в революцию 1905-07 гг. и он устроил Октябрьскую революцию 1917 г. и насильно уравнял свои права и качество жизни с условиями жизни жителей центра города. Но сделал это местами весьма неумело, что к 1920-ому году привело к фактическому разрушению коммунальной, транспортной, торговой и в целом экономической системы города. Население Петрограда сократилось в 3 раза, город в жутких мучениях его жителей переживал трансформацию. Но это была плата все-таки на созидательный вектор развития города и к 1930-м гг. он был восстановлен.

Отдельные сюжеты в книге глубоко проработаны и детально посвящены трансформации системы торговли, общепита и снабжения города, политической жизни, духовной и культурной жизни, эволюции системы управления, формированию новой элиты партноменклатуры. И если как влиять на психологию горожан большевики знали и успешно действовали через неповторимые театральные мистерии 1918-1920-х гг., зажигательные митинги, многотысячные субботники. Худо-бедно, но они выстраивали эффективные системы образования и здравоохранения, ликвидации безграмотности, борьбы с эпидемиями. Но управляли они голодными, озлобленными, разделенными петроградцами, ибо запустить экономику у них не получалось, и вдобавок разрушили систему торговли и снабжения. Это смог сделать только НЭП, который стал неизбежен после колоссальных акций протеста в начале 1921 г.

Чтение книги порой заставляет поражаться коллективному сумасшествию тысяч и тысяч твоих соотечественников и порой гордости за них, искусству их адаптации к меняющимся условиям жизни, выдержке…. И похожести нас. И еще желанию, чтобы такого более никогда не встречалось в истории ни Петрограда, ни какого-либо иного города в России.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner