Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Империя должна умереть» (М.Зыгарь)

В начале декабря близкий друг вручит черно-красный кирпич том М.Зыгаря «Империя должна умереть» со словами, что такую книгу обязательно надо прочесть. За три недели осилил 900 страниц текста и сейчас готов поделиться своим мнением. Книга очень была выпущена к 100-летию революции и имеет второй подзаголовок «Русская революция в лицах 1900-1917».





Стоит отдать должное автору – он своеобразно раскрыл тему отечественной истории начала ХХ века, собрав огромный фактологический биографический материал российской политической, интеллектуальной, духовной элиты столетней давности – проработал пару-тройку сотен топовых фигур. Потом этот материал был сжат и связан друг с другом в небезлюбопытное насыщенное повествование, в котором судьбы и действия известнейших людей причудливо переплетаются. Связи, исторический контекст и параллели с современностью соединяют текст.
Если внимательно прочесть книгу и во всем поверить автору, то прямо говорит:
1. В отечественной истории не было ни одной положительной личности. Все в итоге ошиблись и коллективно угробили страну, особенно царь-государь Николай Второй;
2. Сто лет спустя происходит ровно тоже самое;
3. «Империя должна умереть» - безусловно, и не только Российская империй образца 1917 г., но Российская образца 2017 года.
А если получать над текстом и сравнить его с действительно качественными современными трудами, вроде «Ленин» Льва Данилкина, то выводы будут другими:
1. М.Зыгарь – не историк, а журналист и это чувствуется. Его книга (если она конечно его – с учетом его образа жизни за год такой труд не написать, а о литературных рабах которые скомпоновали для него тексты он не рассказывает) – очень предвзятый взгляд на отечественную историю через призму либерала-постмодерниста.
2. В книге очень много авторских суждений по тем или иных фактом, компоновка которых вроде как и поясняет суждения, но часто случается, что они выдернуты из контекста и тщательно подобраны, чтобы проиллюстрировать именно мысль автора (а она прямая – все они мучили друг друга как в голливудском триллере), а не многогранность характера исторической личности. Автор, полагаю, преднамеренно «порылся в белье» многих героев отечественной истории, выбрал примеры их нелицеприятных поведений и выдал их как типичные иллюстрации их характеров. Книга в значительной мере состоит из такой «полуправды», а местами (там, где автор домысливает поведение героев) из вероятной лжи.
3. Сдается мне, что книга написана в т.ч., чтобы и провести параллели между началом ХХ и началом ХХI века. И в этих мостиках, адресованных, конечно, либеральному и зарубежному читателю, открывается будто бы инсайдерская правда о современной России. Но мнение Зыгаря выдаваемое им за истину, является истиной лишь для узкой прослойки таких же как он, и, не вдаваясь в подробности, готов утверждать, что он часто лжет, описывая общественно-государственные отношения, а часто говорит полуправду или гипертрофирует малозначимые события.
4. Последние станицы книги открывают ее смысл. Автор считает, что империя в России так и не умерла, но она должна умереть, ибо или она умрет, или умрет автор, но ему (эгоисту-постмодернисту) подыхать не хочется, посему «империя должна умереть», потому что он так хочет (и вероятно прикладывает для этого усилия).
5. Итого книга оказывается хоть и любопытной, остросюжетной, но и одновременно вредной. В ней забыт народ, его чаяния. В ней нет научно-обоснованных объяснений поступков героев истории, только факты самих поступков. А автор, как единственный интерпретатор, намеренно искажает образы людей и забывает о народе. Если бы миллионы рабочих и крестьян не ждали того, за что ратовали большевики, революция потерпела бы поражение. Да, они были политически бессубъектны, но они поддержали Владимира Ильича Ленина и его партию. Автор это или не хочет признавать или не понимает, превращая историю страны в цепочку трагических случайностей. Но история страны во многом другая, и читать ее следует в хороших книгах…
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments